(20) 30 октября 1696 года Боярская Дума по настоянию царя Петра I приняла решение о создании регулярного военно-морского флота России: «Морским судам быть».
Создание регулярного военного флота в России – историческая закономерность, обусловленная настоятельной потребностью страны в преодолении территориальной, политической и культурной изоляции, ставшей на рубеже 17-18 веков главным препятствием для экономического и социального развития Русского государства.
Поэтому в 1690-х годах в России развернулось военное кораблестроение. Вскоре суда начали строить в Воронеже и Петербурге, на Ладоге и в Архангельске. Были созданы Азовский и Балтийский флоты, позже — Тихоокеанский, Северный, Черноморский флоты и Каспийская флотилия. В первой половине 18 века русские моряки сделали много важных географических открытий. В 1740 году В.Беринг и А.Чириков основали Петропавловск-Камчатский, в 1741 году открыли пролив и достигли западного побережья Северной Америки. В дальнейшем значительные географические открытия, кругосветные путешествия совершили замечательные русские мореплаватели Ф.Ф. Беллинсгаузен, В.М. Головнин, М.П. Лазарев, Е.В. Путятин.
Во второй половине 18 — начале 19 века Российский военно-морской флот по количеству боевых кораблей вышел на 3-е место в мире, постоянно совершенствовалась тактика боевых действий на море. Это позволило русским морякам одержать ряд блестящих побед. В историю военно-морского флота России яркими страницами вошли жизнь и подвиги адмиралов Г.А. Спиридова, Ф.Ф. Ушакова, Д.Н. Сенявина, Г.И. Бутакова, В.И. Истомина, В.А. Корнилова, П.С. Нахимова, С.О. Макарова.
В годы Великой Отечественной войны советский флот выдержал суровые испытания и надежно прикрывал фланги фронтов, громя фашистов на море, в небе и на суше. Моряки-подводники, морские летчики и воины частей морской пехоты вписали новые страницы в историю морской славы Отечества. В 1941-1945 годах умело руководили боевыми действиями на морских театрах войны адмиралы Н.Г. Кузнецов, И.С. Исаков, А.Г. Головко, В.Ф. Трибуц, Ф.С. Октябрьский,Л.А. Владимирский, С.Г. Горшков, И.С. Юмашев...
Современный Российский военно-морской флот имеет надежную боевую технику: это мощные ракетные крейсеры, атомные подводные лодки, противолодочные корабли, десантные суда и самолеты морской авиации. Эта техника эффективно работает в умелых руках военно-морских специалистов. Российские моряки продолжают и развивают славные традиции ВМФ России, имеющего уже более чем 300-летнюю историю. День Военно-морского флота России отмечается в последнее воскресенье июля.
29.10.2020 онлайн-встречу проекта "Дружим в прямом эфире" мы посвятили 65-летию Александра Сергеевича Богачева, капитану 1 ранга, командиру подводной лодки. Готовясь к встрече, мы провели работу по всем "фронтам". Руководитель школьного музея школы № 24 г. Подольск К.Н. Колесников подготовил видеосюжет об экспозиции, посвященной А.С.Богачеву. Александр Сергеевич - выпускник школы № 24. Уникальные экспонаты - личные вещи, подаренные музею. Кривцов Евгений Борисович, сослуживец и друг Александра Сергеевича связался с нами из Мурманска, а Андрей Александрович Швиденко - из Санкт-Петербурга.
А.Н.Емец (Севастополь, школа № 4, музей подводников) помог систематизировать информацию о типах подводных лодок. Л.В.Сикорская, М.В.Аксенова и А.А.Канцибер отправились в музей "Подводная лодка" парка Северное Тушино для подготовки материалов к встрече. Администрация парка предоставила возможность провести все необходимые съемки, экскурсовод музея Коробко Ю.И. ответил на все вопросы и выразил восторг нашей "Дружбой в прямом эфире". Оказалось, что Юрий Иванович - выпускник севастопольской школы № 4. Ребята - музейщики записали аудиоверсию спектакля "Мужская территория". Анна Сергеевна Меерзон (племянница Александра Сергеевича) рассказа о своем крестном отце. Л.В.Сикорская рассказала об идее рождения спектакля "Мужская территория" и рассказа "Командир счастливой "Акулы"). В.П.Георгиади (полковник, Заслуженный летчик) поделился своими впечатлениями о службе подводников и летчиков. В эфире встретились с подводниками и ветеранами дети и коллеги из Москвы (школы №№ 1383, 1207, 201, 2100, 1275, 1508), Севастополя, Балашихи, Подольска. Из Санкт-Петербурга пришла приятная новость о том, что наш музей включен в состав Ассоциации Военно-морских музеев России. И символично, что наша встреча прошла в день 102-й годовщины Ленинского комсомола. Наш комсомольский запал живет в наших сердцах и помогает рождению новых идей. Встреча прошла на одном дыхании! Мы вместе!
Анна Меерзон : Спасибо огромное за такую огромную, проделанную работу.
г.Балашиха Георгиади Василий Павлович : Спасибо большое за Вашу работу в патриотическом воспитании молодёжи!!!
Диана Калиничева 1508 : Мне очень понравилось! Было интересно, спасибо!
Полина Титова МОУ СОШ №24 Подольск : Спасибо, было очень интересно!
Валентина Постникова : Спасибо! Было действительно интересно. Вы делаете большое и очень нужное дело
Лазарева Валерия 6а : Мне очень приятно было присутствовать на конференции. Это было очень интересно узнать новое о героев.
Ильнур А. : Большое спасибо за такую работу. Мне очень понравилось.
Москва Егор Масликов 1207 : было очень интересно, спасибо!
Татьяна Захарова : Спасибо большое всем за тёплые слова и память об Александре Сергеевиче Богачеве. Очень приятно.
Этезов А : Спасибо было очень интересно школа 1207
Татьяна Филипповна шк. 1125 им. Я.Н. Федоренко : Спасибо за память и огромную душевную работу!
Зайцева Василиса : было очень интересно,интересно!
Арина Цинкалова , г.о. Подольск, МОУ СОШ №24 : спасибо большое! Было очень интересно!
Г.о. Подольск ,Вахрина Екатерина, МОУ СОШ 24 : Большое спасибо! Было очень интересно! Андрей : Спасибо большое за Ваш труд. Очень интересно.
Севастополь музей подводников благодарит за интересную и содержательный встречу. Особая благодарность коллегам из школы 24 Подольска. Добрые слова родным и близким А.С. Богачева ! Спасибо Алле Александровне и всем друзьям! А. Н. Емец
28 октября исполнилось 72 года со дня создания армейской авиации. В этот день в 1948 году была сформирована первая авиационная эскадрилья, оснащенная вертолетами. Она положила начало армейской авиации как отдельному роду авиации Вооруженных Сил Российской Федерации.
Вертолетная авиация сначала именовалась вспомогательной - в ее задачи входила перевозка грузов, корректировка огня, разведка, связь. Затем, в ходе технической эволюции, вертолеты превратились в грозное оружие. А в начале 1970-х годов, с принятием на вооружение Ми-24, чьей основной ролью была поддержка сухопутных войск на поле боя, вспомогательная авиация стала армейской.
За более чем полувековую историю армейской авиации экипажи ее крылатых машин побывали во всех «горячих точках» России и далеко за ее пределами. Сегодня они показывают высокие образцы мужества и героизма, выполняя боевые задания на Северном Кавказе. В годы Великой Отечественной войны было такое понятие — массовый героизм. И сегодня в частях армейской авиации в горячих точках он проявляется практически ежедневно.
В мирной обстановке армейская авиация обеспечивает мероприятия боевой подготовки Сухопутных войск. Ни одно из учений различного масштаба не проводится без авиационного обеспечения, без участия боевых и транспортных вертолетов. За последние десятилетия армейская авиация несколько раз переходила из Военно-воздушных сил в Сухопутные войска и обратно. В 1990 году армейская авиация стала самостоятельным родом войск, а к январю 2003 года была передана в ведение Военно-воздушных сил. В 2015 году ВВС были объединены с войсками Воздушно-космической обороны и составили новый вид вооруженных сил - Воздушно-космические силы (ВКС), которые в соответствии с указом президента России с 1 августа приступили к выполнению поставленных задач.http://oficery.ru/holidays/997
От всей души поздравляем наших вертолетчиков с профессиональным праздником!Ценим дружбу с вами! Гордимся и желаем благополучия!