01 мая 2021

"В небе Маэстро"

 01. 05. 2021 музейно-юнармейский отряд принял участие в торжественном мероприятии  в честь Героев-лётчиков, воевавших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов "В небе Маэстро" и 99-летия Дважды Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта Виталия Ивановича Попкова.


 Виталий Иванович был  в 2008 году в нашей школе и подарил несколько своих вещей, которые вошли в экспозицию музея "Летчик-ас В.И.Попков" 1 и 9 мая мы традиционно бываем на  Новодевичьем с поклоном нашим Героям. Нина Михайловна Попкова рассказала о службе Виталия Ивановича, лётчики, выпускники Харьковского высшего  лётного училища поделились с воспоминаниями о своем учителе и наставнике, представители школ, носящих имя Маэстро  о сохранении памяти о Герое.   
https://vk.com/album-61299535_215051862 



Одна из главных миссий школьного музея - сохранение памяти и трансляция истории судеб людей, для которых служба Отечеству стала долгом по жизни. 

ЦВПВ
01 мая юнармейцы ВКС Центра военно-патриотического воспитания Воздушно-космических сил традиционно встретились у Мемориала Дважды Героя Советского Союза, Почетного гражданина города Москвы, летчика-аса, легендарного «маэстро», генерал-лейтенанта авиации Виталия Ивановича Попкова в день его рождения с вдовой Виталия Ивановича, доктором медицинских наук, профессором, президентом фонда «Золотые соколы России» Ниной Михайловной Попковой и летчиками – выпускниками Харьковского Высшего военного авиационного училища летчиков. 
После встречи ребята посетили мемориалы Валентины Степановны Гризодубовой - легендарной летчицы, первой женщины Героя Советского Союза, Героя Социалистического труда, участницы рекордных перелётов, командира 101-го авиационного полка, депутата Верховного Совета СССР (1938-1946), создателя Антифашистского комитета советских женщин; Надежды Васильевны Поповой - заместителя командира эскадрильи 46-го гвардейского женского полка ночных бомбардировщиков («Ночные ведьмы»); Германа Титова - советского космонавта, первого человека, совершившего длительный космический полёт, второго советского космонавта, второго человека в мире, совершившего орбитальный космический полёт, Героя Советского Союза, дублёра Юрия Гагарина. 
После окончания мероприятия, юнармейцы ВКС поздравили с наступающим праздником Победы Нину Михайловну Попкову, вручив ей цветы и корзину с фруктами, и пообещали принять активное участие в подготовке празднования 100-летия Виталия Ивановича Попкова, которое будет отмечаться в следующем году.


В Центральном музее современной истории России

 30.04.2021 музейно-юнармейский отряд имени Героя России Т.А.Апакидзе  был  приглашен на встречу с лётчицами  Союза женщин лётных специальностей "Авиатриса" http://aviatrisa.ru/photogallery.php?album_id=635 и Офицерского  в Центральном музее современной истории России. В музее открыта выставка "Хранители времён", где представлены уникальные семейные реликвии-экспонаты. 

Маслова Татьяна Владимировна провела экскурсию и рассказала истории многих реликвий, представленных  Союзом "Авиатриса". В виртуальной  части выставки  представлены экспонаты и нашего музея "Истории развития морской авиации". Президент Союза Халидэ Хусяиновна Макагонова представила книгу "Раскова 2020" и передала ее в наш музей. Марина Алексеевна Хромова прочитала стихи о девушках авиационных полков, защищавших наше небесное пространство в годы Великой Отечественной войны. 



Встреча прошла на одном дыхании в дружеской обстановке ребята имели возможность пообщаться с авиатрисами и узнать о высшем пилотаже и прыжках с парашютом. Обзорная экскурсия по музею - погружение в разные периоды истории России. Картины, экспозиции и экспонаты уникальны.



Передвижной  Музей "Символы Отечества в орденах, медалях и знаках" вызвал большой интерес у ребят. Это единственное в мире и первое в России  полное собрание орденов, медалей и знаков отличия, учрежденных в России более чем за 300-летнюю историю государства, от Петра Первого до современной Российской Федерации.



Космонавту Юрию Гагарину посвящается

 29.04.2021 состоялась встреча проекта "Дружим в прямом эфире", посвященная памяти Ю.А.Гагарина и первому полету в космос. Встреча планировалась с участием Тамары Дмитриевны Филатовой (Заслуженный работник культуры РФ, Почётный гражданин города Гагарин, племянница первого космонавта, советник директора Музея Ю.А. Гагарина (г.Гагарин), но в силу сложившихся обстоятельств, Тамара Дмитриевна не смогла присутствовать и разрешила использовать запись встречи с ней 28.04.21. На встрече присутствовали обучающиеся и коллеги Школ №№ 1383, 1276, 460, 1125, А.Г.Петова, председатель ПО-1 Совета ветеранов Бескудниковского района, подполковник, палубный вертолетчик, автор книг о летчиках  В.В.Алексеев.



Из рассказа Тамары Дмитриевны мы узнали о самых ярких эпизодах жизни Юрия Алексеевича, о Музейном комплексе  города Гагарин, увидели экспонаты музея  - личные вещи Юрия Гагарина. Валерий Валентинович дополнил рассказ своими воспоминаниями о службе на Севере и морском летчике Юрии Гагарине. Ребята ответили на вопросы викторины. 

«Объединенный мемориальный музей Ю.А.Гагарина»

1. Ссылки на Интернет ресурсы:
«Люблю тебя, мой край родной» https://gagarinm.ru/krai.html
«Родительский дом – начало начал»
«Дорогие мои земляки» https://www.youtube.com/watch?v=mHIVveTRbfI
«12 апреля 1961 года. Как это было»
"Музей Первого полёта" https://virtex.gagarinm.ru/virtex/ffm/
 
 
2. Краткая информация о музее:
 
смоленское областное государственное учреждение культуры
«Объединенный мемориальный музей Ю.А.Гагарина»
город Гагарин Смоленской области
 
В 170 км от Москвы, в 7 км от автотрассы М1 «Беларусь», расположен небольшой городок Смоленской области – Гагарин (до 1968 года – Гжатск, созданный по указу Петра I в 1719 году). Это родина первого космонавта Земли Юрия Алексеевича Гагарина. Визитной карточкой города является Объединенный мемориальный музей Ю.А. Гагарина – один из ведущих музеев космического профиля России.
В состав объединения входят:
- Мемориальный комплекс Ю.А.Гагарина, включающий в себя: Дом-музей семьи Гагариных в д.Клушино с землянкой; Дом-музей школьных лет Ю.А.Гагарина; Дом-музей родителей Ю.А.Гагарина; Дом космонавтов с историко-биографической экспозицией «Слово о сыне»; Детский музей «Игры Юрия Гагарина»
- Музей  Первого полета
- Историко-художественный музей с интерактивной экспозицией «Гончарная мастерская»
- интерактивная экспозиция «Изба-чайная».
 
Объединенный мемориальный музей Ю.А.Гагарина был образован по решению Смоленского облисполкома №387 от 30.11.1988 года слиянием Гагаринского краеведческого музея (1948г.), Мемориального музея Ю.А.Гагарина (1970г.) и Художественной галереи (1984г.).
Учредитель СОГБУК «Музей Ю.А.Гагарина» – Департамент Смоленской области по культуре.
 
Дом-музей школьных лет Ю.А.Гагарина
Именно с этого музейного объекта началась история современного уникального мемориально-музейного комплекса Ю.А.Гагарина.
Дом-музей является памятником истории и культуры  Федерального  значения  (Постановление  Совета  Министров  РСФСР  №624  от 04.12.1974 года). Внесен в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения (Указ Президента Российской Федерации №176 от 20 февраля 1995 года).
Первоначально дом, построенный в 1933 году, находился в д.Клушино. В 1945 году семья Гагариных переезжает в Гжатск, и в 1947 году отец Ю.А.Гагарина – Алексей Иванович Гагарин – переносит его в город и устанавливает на улице Ленинградской (ныне улица Гагарина). Гагаринская обстановка сохранялась в доме без изменений до конца 1970-х годов. Здесь прошли школьные годы будущего космонавта.
В 1969 году было принято решение разместить в доме музей в целях увековечивания памяти о первом космонавте планеты и популяризации достижений космонавтики. 5 апреля 1970 года состоялось торжественное открытие Мемориального музея Ю.А.Гагарина.
В настоящее время здесь воссоздана обстановка на 1949 год – время отъезда Юрия Гагарина из родного дома. Экспонаты знакомят с укладом простой трудолюбивой смоленской семьи, с семейными традициями, которые сыграли большую роль в становлении характера будущего покорителя космоса.
Во дворе – памятник Анне Тимофеевне Гагариной, матери первого космонавта (2001 год).
 
Дом-музей семьи Гагариных в д. Клушино
Дом-музей расположен в здании, которое было построено в 1971 году специально для музея на том самом месте, где стоял дом Гагариных в период с 1933 по 1947 годы и по тем же размерам. В интерьере дома воспроизведена обстановка крестьянского жилища Смоленщины 1930-х годов, окружавшая маленького Юру в раннем детстве.
Во дворе дома располагаются хозпостройки и колодец. За домом-музеем  восстановлена землянка, в которой жила семья Гагариных полтора года немецкой оккупации. Внутри землянки воссоздана обстановка на период оккупации – с октября 1941 года по март 1943 года.
Яркой особенностью посещения дома-музея является дегустация воды из Гагаринского колодца, ставшая своеобразным ритуалом для не летавших космонавтов.
 
Дом-музей родителей Ю.А. Гагарина
В 1961 году дом был подарен Правительством РСФСР родителям первого космонавта, в котором Алексей Иванович Гагарин – отец первого космонавта – провел последние годы жизни.
В комнатах (за исключением обстановки зала, которую меняла сама А.Т.Гагарина) воссоздана обстановка той поры, когда сюда приезжал Юрий Гагарин с семьей и друзьями в период с 1961 года по 1967 год: на стенах фотографии, рядом – многочисленные подарки, врученные как самому Гагарину, так и его родителям...
          Это последнее место в Гжатске, которое посетил Юрий Алексеевич Гагарин перед гибелью.
          Возле дома-музея, в специальном стеклянном павильоне – автомобиль «Волга», принадлежавший первому космонавту.
                        
Дом космонавтов
Дом космонавтов был построен в 1983 году. В закладке фундамента принимал участие летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза А.А.Леонов.
В одной части дома проживала Анна Тимофеевна Гагарина, а в другой располагалась гостиница для космонавтов, приезжавших на родину первопроходца Вселенной. С тех пор и поныне здание называется «Дом космонавтов».
 В июне 1984 года А.Т.Гагарина умерла. В 1989 году, после передачи здания музейному объединению, внутренняя часть дома была реконструирована под выставочный комплекс. Жилые комнаты и гостиная Анны Тимофеевны Гагариной были сохранены.
            В настоящее время здесь расположена историко-биографическая экспозиция «Слово о сыне»; домашний кабинет Ю.А.Гагарина из Звёздного городка; мемориальная гостиная А.Т.Гагариной, рассказывающая о последнем периоде ее жизни; Детский музей «Игры Юрия Гагарина». Последний был открыт в 1996 году и знакомит посетителей с играми 30-40-х годов прошлого века, в которые играл маленький Юра Гагарин со своими сверстниками: ходули, кубарь, гонок, калечина-малечина и др.
 
Музей Первого полёта
В 1989 году был создан отдел истории Первого полета, а уже в 1991 году организована первая тематическая выставка.
В дальнейшем была разработана научная концепция нового музея с использованием цивилизационного метода исследования (научный консультант академик РАН Б.Е.Черток), которая была одобрена научно-методическим советом Министерства Культуры РФ. И в 2011 году, в  год 50-летия первого полёта человека в космос, Музей Первого полёта распахнул свои двери для посетителей.
В собрании Музея Первого полёта представлены материалы по строительству космодрома Байконур, отбору и подготовке первого отряда космонавтов, Совету Главных конструкторов, предприятиям, которые внесли вклад в разработку и изготовление ракетно-космической системы «Восток», по современной пилотируемой космонавтике.
Сурдобарокамера (СКБ-48), где в 1960 году проходили тренировки членов первого отряда советских космонавтов, является памятником науки и техники (Сертификат №1065, статус присвоен по решению Экспертного совета при Политехническом музее от имени Ассоциации научно-технических музеев Российского национального комитета Международного совета музеев 11.12. 2013 года).
 
Историко-художественный музей
Краеведческий музей имени И.В.Сталина (в дальнейшем – Историко-краеведческий музей/отдел) был создан 7 ноября 1948 года. В основу его коллекции легли экспонаты, поступившие из Смоленского областного краеведческого музея и Государственного исторического музея (г. Москва).
В настоящее время располагается в историческом здании – особняке знаменитых гжатских купцов Церевитиновых (постройка гражданской архитектуры рубежа XVIII-XIX веков, памятник культуры регионального значения, решение Смолоблисполкома №358 от 11.06.1974 года).
В этом доме в 1812 году по пути в Царево-Займище для принятия командования над русской армией непродолжительно останавливался выдающийся русский полководец М.И.Кутузов. В 1946-1947 годах именно здесь, после переезда семьи Гагариных из д.Клушино в Гжатск, учился будущий космонавт Юрий Гагарин. Об этих эпохальных событиях в истории страны повествуют две мемориальных доски, установленных на здании.
9 марта 2016 года здесь были открыты новые экспозиции и выставки историко-краеведческой тематики, в том числе из собрания Художественной галереи космического искусства, созданной в 1984 году на средства ЦК ВЛКСМ. В ее коллекции – произведения художников, скульпторов, графиков, мастеров декоративно-прикладного искусства, посвященные космосу, первому космонавту и его малой родине, в том числе уникальные произведения космического искусства, среди которых картины А.А.Леонова и графические рисунки В.А.Джанибекова, живописные полотна известных художников-космистов А.К.Соколова, Ю.А. Походаева и др.
 В январе 2017 года в Историко-художественном музее состоялось открытие Гончарной мастерской, ставшей местом проведения занимательных и познавательных мастер-классов.
 
Интерактивная экспозиция «Изба-чайная»
                   Была создана в  мае 2013 года. Основными экспозиционными элементами интерьера являются атрибуты и символы деревенской избы и предметы крестьянского быта Смоленщины.
В избе проводится много тематических мероприятий для разновозрастных категорий посетителей («Прощай, Масленица!», «Батюшка Наум – наведи меня на ум», «Льняные традиции земли гжатской» и пр.) с участием музейного фольклорного коллектива «Гжатчаночка», различные мастер-классы.
Здесь же располагается небольшое музейное кафе.
 
Фонды Объединенного мемориального  музея Ю.А.Гагарина насчитывают более 80 000 единиц хранения, в том числе 29 тысяч предметов основного фонда.
Большая их часть связана с жизнью и подвигом первого космонавта, с историей отечественной космонавтики: фотографии, документы и личные вещи Ю.А. Гагарина, его родных и близких; подлинные материалы подготовки первого отряда космонавтов и их космических стартов; строительство космодрома Байконур; личные архивы Г.М. Шубникова (начальник строительства космодрома), Е.А.Карпова (первого начальника Центра подготовки космонавтов), В.И.Яздовского (основоположник космической биологии и медицины) и многое другое.
Многочисленные фондовые коллекции представляют музейные предметы, раскрывающие историю гжатской-гагаринской земли, в том числе произведениями искусства.
 
* * *
Объединённый мемориальный музей Ю.А. Гагарина сегодня – крупный исследовательский и коммуникационный центр.
Итогом научной деятельности коллектива музейного объединения по праву можно считать создание различных экспозиций и выставок, в том числе совместных; выход в свет таких книг и фотоальбомов, как «Первый в космосе» (коллектив авторов, 2011), «Родина Гагарина» (коллектив авторов, 2011), «Космические полеты в русской литературе» М.В.Бутрименко, М.А.Лебедева, Е.А.Самарова, 2014), «Главный конструктор от медицины» (М.В.Бутрименко, 2018) и др.
 
Ежегодно 9-12 марта, начиная с 1974 года, на базе музея проходят Международные общественно-научные чтения, посвящённые памяти Ю.А.Гагарина. Они были инициированы летчиком-космонавтом СССР, дважды Герой Советского Союза, другом первого космонавта Алексеем Архиповичем Леоновым. Будучи бессменным председателем Гагаринских чтений, А.А.Леонов много сил, знаний и душевного тепла вложил в то, чтобы это знаковое для страны мероприятие стало представительным, отличалось научной новизной, атмосферой доброжелательности и поиска.
В рамках Гагаринских чтений проводится большой комплекс разноплановых мероприятий; проходят пленарные и секционные заседания, в которых с докладами и сообщениями выступают летчики-космонавты, ведущие специалисты космической отрасли, ученые и начинающие исследователи отечественной и мировой космонавтики. По итогам космического форума издается «Гагаринский сборник».
 
Также на базе музея регулярно проводятся научно-практические конференции по различным вопросам краеведческой тематики с выпуском трудов.
 
Такие крупные ежегодные мероприятия и акции, как межрегиональная художественная выставка «Гагаринская весна», межрегиональная интеллектуально-игровая эстафета «Гагаринские старты», музыкальный фестиваль «108 минут», «Праздник Гагаринского сада» и «Патриоты России» по праву стали визитной карточкой музея.
 
Коллектив объединения предлагает посетителям целый комплекс образовательных и культурно-экскурсионных программ: «Школа Ю.А. Гагарина. 40-е годы ХХ века», «Из семейного альбома», «Один день из жизни Гагарина», «Знатоки Вселенной», «Гагаринская орбита», «Таких мы возьмём в космонавты», «Приём в Гагаринской гостиной» (с участием племянницы Юрия Гагарина Т.Д. Филатовой) и другие.
 
 
Контактная информация:
 
215010, Смоленская область, г. Гагарин, ул. Советская, 3. Телефоны дирекции: (48135) 6-39-40, 6-39-44.
Телефон отдела маркетинга и  туризма (48135) 6-39-46.
Е-mail: gagarinm@list.ru, сайт музея http://www.gagarinm.ru

Космическая викторина завершает месяц космических событий в школьном музее

 28.04.2021   Космонавтика – это звучит гордо. Грандиозные успехи космонавтики приковали внимание самых разных слоёв общества практически всех стран и континентов. Космонавтика не оставляет равнодушным никого. Всё большее количество стран присоединяется к исследованию космоса.

«Когда в космос поднялся первый искусственный спутник Земли, за ним восторженно следили все. Газеты публиковали графики прохождения его над крупными городами, и люди были счастливы, когда им удавалось увидеть в небе быстро плывущую звёздочку. С той поры минули десятилетия, и количество космических побед возросло на несколько порядков».

 В 1957 году был запущен первый в мире искусственный спутник Земли, а 12 апреля 1961 года совершил свой исторический полёт Юрий Алексеевич Гагарин. Сегодняшний день характеризуется бурным развитием космической отрасли. 

В рамках недели начальной школы, для обучающихся 4-х классов прошла викторина, посвященная 60-летию первого полета в космос Ю.А.Гагарина на базе музея "Истории развития морской авиации" с участием Филатовой Тамары Дмитриевны. Тамара Дмитриевна - Заслуженный работник культуры РФ, Почётный гражданин города Гагарин, племянница первого космонавта, советник директора Музея Ю.А. Гагарина (г.Гагарин) https://gagarinm.ru/virtex.html Викторину подготовили классные руководители: Бомко В.А., Смирнова Е.А., Юнасова Л.А., руководитель музея Канцибер А.А., сотрудники Музея Ю.А.Гагарина. Тамара Дмитриевна рассказала о Ю. А.Гагарине и  Музейном комплексе. Ребята представили свои классы и прочли стихотворения. Затем отвечали на вопросы викторины и в заключение исполнили песню. Гостями мероприятия были ребята из Школы № 460, А.Г.Петова, председатель ПО-1 Совета ветеранов Бескудниковского района, М.В. Аксенова, председатель общественного Совета музея, учителя нашей школы.


26 апреля 2021

Конкурс рисунков "Сказочный мир авиации"

 26.04.2021 

Открыт конкурс рисунков, посвященных первому полету Юрия Алексеевича Гагарина в космос и сказочной стране "Авиация". В конкурсе принимают участие обучающиеся начальной школы. Лучшие работы станут участниками конкурса  "Сказочный мир авиации"


Условия  конкурса 2021г. детского рисунка Союза "Авиатриса" среди юных художников. Тема конкурса: "Сказочный мир авиации".    https://muzeimavi.blogspot.com/p/blog-page_4.html

Когда мы думаем об авиации, наши первые мысли устремляются в небо. Каждое достижение в авиации начиналось с мечты. Мы представляем себе, каково это-парить в воздухе на планере, парить в небе на воздушном шаре или, может быть, даже кружиться и петлять в облаках на самолете высшего пилотажа. В то время как быть в небе обворожительно, это только часть приключения. Каждое путешествие начинается на земле с команды людей, работающих вместе, чтобы сделать что-то волшебное.

Много людей посвятили свою жизнь авиации. Научились летать не только на самолетах, а на планерах, парапланах и дельтапланах, которые позволяют вам летать в небе с легкостью и изяществом.

Мы хотим побудить молодежь задуматься о том или ином аспекте авиационного спорта. В этом году конкурс фокусируется не только на самом полете, но и на дружеских отношениях, которые создаются и продолжаются на земле, а также в небе при занятиях авиационным спортом.

Союз "Авиатриса" обращает ваше внимание на то, что её интересуют все виды авиационно-спортивной и любительской деятельности.

25 апреля 2021

Юнармейцы ВКС Центра ВПВ ВКС в Парке ПАТРИОТ

 23 апреля Юнармейцы ВКС Центра ВПВ ВКС отрядов имени дважды Героя Советского Союза В.И. Попкова, имени Героя России Т.А. Апакидзе (ГБОУ "Школа № 1383") имени Героя Советского Союза Г.К. Мосолова (МАОУ «Бутовская средняя общеобразовательная школа №2») и имени Героя Советского Союза И.Т. Горбенко ("МБОУ Асаковская СОШ) приняли участие в закрытии Чемпионата Воздушно-космических сил РФ по Армейской тактической стрельбе и приняли активное участие в церемонии награждения победителей! 



Перед началом мероприятия ребята пообщались с курсантами Военно-космической академии имени А.Ф.Можайского (г. Санкт-Петербург) и Тверской Военной академии воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К Жукова, которые рассказали о будущих профессиях, учебе и ответили на вопросы ребят. 

По итогам чемпионата ВКС по АТС в личном и командном зачётах среди курсантов учебных заведений ВКС победили курсанты Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков имени генерала армии С.М.Штеменко. Поздравляем ребят с заслуженной победой! 

После церемонии награждения и традиционного фотографирования юнармейцы ВКС посетили экспозиции Воздушно-космических сил в Музейном комплексе Парка ПАТРИОТ.

                         



Дню памяти Александра Космодемьянского посвящается…

 22.04.2021  Проект "Дружим в прямом эфире" 

Участники проекта: инициатор-организатор - Школа № 1383; Школа № 201, Совет ветеранов педагогического труда школы 201, Школа№ 1125; Школа № 1601, Школа № 4 г.Севастополь, Советы ветеранов Бескудниковского и Войковского районов, Фонд Поддержки и помощи авиаторам "Армавирские соколы" , ГБОУ Школа № 1207,ГБОУ Школа № 460, Школа № 24 г. Подольск

           

    Дню памяти Александра Космодемьянского посвящается…

«…Я буду честно служить своей Родине и, если понадобится,
не пощажу своей жизни для полного уничтожения гитлеризма»

«…Я отомщу гитлеровским воякам за смерть своей сестры Зои Космодемьянской»,

 - рассказывали юные музейщики в рамках проекта «Дружим в прямом эфире».

 Вот уже год мы в проекте, а встреча от 22 апреля была проведена нашей, 

201-ой и называлась «День подвига Александра Космодемьянского. Экскурсия в 

Музей истории 201 школы и семьи Космодемьянских”
«Александр Анатольевич Космодемьянский - командир батареи СУ-152 350-го

 гвардейского тяжелого самоходного артиллерийского полка (43-я армия, 

3-й Белорусский фронт) гвардии старший лейтенант», - рассказывали 

экскурсоводы-космодемьянцы участникам проекта. 

Родился 27 июля 1925 года в селе Осиновый-Гай Тамбовской области. Младший брат

 Зои Космодемьянской. В 1931году семья переехала в Москву. В детстве Шура был 

очень дружен с сестрой, поэтому гибель ее оказалась для него тяжелым ударом. 

Он хотел стать художником, а война распорядилась его мечтой, его судьбой, жестоко 

изменив всё. «Ах, война, что ты, подлая, сделала!». Ты отняла любимую старшую

 сестру Зою: немецкие вояки расправились с ней в самом начале войны (следы

 истязаний ему довелось видеть при опознании Зои). Александру было 16 лет, 

когда в деревне Петрищево Московской области немцы казнили его сестру. 

Шура просил послать его на фронт, но в военкомате отказывали из-за возраста. 

Александр окончил Танковое училище, и ринулся с отвагой и мужеством изгонять 

врага с родной земли, мстить за Зою, надеясь встретиться после войны с матерью. 

Но... 13 апреля 1945 года в бою у населенного пункта Фирбруденкруг (северо-западнее

 Кенигсберга) батарея Космодемьянского уничтожила 4 вражеские противотанковые

 пушки, до роты солдат. Противнику удалось поджечь самоходку Космодемьянского.

 Выбравшись из пылающей машины, Александр вместе с пехотинцами ворвался в

 населенный пункт и выбил из него противника. В это время вражеская артиллерия 

открыла огонь. Осколок вражеского снаряда сразил Александра Космодемьянского.

 Ему было всего 19 лет... А до конца войны оставалось только 3 недели...
Звание Героя Советского Союза Александру Анатольевичу Космодемьянскому 

присвоено посмертно 29 июня 1945 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем 

кладбище рядом с могилой сестры. Награжден орденами Ленина, Отечественной 

войны 1 и 2 степеней. Навечно зачислен в списки воинской части РВСН, с 

ветеранами которой мы очень дружны. На 14-м километре шоссе Калининград-

Балтийск сооружен мемориал, на котором высечены слова: «Он был молод, смел

 и любил жизнь, но еще больше любил свою великую Родину, за которую отдал 

самое дорогое – жизнь!», - фотографию с места гибели нам привезли 

экскурсоводы нашего музея, специально посетившие с родителями этот 

необычный мемориал, рядом с которым лежит порванный гусеничный трак. 

Именем Космодемьянского названы поселок на окраине Калининграда, астероид.

 В Москве на улице Зои и Александра Космодемьянских установлена стела на месте

 их дома.        

                               

«Музей истории школы 201 и семьи Космодемьянских» хранит имена тех,

кто участвовал в Великой Отечественной войне.

           

Выпускники школы сражались в 
боях за Родину. Четыре учителя и 58 учеников 

погибли в сражениях, среди них Герои Советского Союза: Зоя и Александр 

Космодемьянские, Георгий Лашини Павел Гражданинов. Их имена увековечены на

 школьном мемориале.   

                                    
                                   https://www.youtube.com/watch?v=e54wu74PgI0
                                          
https://gym201s.mskobr.ru/articles/1150