17 июля 2021

День морской авиации. День памяти Героя России Т.А.Апакидзе

                            Коллектив ГБОУ Школа № 1383 поздравляет 

                                               с Днем морской авиации! 



Морская авиация – честь и гордость страны,
Службу несут достойные России сыны,
В ваш праздник желаем вам удачи и тепла,
Чтоб судьба вас наградила сполна.
Чистого вам неба и отличной погоды.
Пусть в воде утонут все печали и невзгоды,
Пусть служба вам приносит вдохновение,
А праздник – прекрасное настроение.


Выражаем благодарность лётчикам палубной и морской авиации за сотрудничество, поддержку и участие в музейно-школьных мероприятиях, участие в проекте "Дружим в прямом эфире" https://muzeimavi.blogspot.com/2021/07/blog-post_12.html Надеемся, что в следующем учебном году встречи будут еще более интересными и содержательными. В течение 16 лет наш музей "Истории развития морской авиации" рассказывает о судьбах морских летчиков, исторических событиях, расширяет свои экспозиции, благодаря вашей поддержке. Услышать профессионалов и задать им вопросы, узнать о летных профессиях всегда интересно ребятам.  


17 июля 1916 года входе Первой мировой войны советская военно-морская авиация над просторами Балтийского моря получила свою первую победу. Авиаотряд из четырех самолетов М–9 нанес тяжелый удар по немецкому воздушному флоту. Успех российских летчиков в этом воздушном сражении дал начало формированию истории морской авиации России. 
Российская военно-морская авиация начала свое развитие еще в 1911 году. Ее первыми машинами, поднявшимися в небо, стали гидросамолеты. Они были завезены в Россию из заграницы. Но вскоре отечественными авиаконструкторами было создано несколько аналогов зарубежных самолетов, которые и стали главными триумфаторами Первой мировой войны. Изначально эти гидросамолеты использовали в качестве разведки, но вскоре их начали применять для обстрела вражеских мест локации: воздушной авиации, военных и морских баз, суден.
За годы ВОВ (1941-1945) воздушный флот одержал множество побед над противником, совершил около 35 тысяч боевых стартов. Им было уничтожено больше 6 тысяч единиц вражеской авиации. Всемирно известными стали летчики Балтийского флота под руководством Е.Н. Преображенского, которые ночью с 7 на 8 августа 1941 года нанесли удар по самому сердцу врага — Берлину. 

Задачами современного авиационного подразделения ВМФ Российской федерации является:

Установление защиты и охраны РФ в мирное и военное время на океанских и морских рубежах. 

Обезвреживание и ликвидация вражеских подводных и надводных суден (в военное время).

  1. Слаженное взаимодействие с другими подразделениями Вооруженных Сил Российской Федерации.

                       Б.Ф.Сафонов                             В.Я.Глухарев
З.А.Сорокин                                     Н.Г.Кузнецов

Мы продолжаем знакомиться с биографией, службой и особенностями характера  Тимура Автандиловича Апакидзе. Это наш Герой, которому мы всегда посвящаем классные часы, мероприятия, экскурсии, проводим встречи с семьей и сослуживцами. Имя Тимура Автандиловича объединяет нас всех. Мы помним и чтим память о нем. В этом году нами озвучена инициатива по объединению всех музеев и клубов, которые носят имя Героя. Нашу инициативу поддержала семья Тимура Автандиловича и активно помогает нам сплотить всех ребят. 17 июля - день памяти Т.А.Апакидзе, день, когда  20 лет все собираются вместе с благодарностью поклониться  своему Учителю.

музей "Истории развития морской авиации"

            Сызрань. ВПК "Кадеты Авиации" Презентация книги В.В.Алексеева
"За Великую Россию. Генерал Апакидзе - военный палубный летчик номер один" 
 
Встречи проекта "Дружим в прямом эфире", посвященные Т.А.Апакидзе



Мы будем признательны за письма поддержки о присвоении школе имени Т.А.Апакидзе  от вас, многоуважаемые наши морские офицеры.

Письма поддержки вы можете отправить на электронную почту 5456188@list.ru , школьный сайт (отзывы), электронную почту школы 1383@edu.mos.ru  , в соцсети ВК  в группе музея https://vk.com/club61299535 или в комментариях под этой публикацией. 






16 июля 2021

ШУЛАЙКИНА ЛИДИЯ ИВАНОВНА



ШУЛАЙКИНА  ЛИДИЯ ИВАНОВНА
Герой России, участник Великой Отечественной войны,
единственная женщина-штурмовик морской авиации

В Калининграде установлен мемориал летчикам Балтики. Я прихожу туда, чтобы положить цветы. Сначала дважды Герою Советского Союза Нельсону Степаняну, это командир 47 Штурмового авиаполка и папин друг. Затем Владимиру Талдыкину, который погиб 8 мая 1945 года. Рядом с мемориалом установлена доска с именами летчиков-балтийцв, получивших звания Героя России уже после того как не стало страны, которую они защищали.

Там увековечено имя единственной женщины-штурмовика морской авиации Шулайкиной Лидии Ивановны.

В 1915 году в Орехово-Зуево родилась обычная девочка Лида. Веселая, озорная, с детства любила петь и выступать перед гостями. Гоняла с ребятами по улицам родного города. В общем, как раньше говорили, свой парень.

Детство прошло быстро, поступила в Московский индустриально-педагогический техникум имени Профинтерна , закончила его и стала преподавать в школе. Но было еще две мечты: петь и летать в небе. Говорят, послушать арию Татьяны из оперы "Евгвений Онегин" в исполении Лидии приходили со всего города. А еще был аэроклуб и полеты в небе Подмосковья, и параллельно с работой в школе трудилась инструктором в аэроклубе, а затем и вовсе перешла в аэроклуб и подготовила около 200 курсантов.

  
Все складывалось замечательно. Вышла замуж за Сергея Кирюшкина, родилась дочь. Муж летчик и жена летчик, и оба летали в Сухумском отряде гражданской авиации с 1939 года. А в мае 1941 года уже работала инструктором в аэроклубе Свердловского района г.Москвы.

Но 22 июня 1941 года началась война. Сначала аэроклуб эвакуируют в Удмуртскую АССР, затем в мае 1942 года приходит похоронка  на мужа.

В августе 1942 года она добровольцем вступила в Красную Армию. Служила лётчиком-инструктором 3-й авиационной школы первоначального обучения ВВС ВМФ в Сарапуле, готовившей лётчиков для морской авиации. Летала на самолётах У-2УТ-2 и Р-5. После неоднократных рапортов об отправке на фронт в апреле 1944 года была зачислена в 3-е военно-морское летное училище (Таганрог). В том же 1944 году вступила в ВКП(б).

В августе 1944 года окончила училище и получила назначение в 7-й гвардейский штурмовой авиационный полк ВВС ВМФ на Балтийский флот (командир полка дважды Герой Советского Союза А. Е. Мазуренко). В составе полка с 26 августа 1944 по 9 мая 1945 года совершила 36 боевых вылетов на штурмовике Ил-2. Принимала участие в ТаллинскойМоонзундскойВосточно-русской и Берлинской наступательных операциях. Потопила лично 1 транспорт, 1 самоходную десантную баржу, сторожевой катер и шаланду, а в группе участвовала в потоплении свыше 10 кораблей противника, включая миноносец, 3 быстроходные десантные баржи и канонерскую лодку. Последний боевой вылет совершила 9 мая 1945 года на поддержку десанта на остров Борнхольм.

После войны продолжала службу в ВВС Военно-морского флота СССР, стала старшим лётчиком того же полка (полк базировался в городе Колобжег (Польша). С июля 1947 года — лётчик 81-й отдельной транспортной авиационной эскадрильи ВВС 4-го ВМФ (Калининград), где перешла на лётную работу на Ли-2. С сентября 1951 года — лётчик 65-го отдельного транспортного авиационного полка авиации ВМФ (Москва). С ноября 1955 года в запасе.

Лидия Ивановна опять идет работать в школу в Москве, преподает девочкам домоводство. Но жизнь кипит в этой женщине! И в возрасте пятидесяти пяти лет она заканчивает педагогический институт и еще двадцать лет преподает в школе английский язык. Уходит на пенсию в семьдесят пять лет.

В 1993 году Лидии Ивановне Шулайкиной присвоино звание Героя России. Рядом с двумя орденами Боевого Красного Знамени И Ордена Великой Отечественной войны появилась золотая звезда Героя.

Она ушла в 1995 году. В городе Орехово-Зуево теперь есть улица Лидии Шулайкиной, там же установлена мемориальная доска.

Когда узнаешь жизнь таких людей, невольно примеряешь ее на себя. Смогла бы я так же, как Лидия пройти эти не женские испытания войной, огнем, службой в мужском коллективе, ранней гибелью близкого человека и выстоять, и остаться женщиной, и быть веселой и целеустремленной, и продолжать жить, Жить с большой буквы?

Я снова поеду в Калининград и пройду своим маршрутом: Нельсон Степанян - Владимир Талдыкин - Виктор Глухарев - Шулайкина Лидия.


 Аксенова М.В., дочь Героя России, морского летчика В.Я.Глухарева, председатель оющественного Совета музея "Истории развития морской авиации"

На границе моря и небес… К 105-летию военно-морской авиации России

15 июля 2021 года в Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого открылась выставка «На границе моря и небес… К 105-летию военно-морской авиации России». 

Памятная дата приурочена к победе морских летчиков 21 июня (4 июля) 1916 г. во время Первой мировой войны, когда четыре гидросамолета М-9, базировавшиеся на авиаматке «Орлица», над Балтийским морем в воздушном бою сбили два немецких аэроплана. Однако история отечественной морской авиации началась как минимум десятилетием ранее. Именно русские морские офицеры внесли большой вклад в науку о «летании», увидели в летательных аппаратах важное средство повышения мощи военного флота, приложив массу усилий для подготовки авиационных специалистов, приобретения самолетов и организации самолетостроения.

 https://navalmuseum.ru/news?id=2593

"Эта выставка значительна не только по масштабу представленных на ней предметов, но и по той роли, которую играет военно-морская авиация, как род сил российского флота", — сказал открывая выставку заместитель директора Центрального военно-морского музея по научно-экспозиционной и выставочной работе Сергей Курносов.

С приветственным словом к собравшимся участникам открытия выставки обратился Владимир Иванович Овсянников, полковник в отставке, заслуженный военный штурман России, ветеран боевых действий, воин-интернационалист, заместитель начальника инспекции по безопасности полетов ООО "Воздушные Ворота Северной Столицы".

Куратор выставки, научный сотрудник отдела фондов ЦВММ Евгения Овсянникова отметила, что в настоящее время происходит возрождение боевой мощи морской авиации России. Сегодня интерес к морской авиации по-прежнему не угасает, а профессия морского летчика остается востребованной и престижной.

                                 https://www.youtube.com/watch?v=gXGJc5_9BxI

В первые месяцы войны 1914–1916 гг. опыт применения авиации показал, что боевые возможности самолетов выходят далеко за рамки разведки. Во время Гражданской войны морская авиация действовала на всех ее фронтах. Боевую проверку подразделения морской авиации прошли в ходе боевых действий у о. Хасан и на р. Халхин-Гол, а также во время Советско-финляндской войны. За весь период Великой Отечественной войны авиация Военно-Морского Флота произвела 357 238 самолетовылетов. Не было ни одной морской операции, в которой не принимала бы активного участия авиация флота, на долю которой приходится около 57% транспортных и более 66% боевых и вспомогательных кораблей, потерянных врагом от воздействия сил флота в целом. По характеру решаемых задач и результатам боевых действий авиация ВМФ являлась главной силой флота.      

В послевоенный период одним из важных мероприятий по  обеспечению безопасности страны и дальнейшему развитию морской авиации явилось привлечение научно-исследовательских учреждений и конструкторских бюро к перевооружению морской авиации на реактивную технику, создание новых родов авиации – противолодочной, ракетоносной и корабельной.  

На выставке представлены живописные и графические произведения, портреты летчиков, плакаты, модели самолетов и кораблей, фотографии, образцы формы одежды, личные вещи, документы, награды, скульптура, оружие, предметы фалеристики.


https://navalmuseum.ru/news?id=2593  Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого
 

12 июля 2021

Николай Герасимович Кузнецов



Адмирал Кузнецов Николай Герасимович (1904 — 1974) — выдающийся советский военно-морской начальник и государственный деятель.
Сохранил флот в начале Великой Отечественной, успешно командовал им во время войны, много сделал для него в мирные годы. Ныне именем Кузнецова назван крупнейший корабль российского флота (Тяжёлый авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов»), ему воздвигнуты памятники, его именем названы флотские училища, площади и улицы во многих городах России.

Адмирал Кузнецов - биография
Легенды армии Николай Кузнецов

Здравствуй, лето или итоги года проекта "Дружим в прямом эфире"

 09.06.2021 состоялась встреча "Здравствуй, лето  или итоги года проекта "Дружим в прямом эфире". Пришла летняя пора каникул и время подводить итог нашей работы. Время кропотливой работы - время общения и сплочения команды единомышленников, в составе которой люди разных поколений. Мы настолько сдружились, что возрастные границы исчезли и только обмен опытом, знаниями, положительными эмоциями наполняются наши встречи. Родились новые идеи, виртуальность становится реальностью, а общение необходимостью. Год выдался не простым, но наполненным. Мы открыли мир новых возможностей в познании истории, увлекая взрослых и ребят  необходимостью знать, интересоваться, анализировать и делиться всем с другими. Наша музейная команда стала еще более дружной!

                 

За год мы провели 50 встреч. Созданы экскурсии, рассказы о Героях и важных исторических событиях. Участниками проекта были учащиеся, коллеги и ветераны из Москвы, Севастополя, Челябинска, Плавска, Подольска, Троицка, Свердловской области, Республик: Саха, Карачаево-Черкессия, Карелия, Калмыкия. Мы побывали в музеях московских школ № 201 "Истории школы № 201 и семьи Космодемьянских" (руководитель Орехова Н.М.) и № 1125 "Музей бронетанковых войск" (руководитель Козлова Т.Ф.), музее школы № 24 г. Подольск "Музей Боевой и Трудовой славы" (руководитель Колесников К.Н.), создав виртуальные экскурсии о Зое и Александре  Космодемьянских, рассказ о диверсионно-разведовательной в/ч 9903 и ее бойцах (К.А.Милорадовой, З.А.Космодемьянской, В.Д.Волошиной), Маршале Федоренко, детях-участниках Великой Отечественной войны, истории  партизанского движения и роли бронетанковых войск, войск ПВО и диверсионно-разведовательных отрядов в обороне Москвы. 

В подготовке и проведении ряда встреч приняли участие руководители и научные сотрудники музеев Тихорецкого историко-краеведческого (г. Тихорецк), ПВО (Заря, Балашиха), музейного комплекса "Юрий Гагарин" (г. Гагарин). Узнать историю из первых уст помогали члены семей Героев, о которых мы рассказывали на наших встречах: Захара Сорокина, Василия Стрельникова, Виктора Глухарева, Виталия Попкова, Григория Сивкова, Екатерины Рябовой, Тимура Апакидзе, Владимира Петлякова, Александра Богачева. С нами всегда на связи были наши ветераны-подводники  Северного Краснознаменного флота. В. П. Алексеев, капитан 1 ранга, всегда с удовольствием проводил консультации, давал советы и помогал рассказать ребятам о флотских профессиях.
Яркой, незабываемой и трогательной стала встреча, посвященная полному снятию блокады Ленинграда, с участием Орликины Николаевны Никифоровой. Орликина Николаевна всегда с нами, всегда делится мнением о встречах, всегда готова подарить ребятам радость общения. Мы отвечаем полной взаимностью человеку, любящему жизнь интересную и насыщенную познанием. Не менее яркой и интересной была встреча с космонавтом-пилотессой Надеждой Васильевной Кужельной. История Надежды Васильевны достойна внимания и служит примером того, как путь к мечте побеждает все преграды и формирует настоящий характер, сохраняя женственность. 
Наш проект наполнился еще большим содержанием, когда нашими участниками-наставниками  стали заслуженные военные лётчики. Выражаем огромную благодарность за интерес к нашей идее, поддержку, помощь, рассказы, ответы на вопросы ребят и пояснение многих профессиональных особенностей генерал-лейтенанту А.В.Сурцукову, генерал-лейтенанту В.П.Ефремову, генерал-лейтенанту Ю.Д. Антипову, полковнику В.П.Георгиади, полковнику П.М.Посохову, полковнику А.Б.Иванову, полковнику В.Н.Романову, подполковнику В.В.Алексееву, полковнику Е.Ф.Емелину, полковнику О.Р.Комарову; ветеранам труда Бескудниковского и Войковского районов А.Г.Петовой и В.И.Коваленко
На проекте состоялось четыре презентации книг, встречи с авторами: 
1- "Раскова с нами. 2020" https://www.youtube.com/watch?v=noX0_-ChCGY&t=804s
2- "Вертикальный взлёт" А.В. Сурцуков, В.Н.Романов 
3- "Диалоги с легендой авиации" А.Н.Крохин о встречах с Героем Советского Союза Василием Васильевичем Решетниковым нашего общественного Совета музея.
4 - "ЗА ВЕЛИКУЮ РОССИЮ. Генерал Тимур Апакидзе - палубный военный лётчик номер один" В.В.Алексеев  https://www.youtube.com/watch?v=hjm9naiKvSQ&t=32s
Все книги были переданы в музей "Истории развития морской авиации" с дарственными посланиями и пожеланиями от авторов. 

Состоялись премьеры песен Г.П.Скробовой Кошкиной https://rg.ru/2020/07/08/reg-pfo/proslavlennaia-letchica-stala-pedagogom-aerokosmicheskoj-shkoly.html 
" Группа "Беркуты" - гордость России" и Андрея Швиденко, капитана 3 ранга -  "Домой" https://www.youtube.com/watch?v=LKAS6tTHWkk . Песни стали дополнением к рассказам о летчиках и подводниках. 
Материалы встреч использовались при проведении классных и школьных мероприятий, классных часов. Темы встреч зафиксированы в разделе сайта  https://muzeimavi.blogspot.com/p/blog-page_9.html
Красной строкой проходила тема истории морской авиации и космоса. Был объявлен год "Морская авиация + космос". Первыми были наши морские лётчики: Т.Апакидзе и Ю.Гагарин. История жизни, службы и отношение к людям, к детям Тимура Автандиловича - это часть нашей музейной и школьной истории. Нашему Герою мы посвятили несколько встреч, рассказываем событиях и  о школах, которые носят имя Героя России, подружились с ВПК "Кадеты Авиации" г.Сызрань. Мы инициировали идею объединения всех коллективов, которые живут по-тимуровски вместе с семьей Тимура Автандиловича. 
Приближаясь к летним каникулам, наша дружба в прямом эфире подкрепилась знакомством в реальной жизни. Участники проекта отправились на экскурсии: в Михалково по приглашению В.И.Коваленко, ветерана педагогического труда ГБОУ Школа № 201, народного экскурсовода https://muzeimavi.blogspot.com/2021/05/blog-post_48.html#comment-form ; в Подольск "Музей Боевой и Трудовой славы" МОУ Школа № 24 и посетили мемориальную комнату Александра Сергеевича Богачева https://muzeimavi.blogspot.com/2021_05_23_archive.html Постановка спектакля "Мужская территория" превратилась в спектакль-исследование, так как новые факты и события вносят поправки в постановку и дополняют ее более интересными фактами. Знакомство с П.М.Посоховым продолжилось его визитом к нам в музей. Встреча была долгожданной, интересной и познавательной. Благодарим Павла Матвеевича за подарки, которые дополнят экспозиции и библиотеку музея. 

Опубликована статья в журнале "Управляющий совет" о нашем  проекте "Дружим в прямом эфире"- проекте без границ https://muzeimavi.blogspot.com/2020/12/blog-post_29.html#comment-form. Все участники проекта получили книгу "Победа" издательства "Знание - сила", в этом уникальном издании собраны воспоминания фронтовиков, защищавших нашу страну в годы Великой Отечественной войны. Выражаем благодарность всем участникам проекта! Уверены, что после летних каникул мы встретимся снова в прямом эфире и продолжим познавать страницы нашей истории и создавать свою историю. 


Приглашаем всех желающих принять участие в проекте "Дружим в прямом эфире" в новом сезоне 2021-2022 учебного года.