24 июля 2020

День ВМФ

Военные моряки и офицеры всегда отмечают свой праздник  в последний выходной второго месяца лета. В текущем году Дню ВМФ исполняется 81 год. 
Профессиональный праздник у военных моряков появился 80 лет назад. Произошло это благодаря великому советскому флотоводцу Николаю Кузнецову. Так, именно адмирал в 1939 году предложил Совнаркому учредить День ВМФ, что и было сделано. Правда, тогда празднику назначили конкретный день - 24 июля.   Адмирал Кузнецов выступил с подобной инициативой не веселья ради. Дело в том, что он надеялся таким образом привлечь внимание к флоту и сделать флотскую службу престижной.

  
В результате с 1939 года в СССР начали каждое 24 июля поздравлять и чтить всех кто, служит или когда-либо служил на флоте. И так продолжалось на протяжении 41 года. А в 1980 году празднование решили перенести на последний выходной день июля. Соответствующие изменения в список праздничных дней Советской Армии (СА) были внесены указом президиума Верховного Совета Советского Союза.

    А спустя несколько десятилетий, а именно в 2006 году, президент РФ подписал указ, которым подтвердил выбранную еще при советской власти дату празднования Дня ВМФ. В результате День Военно-морского флота получил в нашей стране официальный статус.

 
По традиции самые массовые мероприятия в День ВМФ проходят в портовых городах нашей страны, а именно в Петербурге, Севастополе, Кронштадте, Владивостоке, Астрахани, Калининграде, Новороссийске, Североморске, Балтийске...
Одной из главных традиций праздника является церемония поднятия Андреевского флага. Как правило, ни один День ВМФ не проходит без подъема этого символа Военно-морского флота России.
Также в последнее июльское воскресенье принято проводить парады кораблей: лучшие боевые суда проплывают вдоль центральных набережных городов, на которых обычно собираются толпы народа.  Затем на воде и берегу начинаются показательные выступления и праздничные военно-спортивные соревнования: морские пехотинцы, спасатели, бойцы подводного спецназа и представители других флотских профессий показывают зрителям, на что они способны. Кроме того, в День ВМФ организуются показательные артиллерийские и ракетные стрельбы и демонстрация новейшего оружия, которым оснащен флот.
В День ВМФ проходят и различные памятные мероприятия, а также мастер-классы, выставки, конкурсы и викторины. Кроме того, обязательно организуются встречи ветеранов.  

23 июля 2020

Павел Иванович Сухой

Павел Иванович Сухой https://ria.ru/20150722/1138305858.html
22 июля исполнилось  125 лет со дня рождения Павла Осиповича Сухого - выдающегося авиаконструктора, одного из основателей отечественной реактивной и сверхзвуковой авиации. Его называют одним из основателей советской реактивной сверхзвуковой авиации, отмечая при этом высочайшую трудоспособность и новаторский подход конструктора. Всего под руководством Павла Сухого было разработано около 50 моделей самолетов, многие из которых произвели настоящую революцию в мировом авиастроении.
Созданная Павлом Сухим научная школа проектирования смогла обеспечить лидерство и развитие отечественного авиастроение на многие годы вперед. Самолеты марки "Су" не раз становились мировыми рекордсменами. Истребители, штурмовики Сухого находятся на вооружении во многих странах мира.

21 июля 2020

Отражение первого массированного воздушного налета Люфтваффе на Москву

С началом Великой Отечественной войны германское командование вынашивало планы разрушения столицы СССР, в том числе путем бомбардировок с воздуха. С захватом немецко-фашистским войсками большей части Белоруссии и Прибалтики у противника появилась возможность приступить к планированию воздушных налетов на Москву.
14 июля 1941 г. А. Гитлер в очередной раз заявил о необходимости бомбардировки советской столицы, «чтобы нанести удар по центру большевистского сопротивления и воспрепятствовать организованной эвакуации русского правительственного аппарата».
В утвержденной фюрером директиве № 33 от 19 июля «О дальнейшем ведении войны на Востоке» ставилась задача «по возможности быстрее начать силами 2-го воздушного флота, временно усиленного бомбардировочной авиацией с Запада, воздушные налеты на Москву». Здесь же говорилось, что ее бомбардировка должна стать «возмездием за налеты русской авиации на Бухарест и Хельсинки».
В соответствии с оперативной сводкой № 01 штаба 6-го авиакорпуса от 22 июля, в налете на Москву участвовало до 150 самолетов типа Ju-88, Do-215 и Do-217  (в приказе Наркома обороны фигурирует иная цифра — более 200 самолетов).
Воздушный налет продолжался в течение пяти часов с 22 час 25 мин до 3 час 25 мин и с трех направлений: северо-западного, западного и юго-западного. Он осуществлялся четырьмя эшелонами с интервалами 30 – 40 минут на высоте 2 – 3 км вдоль шоссе и железных дорог. На подступах к Москве отдельные группы самолетов меняли курс и пытались проникнуть к городу с разных направлений.