08 января 2021

Бельцов Георгий Степанович

08.01.2021 г. 103 года со дня рождения  Бельцова Георгия Степановича

Бельцов Георгий Степанович родился 8 января 1918 г. в Пензенской области. В 1936 г. по комсомольскому набору поступил в Оренбургское авиационное училище летчиков, которое окончил в мае 1940 г. и был направлен в 3-й запасной полк на должность летчика-инструктора самолета Пе-2, во время войны базировавшийся в Йошкар-Оле.

Георгий Степанович подготовил 9 женских экипажей (эскадрилью), которые в апреле 1944 г. на своих самолетах прилетели в 125-й БАП им. М. Расковой. Он научил девушек уверенно вести машины, не разрывая строй, так как любой отставший самолет являлся легкой добычей для снайперов. Эта эскадрилья понесла наименьшие потери в полку.

В 1944-1945 годах в составе 16-й ВА участвовал в боевых действиях на 1-м Белорусском фронте.

После войны окончил Монинскую Военно-воздушную Академию, служил начальником авиационного училища летчиков в г. Камышин, Челябинского высшего военного авиационного училища штурманов, затем заместителем командующего Уральско-Волжского военного округа по боевой подготовке, работал летчиком-экспертом авиакатастроф.

Награжден тремя орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине». В 1968 году было присвоен почетное звание «Заслуженный военный летчик СССР».

В 1975 году по выслуге лет уволен из СА в запас в звании генерал-майор авиации, 5 лет был преподавателем по ГО в МИСИ им. Куйбышева (МГСУ),  активно работал в Совете ветеранов Московской области.

ПОЕЗД ПОБЕДЫ

08.01.2021                                         ПОЕЗД  ПОБЕДЫ

Дорогие друзья! Отложите все свои дела и посетите Поезд Победы! Мы сегодня все посмотрели и были потрясены мастерством специалистов, готовивших экспозиции! Органично сочетаются сопровождение аудиогида и тема каждого вагона. Впечатляют работы мастеров, которые создали образы людей. Эффект присутствия поражает. Ты чувствуешь не просто дух военных лет, но и ловишь мысли людей, встречающихся в каждом вагоне. Солидарность и сплоченность, единая цель, борьба за свободу и желание жить наполняют поезд Победы! Задумайтесь, ведь в этом поезде едут наши деды! Они - молоды в первом вагоне и молодые старики - в последнем вагоне Победы. Ради будущего, ради нас прошли они жернова войны! Вспомните о них! Поклонитесь и поблагодарите! Будьте достойны их памяти!

На Белорусском вокзале сейчас стоит уникальный передвижной музей Великой Отечественной войны, в котором стоит побывать! До 17 января.  Бесплатно. Регистрация через сайт поездпобеды.рф, выбрав дату и время.

#поездпобеды

04 января 2021

Поезд Победы

На пороге едва помаячили
И ушли за солдатом - солдат...
До свидания, мальчики! Мальчики,
Постарайтесь вернуться назад.

Булат Окуджава

советский и российский поэт, прозаик и сценарист

«Поезд Победы» — это первая в мире иммерсивная инсталляция, размещенная в движущемся составе поезда.

На сегодняшний день ни в одном музее мира нет такого количества многофигурных композиций в скульптуре, как в «Поезде Победы». Но не только скульптурами уникальна выставочная экспозиция, интересно также и ее мультимедийное сопровождение: 50 видеопроекторов, 18 видеостен, 12 тач-столов, которые благодаря световым и звуковым эффектам воссоздают захватывающие воздушные бои и массированные танковые атаки, рисуют картины походной солдатской жизни и тихие воспоминания мирного довоенного времени. Всё это делает экспозицию более проникновенной, а ощущения от увиденного — более острыми.

В каждом вагоне поезда-музея — уникальная история, в которой переплетены драматические события военных лет, исторические факты, судьбы и воспоминания людей.

Благодарим Е.А.Фатееву за репортаж о Поезде Победы.