14 июня 1783 года , 236 лет назад, заложен Севастополь – морская крепость юга России.
Легендарный Севастополь,
Неприступный для врагов.
Севастополь, Севастополь –
Гордость русских моряков!
Первые письменные упоминания о крымской земле и ее жителях относятся к V веку до н. э. Именно в это время, в 528 году до н. э., на берегу нынешней Карантинной бухты выходцами из Гераклеи Понтийской был основан Херсонес Таврический.
Новый этап освоения земель юго-западного Крыма начался после присоединения Крымского ханства к России благодаря выдающимся победам прославленных русских полководцев во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг. В 1771 году войска князя В. М. Долгорукова вступили в Крым. На следующий год , 1-го ноября, в Карасубазаре (современный Белогорск) между Российской империей и Крымским ханством был подписан договор о дружбе и сотрудничестве. Ханство провозгласило свою независимость от Турции. Чтобы обезопасить свои южные рубежи, Россия должна была создать на Черном море сильный флот.
Командующий русскими войсками в Крыму, генерал-поручик А. В. Суворов, предложил использовать для этой цели Ахтиарскую бухту (по названию татарской деревушки Ак-Яр). По его приказу построили временные укрепления и казарму, где зимовали экипажи фрегатов «Храбрый» и «Осторожный», защищавших вход в бухту.
В 1783 году крымский хан Шагин-Гирей отрекся от власти в пользу русской императрицы Екатерины II.
Крым стал частью России. А в мае этого же года, в Ахтиарскую бухту вошли одиннадцать кораблей Днепровской флотилии под командованием Ф. А. Клокачева. 3 июня 1783года, между Южной и Артиллерийской бухтой, были заложены первые каменные сооружения нового города: пристань, кузница, часовня, дом командующего. 10 февраля 1784 года, по указу Екатерины II, город, основанный на берегах Ахтиарской бухты получил название Севастополь, что в переводе с греческого означает «город славы, город, достойный поклонения.» Первая улица нового города, на которой располагались адмиралтейство и церковь Святого Николая получила название Екатерининская (ул.Ленина).
Севастополь создавался, как база Черноморского флота, поэтому вся его дальнейшая история неразрывно связана с историей флота. Молодой Черноморский флот под командованием Ушакова одержал блестящие победы в сражениях с турками на Чёрном море, а в 1799 году русские моряки овладели французской крепостью Корфу в Ионическом море.
Благодаря неустанным заботам командующих Черноморским флотом адмиралов Ф. Ф. Ушакова и М. П. Лазарева Севастополь быстро рос. Были построены Морская библиотека и Петропавловский собор, заложен Владимирский собор, разбиты Большой и Малый (Мичманский) бульвары. На корабельной стороне были выстроены новые казармы на 6-ть тысяч человек и госпиталь. По настоянию Лазарева начались реконструкция старых и строительство новых береговых укреплений. Были созданы пять каменных береговых фортов: Александровский, Николаевский, Михайловский, Константиновский и Павловский. К 1852 году в Севастополе насчитывались 43 улицы и переулка, 2810 домов; население составляло 47474 человека.
В середине XIX века вновь обострились русско-турецкие отношения. После объявления Турцией войны, 18 ноября 1853 года состоялось последнее крупное сражение в истории парусного флота - Синопская баталия, в ходе которой русская эскадра под командованием адмирала П. С. Нахимова в трехчасовом бою полностью уничтожила турецкий флот, находившийся в Синопской бухте под прикрытием шести береговых батарей. Из 16 турецких кораблей были уничтожены 15, турки потеряли убитыми и ранеными свыше 3 тысяч человек, взяты в плен командующий турецкой эскадрой и три командира кораблей. Русский флот не потерял ни одного корабля, потери в экипажах составили: убитыми 37, ранеными 235 человек. Эта победа позволяла России контролировать черноморские проливы Босфор и Дарданеллы, но такой поворот событий не устраивал Англию и Францию. Чтобы не допустить господства России на Балканах, правительства этих стран объявили войну России.
1 сентября 1854 года 89 боевых судов и 300 транспортов, пройдя мимо Севастополя, бросили свои якоря южнее Евпатории. На берег беспрепятственно сошли 62 тысячи войск имевших 114 осадных и 134 полевых орудия. Захватив беззащитную Евпаторию, союзники двинулись к основной цели своей экспедиции-Севастополю. Русская армия численностью 32 тысячи человек, под командованием А. С. Меньшикова на рубеже реки Альма вступила в бой с 60-тысячной армией противника, но не смогла остановить союзников – сражение на реке Альма было русскими проиграно. Но успех достался союзникам слишком дорогой ценой. «Еще одна такая победа, и у Англии не будет армии», - признался один из английских военачальников герцог Кембриджский. Князь Меньшиков отвел армию к Севастополю, а затем произвел фланговое движение к Бахчисараю, чтобы не дать противнику окружить русскую армию.
11 сентября 1854 года между Константиновским и Александровским
равелинами, с целью недопущения союзного флота в Севастопольскую бухту,
было затоплено 7 кораблей, а позже в феврале 1855 года еще 8 кораблей
Черноморского флота. Командование флота посчитало невозможным
противостоять союзным эскадрам в открытом бою: Черноморский флот в
отличие от союзных не располагал крупными паровыми судами. 13 сентября
приказом начальника Севастопольского гарнизона генерал-лейтенанта Ф. Ф.
Моллера город был объявлен на осадном положении. Организаторами и
вдохновителями Севастопольской обороны стали начальник штаба
Черноморского флота вице-адмирал Корнилов, командующий эскадрой
вице-адмирал П. С. Нахимов, и командир линейного корабля «Париж»
контр-адмирал Истомин. Создателем неприступных бастионов Севастополя по
праву считается военный инженер Э. И. Тотлебен, прибывший в Севастополь
летом 1854 года подполковником, а закончившим войну генералом. Вокруг
города была создана глубокоэшелонированная оборона, состоявшая из восьми
бастионов, протянувшихся на 7,5 километров от Килен-балки до
Александровской бухты. Защитники готовились встретить врага.
«Положили стоять», - написал в своем дневнике вице – адмирал Корнилов. И выстояли 349 дней против превосходящего противника, положив на алтарь Отечества многие тысячи жизней. За время осады противник шесть раз поверг Севастополь длительным бомбардировкам и предприняли два штурма укреплений города. 6 июня 1855 года союзники потерпели тяжелое поражение при попытке первого штурма Севастополя. Русские войска трижды вступали в бой с англо-французской армией с целью снять осаду. В Балаклавском сражении русские пушки почти полностью уничтожили английскую кавалерию.
Однако гарнизон Севастополя нес тяжелые потери. На бастионах погибли руководители обороны: В. А. Корнилов, П. С. Нахимов, В .И. Истомин.
27 августа 1855 года, во время второго штурма Севастополя, французам удалось захватить главный оборонительный бастион города – Малахов Курган. Русское командование решило оставить Севастополь и увести русскую армию под защиту укреплений на Северной стороне. Продолжить атаки русских позиций англо-французское командование не решилось.
30 марта 1856 года в Париже был подписан мирный договор, по которому союзники вернули России все захваченные города в обмен на турецкую крепость Карс на Кавказе. Россия и Турция обязывались не иметь военного флота на Черном море. Во время Крымской войны Россия потеряла 17 тысяч убитыми и 58 тысяч ранеными. Потери союзников составили около 54 тысяч человек, не считая умерших от болезни.
С обороной Севастополя связаны имена выдающегося хирурга Н. И. Пирогова, истинно первой в мире русской сестры милосердия Даши Севастопольской, героя ночных вылазок матроса Кошки и множества других достойных сынов отечества. Л. Н. Толстой, командовавший в чине подпоручика с 1апреля по 14 мая 1854года одной из батарей на 4-м бастионе, позже напишет документальный очерк «Севастопольские рассказы» об этих величественных и трагических событиях жизни осажденного города.
Возрождение Севастополя началось после 1870 года, когда Россия отказалась от условий Парижского договора. В 1875 году построена железная дорога, соединявшая Севастополь с Москвой и Санкт-Петербургом. С 1892 года начал действовать Херсонеский музей, а в 1891году на развалинах Херсонеса был построен и освящен Владимирский собор. С 1894 года Севастополь восстановил статус главного военного порта. На реконструированных стапелях адмиралтейства строились боевые корабли различных классов, вплоть до эскадренных броненосцев.
С начала XX века Севастополь начал развиваться как курорт. В городе строились новые пансионаты, гостиницы. В 1914 году начал работать Романовский институт физических методов лечения, который изучал воздействие крымского воздуха, солнечных лучей, морских и грязевых ванн на организм человека. Для изучения флоры и фауны Черного моря была создана биологическая станция, которая впоследствии превратилась в крупный научно-исследовательский центр. На базе станции был открыт первый в России Аквариум морских рыб.
События первой русской революции не обошли стороной Севастополь. В июне 1905 года над броненосцем «Потемкин» взвился красный флаг, а в ноябре этого же года на кораблях Черноморского флота вспыхнуло восстание, которое возглавил лейтенант П. П. Шмидт . Восстание было подавлено, а его зачинщики расстреляны.
В 1914 году Россия вступила в Первую мировую войну. 29 октября город был обстрелян с немецкого линейного крейсера «Гебен». Атака была отбита береговыми батареями и крейсером «Георгий Победоносец». Несмотря на трудности, русский флот добился немалых успехов в боях на Черном море. Пролив Босфор был заминирован. Всего у турецких берегов было выставлено 1247 мин, в том числе 847 в районе Босфора. В результате их действий противник потерял 11 транспортов, минный заградитель, 120 парусных и моторных шхун. 26 декабря 1914 г. на минах подорвался линейный крейсер «Гебен». В годы Первой мировой войны Черноморский флот уничтожил до 50 турецких пароходов и почти 3000 прочих судов. В 1915 г. корабельный состав русского флота получил пополнение. Вступили в боевой состав линейные корабли: «Императрица Мария», «Императрица Екатерина Великая»; эскадренные миноносцы: «Быстрый», «Громкий», «Счастливый», «Пылкий», «Поспешный»; 6 подводных лодок; авиатранспорты «Николай I» и «Александр I» с гидросамолетами на борту.
Огромную роль в развитии успеха русского флота в первой мировой войне сыграл адмирал А. В. Колчак, который принял командование Черноморским флотом в 1916 году. Им был подготовлен план атаки Стамбула и захвата пролива Босфор, однако революция 1917 года не дала его идеям воплотиться в реальность.
В ноябре 1920 года из Севастополя эвакуировались остатки Белой армии, которой командовал генерал П. Н. Врангель. Вместе с ними ушли и последние корабли Черноморского флота.
С этого момента начинается история советского Севастополя. Благодаря усилиям Советского правительства начинает возрождаться новый Красный Черноморский флот. Восстанавливается работа Севастопольского морзавода, получившего заказы на ремонт и строительство кораблей. Со стапелей сходят новые современные корабли , усиливается береговая оборона города, строятся новые береговые батареи, аэродромы. Город также постепенно восстанавливается после послевоенной разрухи. В 1926г открывается драматический театр и художественный музей. В окрестностях Севастополя организуются винодельческие совхозы. Население города вместе с моряками мало-помалу превысило 100 тысяч человек.
Мирная жизнь Севастополя закончилась 22 июня 1941 года. В 3часа 15 мин с интервалом в 15 минут над Севастополем появились четыре вражеских самолета. Каждый из них нес по две донные магнитные мины для минирования выхода из Севастопольской бухты. Черноморский флот встретил противника артиллерийским огнем. На 2 часа раньше, в 1час15 мин, приказом народного комиссара ВМФ Н. Г. Кузнецова по Черноморскому флоту была объявлена оперативная готовность № 1. В результате этого были сорван план немецкого командования полностью заминировать выход из бухты и не дать выйти кораблям в море, а затем бомбовыми ударами уничтожить запертые там корабли. Из восьми сброшенных мин только 3 упали на фарватер, один немецкий самолет был сбит.
Фашисткое командование приняло решение захватить Севастополь с берега. В сентябре 1941 года немецкие войска прорвались в Крым. 29 октября 1941 года в Севастополе было объявлено осадное положение, а 30 октября фашисты предприняли попытку с ходу захватить город. Первый удар по моторизованной колонне 11-й немецкой армии генерала Манштейна нанесла 54-я береговая батарея Черноморского флота. Почти одновременно с ней в бой вступили части морской пехоты, сформированные из курсантов военно-морского училища и матросов с кораблей и береговых частей черноморского флота. Началась вторая героическая оборона Севастополя, которая длилась 250 дней. После провала попытки овладеть Севастополем с ходу немецко-фашистское командование осуществило три наступления на город: первое началось 11 ноября 1941 г., второе - 17 декабря 1941 г., третье - 7 июня 1942 г.
Французский историк Л. Шасен подсчитал, что за последние 25 дней осады немцы сбросили на Севастополь столько же бомб, сколько Англия на Германию за два года войны. После поражения Крымского фронта немцам удалось перерезать все морские пути сообщения Севастополя с Кавказом и тем самым лишить город всего необходимого. Бои за Севастополь продолжались до 4 июля, а в отдельных местах - до 12 июля, до тех пор, пока у защитников не закончились боеприпасы. Около 70 тысяч советских солдат, матросов и офицеров не смогли эвакуироваться и попали в плен.
Военное и политическое значение Севастопольской обороны в Отечественной войне советского народа огромно. Сковывая большое количество немецко-румынских войск, защитники города спутали и расстроили планы немецкого командования. Железная стойкость севастопольцев явилась одной из важнейших причин, сорвавших пресловутое "весеннее наступление" немцев. Гитлеровцы проиграли во времени, в темпах, понесли огромные потери людьми. За 8 месяцев обороны враг потерял у стен Севастополя до 300 тыс. солдат убитыми и ранеными, 400 танков, 900 самолетов, множество орудий.
В апреле 1944 года Советские войска начали операцию по освобождению Севастополя. 15 апреля передовые части 4-го Украинского фронта вышли к оборонительным рубежам Севастополя. 7 мая 1944 года солдаты 51-й и Приморской армий взяли штурмом Сапун-гору, где находилась ключевая позиция немецкой обороны, а 9 мая город был освобожден. Остатки вражеской армии были взяты в плен на мысе Херсонес, там же, где в июле 1942 немцы брали в плен защитников Севастополя. В мае 1965 года за военные заслуги Севастополю было присвоено звание Города-героя.
Восстановление города стало поистине героической эпопеей и вошло в его историю как третий подвиг Севастополя. Возрождение его началось сразу же после освобождения. Город был полностью разрушен. Материальный ущерб, причиненный фашистами, составил 2,5 млрд. рублей. Были уничтожены городские коммуникации, транспорт, связь, более 90 % жилой площади. Из 6402 жилых домов было полностью разрушено 5379, в центре города осталось 7 полуразрушенных зданий. В городе осталось около 3 тыс. жителей. По решению Советского правительства Севастополь был включен в список 15 городов, которые было решено восстанавливать в первую очередь.
К концу 50-х годов начались работы по созданию океанского ракетно-ядерного ВМФ. Примечательно: именно на Черном море испытывалось новое ракетное оружие. Отныне Черноморский флот вместе с взаимодействующими объединениями Вооружённых Сил СССР мог противостоять любой агрессии не только у берегов Турции, но и в Средиземном море, на Ближнем Востоке.
С 1963 г. в Средиземное море начали систематически выходить одиночные корабли ЧФ. В мае 1965 г. в Средиземное море на боевую службу вышла уже эскадра кораблей. А в 1967 г. создана Средиземноморская эскадра.
С начала 60-х годов флот пополняется принципиально новыми кораблями – носителями уникального оружия. Вошли в строй корабли проекта 61, ракетные крейсера проекта 58, противолодочные крейсера-вертолётоносцы «Москва» и «Ленинград», а через несколько лет – БПК пр. 1134Б, СКР пр. 1135, а также современные ракетные, противолодочные, минно-тральные, десантные корабли, подводные лодки.
Авиация ЧФ пополнилась реактивными самолётами-ракетоносцами, мощной и многочисленной была противолодочная авиация, в состав которой входили и корабельные вертолёты. Масштабные задачи были способны решать береговые ракетно-артиллерийские войска и морская пехота. Флот стал мощным фактором в решении внешнеполитических задач государства, надежно отстаивающим его интересы на просторах Мирового океана.
В 60-е годы Севастополь стал крупным промышленным центром. В городе развивались предприятия рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей промышленности. В Камышовой бухте основан рыбный порт. Морской завод им. С.Орджоникидзе строил и ремонтировал военные корабли и гражданские суда. Приборостроительный завод «Муссон» выпускал различные навигационные приборы и радиоаппаратуру.
В городе действовало три научно-исследовательских института - Институт биологии южных морей, морской гидрофизический институт и Севастопольское отделение института океанографии, филиалы более 20-ти академических и отраслевых институтов. Севастопольский приборостроительный институт готовил высококвалифицированные кадры для советской промышленности.
Новым серьезным испытанием для Севастополя стали события августа 1991 года. После провозглашения независимости Украины Крым и Севастополь автоматически стали частью нового государства. В 1997 году между Россией и Украиной был подписан договор «О дружбе и сотрудничестве». Город сохранил за собой статус военно-морской базы. Корабли и имущество Черноморского флота Россия и Украина поделили между собой в пропорции 75:25. Российский флот остался в Севастополе на правах аренды морской базы.
17 марта 2014 года, опираясь на результаты референдума от 16 марта 2014 года, Верховный Совет Автономной Республики Крым провозгласил Крым независимым суверенным государством — Республикой Крым, в которой Севастополь имеет особый статус. Государственный Совет Республики Крым обратился к Российской Федерации с предложением о принятии Республики Крым в состав России. Парламент Крыма подготовил проект межгосударственного договора о вступлении Республики Крым в состав Российской Федерации.
21 марта президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации договора о принятии в состав Российской Федерации Республики Крым. Крым и Севастополь вернулись на свою историческую Родину.
https://wikiway.com/russia/sevastopol/
Легендарный Севастополь,
Неприступный для врагов.
Севастополь, Севастополь –
Гордость русских моряков!
Первые письменные упоминания о крымской земле и ее жителях относятся к V веку до н. э. Именно в это время, в 528 году до н. э., на берегу нынешней Карантинной бухты выходцами из Гераклеи Понтийской был основан Херсонес Таврический.
Новый этап освоения земель юго-западного Крыма начался после присоединения Крымского ханства к России благодаря выдающимся победам прославленных русских полководцев во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг. В 1771 году войска князя В. М. Долгорукова вступили в Крым. На следующий год , 1-го ноября, в Карасубазаре (современный Белогорск) между Российской империей и Крымским ханством был подписан договор о дружбе и сотрудничестве. Ханство провозгласило свою независимость от Турции. Чтобы обезопасить свои южные рубежи, Россия должна была создать на Черном море сильный флот.
Командующий русскими войсками в Крыму, генерал-поручик А. В. Суворов, предложил использовать для этой цели Ахтиарскую бухту (по названию татарской деревушки Ак-Яр). По его приказу построили временные укрепления и казарму, где зимовали экипажи фрегатов «Храбрый» и «Осторожный», защищавших вход в бухту.
В 1783 году крымский хан Шагин-Гирей отрекся от власти в пользу русской императрицы Екатерины II.
Крым стал частью России. А в мае этого же года, в Ахтиарскую бухту вошли одиннадцать кораблей Днепровской флотилии под командованием Ф. А. Клокачева. 3 июня 1783года, между Южной и Артиллерийской бухтой, были заложены первые каменные сооружения нового города: пристань, кузница, часовня, дом командующего. 10 февраля 1784 года, по указу Екатерины II, город, основанный на берегах Ахтиарской бухты получил название Севастополь, что в переводе с греческого означает «город славы, город, достойный поклонения.» Первая улица нового города, на которой располагались адмиралтейство и церковь Святого Николая получила название Екатерининская (ул.Ленина).
Севастополь создавался, как база Черноморского флота, поэтому вся его дальнейшая история неразрывно связана с историей флота. Молодой Черноморский флот под командованием Ушакова одержал блестящие победы в сражениях с турками на Чёрном море, а в 1799 году русские моряки овладели французской крепостью Корфу в Ионическом море.
Благодаря неустанным заботам командующих Черноморским флотом адмиралов Ф. Ф. Ушакова и М. П. Лазарева Севастополь быстро рос. Были построены Морская библиотека и Петропавловский собор, заложен Владимирский собор, разбиты Большой и Малый (Мичманский) бульвары. На корабельной стороне были выстроены новые казармы на 6-ть тысяч человек и госпиталь. По настоянию Лазарева начались реконструкция старых и строительство новых береговых укреплений. Были созданы пять каменных береговых фортов: Александровский, Николаевский, Михайловский, Константиновский и Павловский. К 1852 году в Севастополе насчитывались 43 улицы и переулка, 2810 домов; население составляло 47474 человека.
В середине XIX века вновь обострились русско-турецкие отношения. После объявления Турцией войны, 18 ноября 1853 года состоялось последнее крупное сражение в истории парусного флота - Синопская баталия, в ходе которой русская эскадра под командованием адмирала П. С. Нахимова в трехчасовом бою полностью уничтожила турецкий флот, находившийся в Синопской бухте под прикрытием шести береговых батарей. Из 16 турецких кораблей были уничтожены 15, турки потеряли убитыми и ранеными свыше 3 тысяч человек, взяты в плен командующий турецкой эскадрой и три командира кораблей. Русский флот не потерял ни одного корабля, потери в экипажах составили: убитыми 37, ранеными 235 человек. Эта победа позволяла России контролировать черноморские проливы Босфор и Дарданеллы, но такой поворот событий не устраивал Англию и Францию. Чтобы не допустить господства России на Балканах, правительства этих стран объявили войну России.
1 сентября 1854 года 89 боевых судов и 300 транспортов, пройдя мимо Севастополя, бросили свои якоря южнее Евпатории. На берег беспрепятственно сошли 62 тысячи войск имевших 114 осадных и 134 полевых орудия. Захватив беззащитную Евпаторию, союзники двинулись к основной цели своей экспедиции-Севастополю. Русская армия численностью 32 тысячи человек, под командованием А. С. Меньшикова на рубеже реки Альма вступила в бой с 60-тысячной армией противника, но не смогла остановить союзников – сражение на реке Альма было русскими проиграно. Но успех достался союзникам слишком дорогой ценой. «Еще одна такая победа, и у Англии не будет армии», - признался один из английских военачальников герцог Кембриджский. Князь Меньшиков отвел армию к Севастополю, а затем произвел фланговое движение к Бахчисараю, чтобы не дать противнику окружить русскую армию.
«Положили стоять», - написал в своем дневнике вице – адмирал Корнилов. И выстояли 349 дней против превосходящего противника, положив на алтарь Отечества многие тысячи жизней. За время осады противник шесть раз поверг Севастополь длительным бомбардировкам и предприняли два штурма укреплений города. 6 июня 1855 года союзники потерпели тяжелое поражение при попытке первого штурма Севастополя. Русские войска трижды вступали в бой с англо-французской армией с целью снять осаду. В Балаклавском сражении русские пушки почти полностью уничтожили английскую кавалерию.
Однако гарнизон Севастополя нес тяжелые потери. На бастионах погибли руководители обороны: В. А. Корнилов, П. С. Нахимов, В .И. Истомин.
27 августа 1855 года, во время второго штурма Севастополя, французам удалось захватить главный оборонительный бастион города – Малахов Курган. Русское командование решило оставить Севастополь и увести русскую армию под защиту укреплений на Северной стороне. Продолжить атаки русских позиций англо-французское командование не решилось.
30 марта 1856 года в Париже был подписан мирный договор, по которому союзники вернули России все захваченные города в обмен на турецкую крепость Карс на Кавказе. Россия и Турция обязывались не иметь военного флота на Черном море. Во время Крымской войны Россия потеряла 17 тысяч убитыми и 58 тысяч ранеными. Потери союзников составили около 54 тысяч человек, не считая умерших от болезни.
С обороной Севастополя связаны имена выдающегося хирурга Н. И. Пирогова, истинно первой в мире русской сестры милосердия Даши Севастопольской, героя ночных вылазок матроса Кошки и множества других достойных сынов отечества. Л. Н. Толстой, командовавший в чине подпоручика с 1апреля по 14 мая 1854года одной из батарей на 4-м бастионе, позже напишет документальный очерк «Севастопольские рассказы» об этих величественных и трагических событиях жизни осажденного города.
Возрождение Севастополя началось после 1870 года, когда Россия отказалась от условий Парижского договора. В 1875 году построена железная дорога, соединявшая Севастополь с Москвой и Санкт-Петербургом. С 1892 года начал действовать Херсонеский музей, а в 1891году на развалинах Херсонеса был построен и освящен Владимирский собор. С 1894 года Севастополь восстановил статус главного военного порта. На реконструированных стапелях адмиралтейства строились боевые корабли различных классов, вплоть до эскадренных броненосцев.
С начала XX века Севастополь начал развиваться как курорт. В городе строились новые пансионаты, гостиницы. В 1914 году начал работать Романовский институт физических методов лечения, который изучал воздействие крымского воздуха, солнечных лучей, морских и грязевых ванн на организм человека. Для изучения флоры и фауны Черного моря была создана биологическая станция, которая впоследствии превратилась в крупный научно-исследовательский центр. На базе станции был открыт первый в России Аквариум морских рыб.
События первой русской революции не обошли стороной Севастополь. В июне 1905 года над броненосцем «Потемкин» взвился красный флаг, а в ноябре этого же года на кораблях Черноморского флота вспыхнуло восстание, которое возглавил лейтенант П. П. Шмидт . Восстание было подавлено, а его зачинщики расстреляны.
В 1914 году Россия вступила в Первую мировую войну. 29 октября город был обстрелян с немецкого линейного крейсера «Гебен». Атака была отбита береговыми батареями и крейсером «Георгий Победоносец». Несмотря на трудности, русский флот добился немалых успехов в боях на Черном море. Пролив Босфор был заминирован. Всего у турецких берегов было выставлено 1247 мин, в том числе 847 в районе Босфора. В результате их действий противник потерял 11 транспортов, минный заградитель, 120 парусных и моторных шхун. 26 декабря 1914 г. на минах подорвался линейный крейсер «Гебен». В годы Первой мировой войны Черноморский флот уничтожил до 50 турецких пароходов и почти 3000 прочих судов. В 1915 г. корабельный состав русского флота получил пополнение. Вступили в боевой состав линейные корабли: «Императрица Мария», «Императрица Екатерина Великая»; эскадренные миноносцы: «Быстрый», «Громкий», «Счастливый», «Пылкий», «Поспешный»; 6 подводных лодок; авиатранспорты «Николай I» и «Александр I» с гидросамолетами на борту.
Огромную роль в развитии успеха русского флота в первой мировой войне сыграл адмирал А. В. Колчак, который принял командование Черноморским флотом в 1916 году. Им был подготовлен план атаки Стамбула и захвата пролива Босфор, однако революция 1917 года не дала его идеям воплотиться в реальность.
В ноябре 1920 года из Севастополя эвакуировались остатки Белой армии, которой командовал генерал П. Н. Врангель. Вместе с ними ушли и последние корабли Черноморского флота.
С этого момента начинается история советского Севастополя. Благодаря усилиям Советского правительства начинает возрождаться новый Красный Черноморский флот. Восстанавливается работа Севастопольского морзавода, получившего заказы на ремонт и строительство кораблей. Со стапелей сходят новые современные корабли , усиливается береговая оборона города, строятся новые береговые батареи, аэродромы. Город также постепенно восстанавливается после послевоенной разрухи. В 1926г открывается драматический театр и художественный музей. В окрестностях Севастополя организуются винодельческие совхозы. Население города вместе с моряками мало-помалу превысило 100 тысяч человек.
Мирная жизнь Севастополя закончилась 22 июня 1941 года. В 3часа 15 мин с интервалом в 15 минут над Севастополем появились четыре вражеских самолета. Каждый из них нес по две донные магнитные мины для минирования выхода из Севастопольской бухты. Черноморский флот встретил противника артиллерийским огнем. На 2 часа раньше, в 1час15 мин, приказом народного комиссара ВМФ Н. Г. Кузнецова по Черноморскому флоту была объявлена оперативная готовность № 1. В результате этого были сорван план немецкого командования полностью заминировать выход из бухты и не дать выйти кораблям в море, а затем бомбовыми ударами уничтожить запертые там корабли. Из восьми сброшенных мин только 3 упали на фарватер, один немецкий самолет был сбит.
Фашисткое командование приняло решение захватить Севастополь с берега. В сентябре 1941 года немецкие войска прорвались в Крым. 29 октября 1941 года в Севастополе было объявлено осадное положение, а 30 октября фашисты предприняли попытку с ходу захватить город. Первый удар по моторизованной колонне 11-й немецкой армии генерала Манштейна нанесла 54-я береговая батарея Черноморского флота. Почти одновременно с ней в бой вступили части морской пехоты, сформированные из курсантов военно-морского училища и матросов с кораблей и береговых частей черноморского флота. Началась вторая героическая оборона Севастополя, которая длилась 250 дней. После провала попытки овладеть Севастополем с ходу немецко-фашистское командование осуществило три наступления на город: первое началось 11 ноября 1941 г., второе - 17 декабря 1941 г., третье - 7 июня 1942 г.
Французский историк Л. Шасен подсчитал, что за последние 25 дней осады немцы сбросили на Севастополь столько же бомб, сколько Англия на Германию за два года войны. После поражения Крымского фронта немцам удалось перерезать все морские пути сообщения Севастополя с Кавказом и тем самым лишить город всего необходимого. Бои за Севастополь продолжались до 4 июля, а в отдельных местах - до 12 июля, до тех пор, пока у защитников не закончились боеприпасы. Около 70 тысяч советских солдат, матросов и офицеров не смогли эвакуироваться и попали в плен.
Военное и политическое значение Севастопольской обороны в Отечественной войне советского народа огромно. Сковывая большое количество немецко-румынских войск, защитники города спутали и расстроили планы немецкого командования. Железная стойкость севастопольцев явилась одной из важнейших причин, сорвавших пресловутое "весеннее наступление" немцев. Гитлеровцы проиграли во времени, в темпах, понесли огромные потери людьми. За 8 месяцев обороны враг потерял у стен Севастополя до 300 тыс. солдат убитыми и ранеными, 400 танков, 900 самолетов, множество орудий.
В апреле 1944 года Советские войска начали операцию по освобождению Севастополя. 15 апреля передовые части 4-го Украинского фронта вышли к оборонительным рубежам Севастополя. 7 мая 1944 года солдаты 51-й и Приморской армий взяли штурмом Сапун-гору, где находилась ключевая позиция немецкой обороны, а 9 мая город был освобожден. Остатки вражеской армии были взяты в плен на мысе Херсонес, там же, где в июле 1942 немцы брали в плен защитников Севастополя. В мае 1965 года за военные заслуги Севастополю было присвоено звание Города-героя.
Восстановление города стало поистине героической эпопеей и вошло в его историю как третий подвиг Севастополя. Возрождение его началось сразу же после освобождения. Город был полностью разрушен. Материальный ущерб, причиненный фашистами, составил 2,5 млрд. рублей. Были уничтожены городские коммуникации, транспорт, связь, более 90 % жилой площади. Из 6402 жилых домов было полностью разрушено 5379, в центре города осталось 7 полуразрушенных зданий. В городе осталось около 3 тыс. жителей. По решению Советского правительства Севастополь был включен в список 15 городов, которые было решено восстанавливать в первую очередь.
К концу 50-х годов начались работы по созданию океанского ракетно-ядерного ВМФ. Примечательно: именно на Черном море испытывалось новое ракетное оружие. Отныне Черноморский флот вместе с взаимодействующими объединениями Вооружённых Сил СССР мог противостоять любой агрессии не только у берегов Турции, но и в Средиземном море, на Ближнем Востоке.
С 1963 г. в Средиземное море начали систематически выходить одиночные корабли ЧФ. В мае 1965 г. в Средиземное море на боевую службу вышла уже эскадра кораблей. А в 1967 г. создана Средиземноморская эскадра.
С начала 60-х годов флот пополняется принципиально новыми кораблями – носителями уникального оружия. Вошли в строй корабли проекта 61, ракетные крейсера проекта 58, противолодочные крейсера-вертолётоносцы «Москва» и «Ленинград», а через несколько лет – БПК пр. 1134Б, СКР пр. 1135, а также современные ракетные, противолодочные, минно-тральные, десантные корабли, подводные лодки.
Авиация ЧФ пополнилась реактивными самолётами-ракетоносцами, мощной и многочисленной была противолодочная авиация, в состав которой входили и корабельные вертолёты. Масштабные задачи были способны решать береговые ракетно-артиллерийские войска и морская пехота. Флот стал мощным фактором в решении внешнеполитических задач государства, надежно отстаивающим его интересы на просторах Мирового океана.
В 60-е годы Севастополь стал крупным промышленным центром. В городе развивались предприятия рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей промышленности. В Камышовой бухте основан рыбный порт. Морской завод им. С.Орджоникидзе строил и ремонтировал военные корабли и гражданские суда. Приборостроительный завод «Муссон» выпускал различные навигационные приборы и радиоаппаратуру.
В городе действовало три научно-исследовательских института - Институт биологии южных морей, морской гидрофизический институт и Севастопольское отделение института океанографии, филиалы более 20-ти академических и отраслевых институтов. Севастопольский приборостроительный институт готовил высококвалифицированные кадры для советской промышленности.
Новым серьезным испытанием для Севастополя стали события августа 1991 года. После провозглашения независимости Украины Крым и Севастополь автоматически стали частью нового государства. В 1997 году между Россией и Украиной был подписан договор «О дружбе и сотрудничестве». Город сохранил за собой статус военно-морской базы. Корабли и имущество Черноморского флота Россия и Украина поделили между собой в пропорции 75:25. Российский флот остался в Севастополе на правах аренды морской базы.
17 марта 2014 года, опираясь на результаты референдума от 16 марта 2014 года, Верховный Совет Автономной Республики Крым провозгласил Крым независимым суверенным государством — Республикой Крым, в которой Севастополь имеет особый статус. Государственный Совет Республики Крым обратился к Российской Федерации с предложением о принятии Республики Крым в состав России. Парламент Крыма подготовил проект межгосударственного договора о вступлении Республики Крым в состав Российской Федерации.
21 марта президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации договора о принятии в состав Российской Федерации Республики Крым. Крым и Севастополь вернулись на свою историческую Родину.
https://wikiway.com/russia/sevastopol/
Комментариев нет:
Отправить комментарий