04 февраля 2021

«Это вам за пацанов!» Памяти Романа Филиппова

«Это вам за пацанов!»: история подвига погибшего в Сирии летчика Романа Филипова

Роман Николаевич Филипов

российский военный лётчик, заместитель командира эскадрильи 187 гвардейского штурмового авиационного полка, гвардии майор. Герой Российской Федерации. Погиб 3 февраля 2018 года при выполнении боевого задания в Сирийской Арабской Республике.

В феврале 2018 года в Сирии, вблизи городка Саракиб был сбит Су-25 под управлением гвардии майора Романа Филипова. Как только ракета попала в самолет, машина превратилась в «санки», несущиеся с горы. С трудом, но управлять было еще можно. У Су-25 два двигателя, ракета уничтожила только один. Филипов стремился оттянуть машину поближе к своим и спокойно прыгать. Но Роман успел лишь отдать приказы своему ведомому, который выполнял полет с ним в паре, как раздался хлопок - и штурвал окаменел. Второй мотор тоже вышел из строя.

Дальше медлить было нельзя - высота и так была минимальной. Роман отдал приказ ведомому вызывать поисково-спасательную службу. Затем дернул рукоять, и сиденье выстрелило вверх. Через несколько секунд Филипов понял, что его парашют несет в редкую оливковую рощу недалеко от места взлета ракеты - хуже места для приземления и придумать было нельзя.

Несмотря на боль во всем теле из-за катапультирования и колоссальной перегрузки, нужно было найти укрытие. Лучшим из возможных для Филипова стал большой плоский валун. Шквальный огонь напарника давал время подготовиться к бою. Когда боевики поняли, что боеприпасы у летчика закончились, они стали искать Романа.

Врага надо было подпустить очень близко, потому что противопоставить автоматам боевиков летчик мог только пистолет и одну гранату. Он подполз к краю укрытия и стал ждать, пока первый враг покажется в прицеле. За мушкой мелькнуло пятно бежевой ткани - и майор выстрелил. Тут же закричали десятки голосов. Шквал из сотен пуль обрушился на каменное укрытие.

Раненый Филипов не хотел доставить боевикам удовольствия снять на камеру его казнь и показать всему миру. На видеозаписи террористов Филипова не видно, но отчетливо слышен его последний крик: «Это вам за пацанов!».

03 февраля 2021

Валерий Павлович Чкалов

Родился 2 февраля 1904 г. (20 января 1904 г. по старому стилю) в с. Василево Балахнинского уезда Нижегородской губернии (с 1937 г. - г. Чкаловск Нижегородской области). Имя при рождении - Валериан. Его отец был мастером по ремонту котлов на волжских пароходах.

В 1916-1918 г. учился в Череповецком техническом училище (было закрыто в 1918 г.). В 1922 г. окончил Егорьевскую военно-теоретическую школу летчиков, в 1923 г. - Борисоглебскую авиационную школу, в 1924 г. – 1-ю Московскую военную авиационную школу высшего пилотажа и Серпуховскую высшую авиационную школу стрельбы, бомбометания и воздушного боя.

В 1918-1919 гг. работал помощником молотобойца, кочегаром. В 1919 г. в возрасте 15 лет вступил добровольцем в ряды Красной армии. В боевых действиях не участвовал, до 1921 г. работал учеником слесаря, сборщиком самолетов в авиационном парке Нижнего Новгорода, где увлекся летным делом.
С июня 1924 г. Валерий Чкалов служил в строевых частях Военно-воздушных сил (ВВС) РККА. В Ленинградской истребительной эскадрилье был летчиком, старшим летчиком-истребителем, командиром звена. Получил известность как пилот, в совершенстве овладевший мастерством высшего пилотажа. Часто совершал рискованные полеты, неоднократно получал дисциплинарные взыскания. 16 ноября 1925 г. был осужден военным трибуналом на один год лишения свободы поскольку "явился на аэродром для совершения учебного группового полета в совершенно пьяном состоянии, кричал, шумел". Затем срок был снижен до шести месяцев.
В 1927 г. Чкалова восстановили в правах. Как лучший летчик Ленинградской авиаэксадрильи он был направлен в Москву для участия в параде на Красной площади, посвященном 10-летию Октябрьской революции. 8 ноября 1927 г. выполнил ряд фигур высшего пилотажа и был замечен военным и политическим руководством страны. Приказом наркома по военным и морским делам Климента Ворошилова Чкалову была объявлена благодарность и выдана денежная премия.
В марте 1928 г., в период службы в 15-й эскадрилье Брянской авиабригады, разбил истребитель Fokker D.VII, задев на бреющем полете телеграфные провода. После этого был приговорен военным трибуналом Белорусского военного округа к одному году исправительных работ за "недисциплинированность в полетах, именуемую хулиганской тактикой, проходящей красной нитью через всю его полетную службу". Был уволен из РККА. В заключении находился лишь 16 дней, затем по ходатайству заместителя начальника ВВС РККА Якова Алксниса и Климента Ворошилова был помилован постановлением Центрального исполнительного комитета СССР.
В 1929-1930 гг. работал летчиком-инструктором Ленинградского аэроклуба, руководил школой планеристов.
В 1930 г. был восстановлен на военной службе, до 1933 г. работал летчиком-испытателем в Научно-испытательном институте ВВС РККА. Совершил более 800 испытательных полетов. Участвовал в первом вылете и испытаниях системы "Звено-1" (бомбардировщик ТБ-1 с двумя истребителями И-4 на его крыльях). В 1931 г. провел государственные испытания истребителя И-5. В январе 1933 г. был уволен в запас с действительной военной службы.
В 1933-1936 гг. – летчик-испытатель Московского авиазавода им. Менжинского (№39) и Опытно-конструкторского бюро Николая Поликарпова. Провел испытания истребителей И-15 и И-16, а также опытного истребителя И-17. Придумал и первым выполнил новые фигуры высшего пилотажа – восходящий штопор и замедленную бочку.
Всесоюзную известность получил как командир экипажа самолета АНТ-25 (второй пилот - Георгий Байдуков, штурман - Александр Беляков), совершившего в 1936-1937 гг. два сверхдальних перелета.
20-22 июля 1936 г. Валерий Чкалов командовал беспосадочным перелетом по маршруту Москва - Земля Франца-Иосифа - Северная Земля - Тикси - Петропавловск-Камчатский - о. Удд (ныне - о. Чкалова в Сахалинском заливе Охотского моря). Протяженность полета составила 9 тыс. 374 километров, полетное время - 56 ч 20 мин. 24 июля 1936 г. всем членам экипажа было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. Глава СССР Иосиф Сталин (Джугашвили) 10 августа 1936 г. лично приехал на подмосковный Щелковский аэродром встречать возвратившийся с Дальнего Востока самолет.

18–20 июня 1937 г. экипаж Чкалова в том же составе совершил беспосадочный перелет Москва – Северный полюс – г. Ванкувер (США, шт. Вашингтон; до Сан-Франциско долететь не удалось из-за нехватки топлива), ставший первым в истории трансарктическим перелетом из Европы в Америку. Экипаж за 63 ч 16 мин преодолел 9 тыс. 130 км. В США советские летчики побывали в Портленде, Сан-Франциско, Чикаго, Вашингтоне и Нью-Йорке, где участвовали в различных торжественных мероприятиях. Также они были приняты президентом США Франклином Рузвельтом.
С декабря 1936 г. Валерий Чкалов работал шеф-пилотом авиационных заводов №21 в г. Горьком (ныне - Нижний Новгород) и №84 в пос. Химки Московской области (тестовая база ОКБ Н. Н. Поликарпова). Проводил испытания опытных бомбардировщиков ВИТ-1 и ВИТ-2.
12 декабря 1937 г. был избран депутатом Верховного Совета СССР I созыва.
15 декабря 1938 г. Валерий Чкалов погиб при выполнении первого вылета на опытном истребителе И-180.

02 февраля 2021

Сталинградская битва

(оборонительный период с 17 июля по 18 ноября 1942 г., контрнаступление с 19 ноября 1942 г.)

Двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда и непосредственно в самом городе продолжалась эта ожесточенная битва. Она развернулась на огромной территории площадью около 100 тыс. кв. км при протяженности фронта от 400 до 850 км. Участвовало в этой грандиозной битве с обеих сторон на разных этапах боевых действий свыше 2,1 млн человек. По целям, размаху и напряженности боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории.
2 февраля северная группа войск противника капитулировала. Свыше 40 тыс. немецких солдат и офицеров под командованием генерала К. Штреккера сложили оружие. Боевые действия на берегу Волги прекратились. В ходе ликвидации окруженной немецкой группировки с 10 января по 2 февраля 1943 г. войска Донского фронта разгромили 22 дивизии и 149 частей усиления и обслуживания. Были взяты в плен 91 тыс. человек, в том числе 2500 офицеров и 24 генерала. На поле боя после ликвидации окруженной группировки было подобрано и захоронено около 140 тыс. человек противника.

В донесении Верховному Главнокомандующему И.В. Сталину представитель Ставки ВГК маршал артиллерии Н.Н. Воронов и командующий войсками Донского фронта генерал-полковник К.К. Рокоссовский сообщали: «Выполняя Ваш приказ, войска Донского фронта в 16.00 2.02.43 г. закончили разгром и уничтожение Сталинградской группировки противника.

В связи с полной ликвидацией окруженных войск противника боевые действия в городе Сталинграде и в районе Сталинграда прекратились».

Сталинградская битва завершилась блестящей победой советских Вооруженных Сил. Она положила начало коренному перелому не только в ходе Великой Отечественной войны, но и во всей Второй мировой войне в целом.
Победа в Сталинградской битве показала возросшие возможности Красной Армии и советского военного искусства. В Сталинградской битве были органически связаны между собой стратегические оборонительные и наступательные операции групп фронтов, завершившиеся окружением и уничтожением крупной группировки противника. Победа под Сталинградом явилась результатом несгибаемой стойкости, мужества и массового героизма советских войск. За боевые отличия, проявленные в ходе Сталинградской битвы, 44 соединениям и частям были присвоены почетные наименования Сталинградских, Абганеровских, Донских, Басаргинских, Воропоновских, Зимовниковских, Кантемировских, Котельниковских, Среднедонских, Тацинских, 55 – награждены орденами, 183 – преобразованы в гвардейские. Десятки тысяч солдат и офицеров удостоены правительственных наград. 112 наиболее отличившихся воинов стали Героями Советского Союза.

"Дневник Орликины"

01.02.2021 для обучающихся параллели 4-х классов (кл.рук. Е.А.Смирнова, В.А.Бомко, Л.А.Тынькевич, Л.А.Юнасова) проведена встреча, посвященная Дню полного снятия блокады Ленинграда. Директива, которую написали фашисты о Ленинграде, гласила, что город нужно сравнять с землей и проблемы населения не входят в их планы... Ребята с интересом слушали Орликину Николаевну Никифорову. Во многих классах она проводила беседы  о блокадной жизни ленинградцев. Главной целью каждого жителя блокадного  Ленинграда было безграничное желание быть свободными и сохранить свой родной город. Забота и поддержка друг друга придавала сил и приближала день освобождения.  Сейчас, хоть и на расстоянии, но мы вместе! Дети задавали вопросы Орликине Николаевне и она на них ответила.

Здравствуйте ребята ! Отвечаю на вопросы.

КТО МОЙ ДРУГ?
Наша дружба держится на взаимном ДОВЕРИИ. Слова с делами не расходятся. Он справедливый, честный и добрый.

КАК, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ,ДОЛЖНА ВЫГЛЯДЕТЬ ДЕВУШКА?

Любую ДЕВУШКУ украшает скромность и доброе сердце. "По одёжке встречают и по уму провожают". Так в народе судят о человеке. Внешний вид много может рассказать о внутреннем содержании человека. О МОДЕ. Модно то, что тебе идёт и красит. Каждый человек красив по-своему. И не всё модное тебя украсит. Вы же не наденете в турпоход бальное платье, а на торжество не придете в халате или пижаме. Во всем должно быть чувство меры. Девочка должна отвечать за  внешний и внутренний свой мир. Нельзя слепо доверять моде. Мода быстро меняется.  Сейчас стало модно делать тутаировки, менять свое лицо. Модно же! Вы можете меня представить с татуировкой на шее или щеке, с накаченными губами, с зелеными волосами и в рваных джинсах? Какие у вас эмоции, глядя на меня такую "модную"? Не спешите взрослеть! Берегите себя! Вы - будущее поколение нашей страны. Какими вы станете, такой и будет наша страна. Хотите жить в хорошей стране? Сами будьте
хорошим  примером другим своим поведением, внешним опрятным видом. А главное, учитесь понимать, что такое товарищеская дружба и взаимовыручка. Я желаю вам хорошо учиться и получать твердые знания. Умный человек не тот, кто всё знает, а тот кто умеет пользоваться информацией.  Больше читайте! Ваше богатство - это ваши знания. Такое богатство никто у вас не отберет.
      Спрашивайте! Я отвечу с удовольствием на разные ваши вопросы. Желаю всем удачи!

Блокада Ленинграда — о чём и зачем лгут современные фильмы — Рада Грановская

Документальный фильм "Дневник Орликины"

01 февраля 2021

Василий Семёнович Лановой

Уходит эпоха великих людей, но остаются потрясающие работы мастеров. Василий Семенович - один из таких. Помните и знайте своих Героев! Смотрите фильмы и спектакли! Будьте образованными и грамотными, ценящими свою историю и знающими ее. Смотрите настоящее кино!
1956 г.- "Павел Корчагин"
1961 г. -"Алые паруса"