02 августа 2019

                      Анатолий Васильевич Ляпидевский
Постановлением ЦИК СССз от 29 июля 1936 года было утверждено Положение о звании Героя Советского Союза. Право присвоения этого звания предоставлялось ЦИК СССР, а с декабря 1936 года — Президиуму Верховного Совета СССР.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года с целью особого отличия граждан — Героев Советского Союза и осуществляющих новые героические подвиги, внедрены медаль «Герой Советского Союза» (с 16 октября 1939 года начала именоваться медалью «Золотая Звезда»), которая имела форму пятиконечной звезды.
Президиум Верховного Совета СССР Указом от 14 мая 1973 года утвердил Положение о звании Героя Советского Союза в новой редакции.
Звание Героя Советского Союза является высшей степенью отличия и предоставляется за личные или коллективные заслуги перед Советским государством и обществом, связанные с совершением геройского подвига.
Звание Героя Советского Союза присваивает Президиум Верховного Совета СССР.
Герою Советского Союза вручаются:
  • высшая награда СССР — орден Ленина;
  • знак особого отличия — медаль «Золотая Звезда»;
  • Грамота Президиума Верховного Совета СССР.
Герой Советского Союза, совершивший вторично геройский подвиг, не меньший того, за который награждены другие, совершившие подобный подвиг, удостаивается второго звания Героя Советского Союза. В ознаменование его подвигов сооружается бронзовый бюст Героя с соответствующей надписью, которое устанавливается на его родине, о чем делается запись в Указе Президиума Верховного Совета СССР о награждении.
Герой Советского Союза, награжденный двумя медалями «Золотая Звезда», за новые героические подвиги, подобные ранее совершенным, может быть третий раз награжден медалью «Золотая Звезда». При награждении Героя Советского Союза орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда» ему одновременно с орденом и медалью вручается и грамота Президиума Верховного Совета СССР.
В случае, если Герою Советского Союза будет присвоено звание Героя Социалистического Труда, в ознаменование его героического и трудового подвигов сооружается бронзовый бюст Героя с соответствующей надписью, устанавливаемый на его родине, и о чем делается запись в Указе Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Социалистического Труда.
Герои Советского Союза пользуются льготами, установленными законодательством. Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза носится на левой стороне груди над всеми другими орденами и медалями СССР. Лишить звания Героя Советского Союза может только Президиум Верховного Совета СССР. 
 http://cyclowiki.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B9_%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%A1%D0%BE%D1%8E%D0%B7%D0%B0
 Список Героев Советского Союза: http://www.warheroes.ru/main.asp



28.07.19  в г.Жуковский прошло мероприятие, посвященное 35-летию полета в космос И.П.Волка в составе экипажа С.Савицкой и В.Джанибекова. С 17 по 29 июля 1984 года Игорь Петрович Волк летел в качестве космонавта-исследователя экспедиции посещения на кораблях «Союз Т-12» и ОС «Салют-7». Позывной: «Памир-3». Продолжительность полета составила 11 суток 19 часов 14 минут 36 секунд.  Менее чем через 2 часа после возвращения из космического полета на Землю провел эксперимент по управлению самолетом-лабораторией Ту-154, оснащенном системой управления «Бурана», и самолетом МиГ-25, приближенным по аэродинамическим качествам к «Бурану», совершив полеты в Подмосковье и обратно на Байконур, с целью оценки реакции пилота при пилотировании аналогов «Бурана» после воздействия факторов космического полета. https://www.youtube.com/watch?v=Vn6y5dlEFJ0
В честь памяти о полете, Сергей Алексеевич Морозов -  руководитель кружка экспериментального авиационно-космического моделизма "Буран-возрождение" им. Героя СССР, лётчика-испытателя, лётчика-космонавта И.П.Волка, фонда "Авиация детям" и Руслан Викторович Шевчук - руководитель кружка по авиамоделированию Воробьевы горы, член Совета нашего школьного музея организовали для детей площадку запуска  радиоуправляемых моделей "Бурана". Протоиерей Николай благословил всех участников мероприятия. Дочь Игоря Петровича Волка, Марина Игоревна, передала личные вещи вещи отца и "Звезду Героя Советского Союза" в музей "Авиации и космонавтики". На празднике присутствовали сослуживцы И.П.Волка, члены его семьи, жители города и наша музейная делегация. Каждая поездка в Жуковский - это радость общения с единомышленниками, коллегами и выдающимися людьми. Мы приехали с подарками для музея Авиации и космонавтики и вручили их отцу Николаю.  На память о мероприятии всем гостям были вручены памятные вымпелы.



 
 слева направо:
А.Н.Крохин и В.В.Архипов, Р.В.Шевчук с сыновьями,  А.А.Канцибер,М.В.Аксенова, С.А.Морозов, Л.В. Сикорская
                                                          запуск ракеты              отец Николай
                                                               https://youtu.be/gE6beSAW1EU


 28 июля - ДЕНЬ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА

 Профессиональный праздник у военных моряков появился 80 лет назад. Произошло это благодаря великому советскому флотоводцу Николаю Кузнецову. Так, именно адмирал в 1939 году предложил Совнаркому учредить День ВМФ, что и было сделано. Правда, тогда празднику назначили конкретный день - 24 июля. Адмирал Кузнецов выступил с подобной инициативой не веселья ради. Дело в том, что он надеялся таким образом привлечь внимание к флоту и сделать флотскую   службу престижной. В результате с 1939 года в СССР начали каждое 24 июля поздравлять и чтить всех кто, служит или когда-либо служил на флоте. И так продолжалось на протяжении 41 года. А в 1980 году празднование решили перенести на последний выходной день июля. Соответствующие изменения в список праздничных дней Советской Армии (СА) были внесены указом президиума Верховного Совета Советского Союза. В 2006 году, президент РФ подписал указ, которым подтвердил выбранную еще при советской власти дату празднования Дня ВМФ. В результате День Военно-морского флота получил в нашей стране официальный статус.



25/07/2019  Представители общественного Совета школьного музея Л.В. Сикорская и А.А.Канцибер  почтили память Н.Г.Кузнецова и других Героев ВМФ. Великая Отечественная война (1941-1945 гг.) потребовала от народа величайшего напряжения сил и огромных жертв в общенациональном масштабе, раскрыла стойкость и мужество советского человека, способность к самопожертвованию во имя свободы и независимости Родины.Благодаря талантливым и мужественным командирам, в годы войны героизм стал массовым, стал нормой поведения советских людей. У каждого свой характер и судьба, но всех объединяет любовь к своей Родине.  Давно отгремели бои, но подвиги навечно останутся в памяти потомков.
У каждого из героев – свой характер и своя судьба. Но всех их объединяла любовь к Родине и готовность пожертвовать собой ради ее блага.
Читать далее: https://forum-msk.info/threads/geroi-vov-1941-1945-i-ix-podvigi.2119/
Copyright ©Форум Москвы и Подмосковья
У каждого из героев – свой характер и своя судьба. Но всех их объединяла любовь к Родине и готовность пожертвовать собой ради ее блага.
Читать далее: https://forum-msk.info/threads/geroi-vov-1941-1945-i-ix-podvigi.2119/
Copyright ©Форум Москвы и Подмосковья

                      Н.Г.Кузнецов                                             А.Г.Головко
 https://wiki.wargaming.net/ru/Navy:%D0%9A%D1%83%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%86%D0%BE%D0%B2,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
 https://ataman-golovko.livejournal.com/88476.html

                          В.И.Попков                                                И.И.Борзов