Экспозиция "Т.А.Апакидзе - Герой России, военный палубный лётчик номер один. Морская авиация сего

16 апреля 2021

По страницам книги "ЗА ВЕЛИКУЮ РОССИЮ. ТИМУР АПАКИДЗЕ- ПАЛУБНЫЙ ВОЕННЫЙ ЛЁТЧИК № 1"

15 апреля 2021 г.   мы получили ценнейший подарок для нашего музея - книгу "ЗА ВЕЛИКУЮ РОССИЮ. ТИМУР АПАКИДЗЕ- ПАЛУБНЫЙ ВОЕННЫЙ ЛЁТЧИК № 1" от автора, Алексеева Валерия Валентиновича, подполковника, палубного вертолётчика, автора книг по безопасности полетов, книг о Героях авиации.  https://muzeimavi.blogspot.com/2021/03/blog-post_97.html#comment-form 

Благодарим Валерия Валентиновича за внимание к работе нашего музея. Мы гордимся, что фотографии событий, проходивших в школе и посвященных Герою России Тимуру Апакидзе, заняли свое почетное место в книге. 

  



15.04.21 "Посвящение Тимуру" встреча в проекте "Дружим в прямом эфире"
Особую благодарность выражаем семье Тимура Автандиловича за доверие, поддержку и участие в нашей музейной жизни и в проекте "Дружим в прямом эфире"



Посвящение Тимуру в проекте "Дружим в прямом эфире"



15.04.2021 "Время первых. Посвящение Тимуру" - тема встречи  проекта "Дружим в прямом эфире". Не многие помнят о том, что космонавт № 1 Юрий Гагарин - морской лётчик! Об этом и космических событиях мы рассказали в блоке новостей "Тайны двух океанов", которые подготовил наш юнармейский отряд. "Посвящение Тимуру" - тема особая, так как сегодня мы получили ценнейший подарок для нашего музея - книгу "ЗА ВЕЛИКУЮ РОССИЮ. ТИМУР АПАКИДЗЕ- ПАЛУБНЫЙ ВОЕННЫЙ ЛЁТЧИК № 1" от автора, Алексеева Валерия Валентиновича, подполковника, палубного вертолётчика, автора книг по безопасности полетов, книг о Героях морской авиации. https://muzeimavi.blogspot.com/2021/03/blog-post_97.html#comment-form 


Еще один исторический факт хочется отметить. На встрече присутствовала семья Т.А.Апакидзе: Лариса Лазаревна Северикова (Апакидзе), Мария и Евгений Апакидзе. Коллеги и учащиеся Москвы (школы №№ 1383, 1125, 460, 201), Севастополя (№4, музей подводников); полковник, палубный вертолётчик П.М.Посохов (Дубна), А.Г.Петова (Совет ветеранов Бескудниковского района, ПО-1), И.Г.Сивкова, историк женских авиаполков с большим интересом слушали гостей и автора книги Валерия Валентиновича.


Благодарим всех за рассказанные истории и прекраснейшую атмосферу. Приглашаем к нам в музей всех желающих знать больше о морской авиации. Мы вместе будем знакомиться с историей палубной авиации из уст тех смелых людей, которые писали эти страницы истории. Благодаря школе, созданной Т.А.Апакидзе и его единомышленниками, сохранилась в нашей стране палубная авиация. 



14 апреля 2021

 14.04.2021 руководитель школьного музея "Истории развития морской авиации" представила работу школьного музейного комплекса на выездном заседании Комиссии с представителями музейных работников образовательных организаций, ветеранами педагогического труда, ветеранами комиссии по ВУЗам, лекторской группой "Совместная работа ветеранских организаций районов в направлении военно-патриотического и гражданского воспитания обучающихся ГБОУ на базе комиссии по ПВМ СВ района Бескудниковский.


Будущие первоклассники - гости нашего музея

 13.04.2021 наш школьный музей посетили будущие первоклассники. Малыши познакомились с экспозициями, ответили на вопросы космической викторины и просто УДИВИЛИ!....


От подпоковника, палубного вертолетчика, автора многих книг о Героях лётчиках и безопасности полётов Алексеева Валерия Валентиновича пришло письмо-подарок в знак благодарности юному защитнику Москвы
Это мой солдат - со мной уже 38 лет;  на письменном столе
с уважением Алексеев В.В.



13 апреля 2021

Игорь Петрович Волк, лётчик - космонавт, Герой Советского Союза

 

Игорь Петрович Волк

Порядковый номер   - 143 (58)
Количество полетов - 1
Продолжительность полетов - 11 суток 19 часов 14 минут 36 секунд.

Статус - космонавт-испытатель ЛИИ.

Дата и место рождения:
Родился 12 апреля 1937 года в городе Змиев (б. Готвальд), Харьковская область, Украинская ССР.
Дата смерти:
Скончался 3 января 2017 года, похоронен 10 января на Быковском мемориальном кладбище в г.Жуковский, Московская область.
Образование и научные звания:
Учился в семилетней школе №1 города Змиева и средней школе №14 в городе Ворошилов (ныне – Уссурийск) Приморского края РСФСР.
В 1954 году окончил среднюю в школу №5 в городе Курске. Одновременно с учебой в школе занимался в Курском аэроклубе, где получил первые навыки самостоятельного управления самолетом. Свой первый полет совершил в апреле 1954 года.
В 1969 году окончил вечернее отделение Жуковского филиала Московского авиационного института имени Серго Орджоникидзе по специальности «инженер-механик».
Профессиональная деятельность:
С 1995 года работал президентом авиакомпании ЛИИ им. М.М. Громова.
Военное образование:
В 1956 году досрочно (за два года) окончил Кировоградское военное авиационное училище летчиков (КВАУЛ).
Воинская служба:
На действительной службе с 1954 года.
С 1956 года служил летчиком Бакинского округа ПВО, Азербайджанская ССР, летал на самолетах Ил-28, Ту-16.
Вышел в запас в 1963 году.
Воинское звание:
Старший лейтенант запаса (с 1963 года).
Полковник запаса (с 1987 года).
Классность:
Общий налет более 7000 часов, налет в испытательных полетах более 3500 часов.
Летчик-испытатель 4-го класса (с 1965 года).
Летчик-испытатель 3-го класса (1966.07.22).
Летчик-испытатель 2-го класса (с 1969 года).
Летчик-испытатель 1-го класса (1971.11.16).
Космонавт 3-го класса (1984 год).
Испытательная работа:
В 1963 году поступил, и в 1965 году окончил Школу лётчиков-испытателей Летно-исследовательского института (ЛИИ) Министерства авиационной промышленности (МАП).
С 1965 года на лётно-испытательной работе в Летно-испытательном центре (ЛИЦ) ЛИИ МАП. Летал на всех типах современных отечественных самолетов истребительного, военно-транспортного и бомбардировочного назначения.
Выполнил цикл работ по отработке различных систем автоматического управления полетом, а также по доводке опытных и модифицированных силовых установок. Проводил испытания самолетов на штопор и на больших углах атаки, на инерционное взаимодействие, прочность, аэродинамику и динамику полета. Проводил исследования по дозаправке истребителей в воздухе.
Проводил целый комплекс важных и сложных испытаний и экспериментов, среди которых испытания на штопор самолетов Су-27 и Су-27У.
С 1995 по 1997 года работал начальником ЛИЦ ЛИИ (заместителем начальника ЛИИ). Уволился из института 26 февраля 2002 года. 
Космическая подготовка:
Участвовал в атмосферных испытаниях воздушно-космического самолета, разрабатывавшегося по программе «Спираль».
 
12 июля 1977 года приказом №630 начальника ЛИИ зачислен в группу специальной подготовки по программе «Буран». 3 августа 1978 года получил положительное заключение Главной медицинской комиссии (ГМК). В конце 1978 года назначен командиром отряда летчиков-испытателей №1 комплекса «А» Летно-испытательного центра.
1 февраля 1979 года приказом №34 Министерства авиационной промышленности (МАП) зачислен в головную группу для подготовки по теме 11Ф35 («Буран»).
С апреля 1979 по декабрь 1980 года проходил общекосмическую подготовку в ЦПК им.Ю.А.Гагарина методом сборов. 30 июля 1980 года решением ГМВК рекомендован для зачисления в группу космонавтов-исследователей. 26 сентября 1980 года приказом MOM №345 включен в состав отряда космонавтов-исследователей (без указания названия отряда). 10 августа 1981 года приказом №26 начальника ЛИИ был зачислен в созданный в ЛИИ МАП отряд космонавтов-испытателей. 12 февраля 1982 года после сдачи всех зачетов по общекосмической подготовке решением МВКК присвоена квалификация «космонавт-испытатель».
 
С сентября 1982 по май 1983 года готовился к космическому полету в составе основного экипажа с Леонидом Кизимом и Владимиром Соловьевым
Был выведен из экипажа в связи с изменением программы полетов на ДОС «Салют-7».
 
С 26 декабря 1983 проходил непосредственную подготовку к полету на КК «Союз Т» по программе экспедиции посещения, вместе с Владимиром Джанибековым и Светланой Савицкой.
 
Первый полет

С 17 по 29 июля 1984 года в качестве космонавта-исследователя 

экспедиции посещения на кораблях «Союз Т-12» и ОС «Салют-7». 

Позывной: «Памир-3».

Продолжительность полета составила 11 суток 19 часов 14 минут 36 секунд.

Менее чем через 2 часа после возвращения из космического полета на Землю провел эксперимент по управлению самолетом-лабораторией Ту-154, оснащенном системой управления «Бурана», и самолетом МиГ-25, приближенным по аэродинамическим качествам к «Бурану», совершив полеты в Подмосковье и обратно на Байконур, с целью оценки реакции пилота при пилотировании аналогов «Бурана» после воздействия факторов космического полета.
 
С 1984 года по программе подготовки к космическому полету на МТКК «Буран» проводил отработку систем ручного управления и автоматической посадки на самолете-лаборатории Ту-154, оснащенном системой управления «Бурана», на Су-7 и МиГ-25, по аэродинамике приближенных к МТКК «Буран».
 
По планам МАП и ЛИИ Волк должен был стать командиром экипажа (вместе с Римантасом Станкявичюсом) для первого космического полета МТКК «Буран». Проходил подготовку в качестве командира экипажа также вместе с Александром Иванченковым из НПО «Энергия», а с 1988 года - вместе с Магомедом Толбоевым.
 
Выполнил пять рулежек по ВПП в качестве командира и тринадцать полетов на специальном экземпляре корабля «Буран» для горизонтально-летных испытаний ОК-ГЛИ (самолет-аналог БТС-02) в качестве командира и второго пилотаhttp://www.astronaut.ru/as_rusia/lii/text/wolk.htm?reload_coolmenus
                                                 гостиная Игоря  Волка (г.Жуковский)

Мы часто бываем у наших друзей в Жуковском. С.А.Морозов возглавляет авиамодельный кружок "Буран-Возрождение", который располагается в гостиной Игоря Волка. Здесь ребята учатся создавать  модели летательных аппаратов и управлять ними. Гостиная - это музей-мастерская. Все модели летающие. Находясь в стенах этого помещения, ощущаешь особый авиационный дух. Память об Игоре Волке здесь свято хранится. Опыт, который получают ребята, очень ценный, так как у них есть уникальная возможность познать азы авиамоделирования,  ощутить настоящий авиационный дух, услышать рассказы о Героях-летчиках-испытателях, космонавтах. 


12 апреля 2021

викторина "ВРЕМЯ ПЕРВЫХ"

В викторине приняли участие 416 человек из различных регионов нашей страны, таких как: г. Москва и Московская область; республика Саха (Якутия); республика Северная Осетия (Алания); республика Карачаево-Черкессия; республика Башкортостан; Рязанская область; Липецкая область; Калужская область и другие.  Разнос результатов настолько мал, что мы приняли решение присудить по два победителя на каждое призовое место. Таким образом по результатам викторины победителями стали: 

Первое место
Балаев Иван Игоревич, с. Большое Болдино Нижегородская область
Попов Роман Михайлович, г. Москва

Второе место
Бондаренко Максим Сергеевич, п. Часцы, Московская область 
Никишин Егор Сергеевич, г. Москва

Третье место
Тоторов Знаур Маратович, РСО-Алания, г. Владикавказ
Васильева Саргылана Руслановна, Республика Саха(Якутия), Амгинский улус, село Амга
Поздравляем победителей и ждем вас ребята на следующих викторинах о космосе!
Организатор викторины Центр военно-патриотического воспитания ВКС (при ЦОК ВКС)

ПОЗДРАВЛЯЕМ  ПОПОВА РОМАНА  С ПОБЕДОЙ В ВИКТОРИНЕ!

                                         Участники викторины отмечены Сертификатами


60 лет первого полёта в космос!


Полет
 Юрия Гагарина в космос 12 апреля 1961 года стал победой Советского Союза в космической гонке с США. Его возвращение на Землю было триумфом, оспорить который было невозможно. Гагарин совершил поступок, который требовал от человека невероятного мужества и смелости. 
https://historyrussia.org/sobytiya/pervyj-v-mire-poljot-cheloveka-v-kosmos-sostoyalsya-v-etot-den-58-let-nazad.html



12 апреля 1961 года – дата в истории, о которой не надо напоминать: все знают, что именно в этот день состоялся первый в мире полёт человека в космос. 12 апреля 1961 года в 9 час. 07 мин. по московскому времени в нескольких десятках километров севернее посёлка Тюратам в Казахстане с космодрома Байконур состоялся запуск ракеты-носителя «Восток». Она вывела на околоземную орбиту советский космический корабль «Восток» с человеком на борту. Это был Юрий Алексеевич Гагарин. Продолжительность полёта составила 1 час 48 мин. Во время нахождения на орбите Гагарин поддерживал радиосвязь с Землей, вёл наблюдения в иллюминаторы, контролировал работу систем корабля.

После совершения одного оборота вокруг Земли спускаемый аппарат корабля совершил посадку на территории СССР, в Саратовской области. Как и планировалось, на высоте нескольких километров от поверхности Земли космонавт катапультировался и совершил посадку на парашюте вблизи спускаемого аппарата. Приземлился Юрий Гагарин в 10 час. 55 мин. по московскому времени.

Приказом Министра обороны СССР за успешное выполнение правительственного задания первому космонавту Земли старшему лейтенанту Гагарину было присвоено внеочередное воинское звание «майор».

14 апреля 1961 года указом Президиума Верховного Совета СССР Юрию Алексеевичу Гагарину было присвоено звание Героя Советского Союза.

Первый полёт человека в космос имел важнейшее значение для дальнейшего развития космонавтики и всего человечества.

Следом за Гагариным, 6–7 августа 1961 года, первый суточный космический полёт на космическом корабле «Восток-2» совершил космонавт Герман Степанович Титов, а 11–15 августа того же года состоялся первый групповой полёт двух кораблей – «Восток-3» (космонавт Андриян Николаевич Николаев) и «Восток-4» (космонавт Павел Романович Попович).

Праздник «День космонавтики» был установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года в честь совершённого 12 апреля 1961 года полёта Юрия Гагарина. В ноябре 1968 года на конгрессе Международной федерации авиационного спорта было принято решение отмечать 12 апреля как Всемирный день авиации и космонавтики, а 8 апреля 2011 года на заседании Генеральной ассамблеи ООН была принята предложенная Россией резолюция, согласно которой 12 апреля объявлено Международным днём полёта человека в космос.

  

Проведены классные часы в 5б и 7в классах(кл.рук. Л.А.Певнева, К.А.Жалейко)



11 апреля 2021

Викторина, посвященная 60-летию первого полета человека в космос

 10.04.2021 наш музейно-юнармейский отряд имени Героя России Тимура Автандиловича Апакидзе участвует в проведении викторины, посвященной 60-летию первого полета человека в космос ( организатор викторины Центр военно-патриотического воспитания ВКС (при ЦОК ВКС) Людям разного возраста предлагается ответить на несколько "космических" вопросов и в подарок за участие подарить открытку. Юнармейцы, вооружившись своим обаянием, смело принялись за дело.