20 августа 2021

Памяти Героя России летчика Бориса Воробьева

 В Торжке Тверской области 18 августа был открыт новый памятник – бюст Героя России, военного летчика, Почетного жителя Торжка Бориса Алексеевича Воробьева.


Борис Алексеевич Воробьев – Герой России, заслуженный военный летчик РФ, генерал-майор. В 1990-х годах он руководил 344-м Центром боевого применения и переучивания лётного состава армейской авиации в Торжке. По инициативе Бориса Воробьева была создана знаменитая пилотажная группа «Беркуты». Летал на вертолетах разных типов, испытывал новую авиатехнику, в том числе, машину Ка-50, первым сделал «мертвую петлю» на вертолете. За мужество и героизм при испытании новой авиатехники в условиях, сопряженных с риском для жизни, был удостоен Звания Героя России. Борис Воробьев погиб 17 июня 1998 года при выполнении испытательного полёта на вертолете Ка-50 («Чёрная акула») в Торжке. 



В честь знаменитого летчика через год после его гибели была названа площадь на пересечении улиц Мира и Красноармейской в Торжке. Теперь в городе появился памятник Герою России.



19 августа 2021

День Авиации. День памяти.

 18 августа завершает авиационную неделю.

 Юнармейцы ВКС, в их составе и наш отряд имени Героя России Тимура Апакидзе,  стали участниками мемориально-патронатной акции, приуроченной ко Дню Воздушного Флота СССР, Дню авиации, у памятника Героям обороны Москвы 1941 года на Новодевичьем кладбище города Москвы. Перед участниками выступили председатель Совета Клуба заслуженных военных летчиков, летчиков-испытателей и штурманов генерал-лейтенант Ю.Д.Антипов, заместитель Главнокомандующего Воздушно-космическими силами по военно-политической работе генерал-майор А.А.Максимцев, заслуженный военный летчик России генерал-лейтенант М.М.Опарин, заслуженный военный летчик России генерал-майор А.И.Сердюк, Герой России А.С.Копыркин,  генерал-майор О.М.Чесноков. А от подрастающего поколения, от юнармейцев ВКС, выступила командир звена управления ЦВПВ ВКС Алиса Примакова.



В память о Председателе Клуба заслуженных военных летчиков, летчиков-испытателей и штурманов генерал-полковнике Москвителеве Н.И., погибших экипажах БЕ-200 и Ил-112, ветеранах-авиаторах России прошла минута молчания и были возложены цветы. Коллективу нашего музея "Истории развития морской авиации" была вручена юбилейная памятная медаль "В честь  95-летия Генерал-полковника Н.И.Москвителева". 

        



После окончания митинга участники отправились для возложения цветов к захоронениям летчиков, летчиков-испытателей, штурманов и конструкторов авиационной техники, находящихся на Новодевичьем кладбище. 




Историческая справка

У Дня Воздушного флота России два «отца-основателя»: Николай II и Иосиф Сталин. Они оба в разные годы в августе отдали значимые для российского воздухоплавания распоряжения.

В 1912 года последний русский царь повелел сформировать при Главном управлении Генштаба первую в стране часть, как теперь бы сказали, военно-воздушных сил и передать в её ведение все вопросы развития нового рода войск. Через два десятка лет уже Иосиф Сталин установил в Советском Союзе традицию праздновать День воздушного флота СССР.

Первое празднование Дня воздушного флота прошло 18 августа 1933 года. В этот день на Центральном аэродроме имени Фрунзе в Москве был организован авиационный праздник, на котором продемонстрировали образцы советской авиационной техники, мастерство и мужество авиаторов. На воздушном параде присутствовали члены советского правительства во главе со Сталиным.

Долгие годы День воздушного флота отмечался в СССР 18 августа и стал всенародным праздником. Указом Президиума Верховного Совета СССР День Воздушного Флота СССР отмечается в третье воскресенье августа. Эта традиция была продолжена и в постсоветской России. Президиум Верховного Совета РФ в 1992 году постановил отмечать этот профессиональный праздник также в третье воскресенье августа.https://newsib.net/dopolnenie/den-vozdushnogo-flota-rossii-kogda-otmechaetsya-v-2021-godu.html

Памяти российского лётчика Евгения Викторовича Кузнецова


 Российский летчик Евгений Кузнецов погиб при крушении самолета-амфибии Бе-200 в Турции. Российский самолет-амфибия, тушивший лесной пожар, потерпел крушение  в провинции Кахраманмараш. На борту находились пятеро российских военных и трое турок. 

Памяти Евгения Кузнецова Человека, Летчика, Командира, Друга .....


Для многих совершенно ничего не значащее сообщение. Катастрофа, погибли люди, а кто они, большинству неизвестно. Бе-200ЧС - самолет для тушения пожаров и спасательных операций. Поумаешь, это же не истребитель и не ракетоносец. Тем же, кто интересуется историей нашей палубной авиации имя командира хорошо знакомо. Кузнецов Евгений Викторович. Палубный летчик. Молодым старлеем он из Крыма вместе с командой Тимура Апакидзе отправился на Север. Тогда он был одним из  молодых летчиков 279 полка. После перевода на Север началась подготовка к полетам на палубу. Сначала на НИУТКА, потом на корабле. Евгений Кузнецов выполнил свою первую посадку на боевом Су-33 2 сентября 1994 года. Он стал шестым летчиком 279 полка, совершившим посадку с зацепом за трос аэрофинишера. Потом таких посадок будет больше сотни. В 2009 он становится командиром 279 полка, шесть лет им командует и уходит в Ейск в Центр подготовки летчиков Морской авиации. Именно там он освоил новый для флота Бе-200. Был самым подготовленным летчиком на этом типе. 8 июля экипаж военных летчиков на Бе-200 отправился в Турцию тушить пожары. Зачем и почему полетели военные летчики, а не МЧС непонятно. Задачи разные, программы подготовки направлены на другие задачи....  Но экипаж справлялся с тушением пожаров. До 14 августа.....


14 августа 2021 года. Теперь это еще одна дата, которая останется в моей памяти. Навсегда. Как остаются в памяти даты, когда теряешь самых близких людей. Ушел Командир.
 https://eadaily.com/ru/news/2021/08/17/vechnaya-pamyat-komandir-kakim-byl-pogibshiy-v-turcii-polkovnik-kuznecov
Палубная авиация Северного флота   https://www.arms-expo.ru/articles/armed-forces/palubnaya-aviatsiya-severnogo-flota/

На Северном флоте завершились тренировки летчиков палубной авиации

   https://structure.mil.ru/structure/okruga/west/news/more.htm?id=10695912@egNews&_print=true

Музей обороны и блокады Ленинграда

 17.08.2021

Музей обороны и блокады Ленинграда одно из тех мест, которые нужно посетить всем живущим и приезжающим в Санкт-Петербург. Музей очень понравился. Конечно, все ужасы войны, которые пережили в то время и Ленинград и вся страна не могут понравиться, а вот организация музея, экспозиции сделаны отлично. Особенно мне понравился стеклянный пол, под которым атрибутика войны. Вступаешь, как будто по земле той эпохи. Тот, кто это придумал большой молодец.

В залах представлены различные документы, фотографии, карты, оружие, военные вещи и предметы быта. Здесь будто переносишься в те тяжелые годы блокады, которые стойко перенес Ленинград и его мужественные жители.

Описывать подробно экспонаты не вижу смысла, так как историю стоит увидеть собственными глазами. Если вы собираетесь приехать в Санкт-Петербург на экскурсию и особенно если вы живете в этом чудесном городе, настоятельно рекомендую посетить Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда.

Елена Смиронова, учитель начальных классов, член общественного Совета музея                     

Какие вы молодцы! Я там мало была и мне так хочется побывать. После войны нам не пришлось вернуться а Ленинград. Елене огромное спасибо за внимание и понимание. Помнит меня и мои рассказы. Как-будто побывала в своём прошлом. Такие знакомые вещи, которые присутствовали в моём детстве ( игрушки, посуда, плакаты Кукрыниксов..) Мечтаю еще раз пройтись по Ленинграду... Спасибо!!!

Орликина Николаевна Никифорова,  жительница блокадного Лениграда

Экпедиция в Орехово-Зуево

 17.08.2021 состоялась экспедиция в Орехово-Зуево. Что привело нас к этим действиям? Интерес и желание знать больше! На одной из встреч проекта "Дружим в прямом эфире" мы рассказывали о наших героических женщинах-лётчиках. В морской авиации во время Великой Отечественной войны на Балтике воевала Лидия Ивановна Шулайкина, единственная женщина, служившая в морской авиации.

 Участвовала в Прибалтийской, Моонзундской. Восточно-Прусской, Кёнигсбергской и Берлинской операциях. С 26 августа 1944 г по 9 мая 1945 г. произвела 38 успешных боевых вылетов на поиск и уничтожение кораблей и транспортов противника в Балтийском море. Потопила 3 транспорта, сторожевой катер и шаланду. Особо отличилась при разгроме вражеского конвоя в Данцигской бухте в дни штурма Кёнигсберга в апреле 1945 года.

После войны Лидия Шулайкина находилась на лётной работе в ГВФ до 1955 года.
Указом Президента РФ от 1 октября 1993 года № 1554 гвардии старшему лейтенанту авиации в отставке Шулайкиной Лидии Ивановне присвоено звание Героя Российской Федерации.

https://victorymuseum.ru/encyclopedia/heroes/shulaykina-lidiya-ivanovna/ В Орехово-Зуево Лидия Ивановна жила и училась  в одной из школ. Рассказ о Лидии Ивановне, написанный М.В.Аксеновой, включен в книгу о женщинах-летчицах под редакцией Г.П.Брок-Бельцовой. 

Неприметная улица Шулайкиной, на первом доме которой установлена мемориальная доска, привела нас  к школе № 1. Волею случая, мы познакомились с руководителем школьного музея Татьяной Николаевной. Она пригласила нас в музей и рассказала о Лидии Ивановне. Встреча была очень искренней и важной, так как мы теперь вместе пойдем дальше, узнаем больше и расскажем об этом другим.



Канцибер А.А. Первохина Т.Н. Аксенова М.В.   Алексеев В.В.
                                                   Мемориал памяти "Ушедшие в бессмертие"

Обо всем подробнее мы расскажем на  встрече проекта "Дружим в прямом эфире" из первых уст.








17 августа 2021

Первый Детский Авиакосмический Салон



Дорогие друзья!
В субботу 21 августа состоится Первый Детский Авиакосмический Салон в городе Жуковский Вход свободный Расписание бесплатных автобусов по маршруту от станции Отдых до ДАКС 
С 9-00 до 11-00 интервал 15 минут
С 11-00 до 16-00  интервал 30 минут 
С 16-00 до 18-00 интервал 15 минут


 

Неделя авиации в России

18 августа 1933 года в Москве состоялся первый авиационный парад в честь впервые отмечавшегося советского Дня авиации

 https://histrf.ru/read/articles/stalnyie-ruki-krylia-nad-moskvoi-piervyi-dien-aviatsii-sssr

В постсоветской России профессиональный праздник всех авиаторов — День воздушного флота России — отмечается в третьи выходные августа. Такая традиция сохранилась со времен Советского Союза, где с 1980 года именно этот день был Днем Воздушного флота СССР. Впервые советский День авиации отмечался 18 августа 1933 года, и тогда же в Москве в первый раз проводился специальный воздушный праздник. Проходил он на Центральном аэродроме имени М.В. Фрунзе на Ходынском поле, а его участниками и зрителями стали несколько тысяч человек.

Демонстрационный полет автожира А-4 конструкции ЦАГИ на Ходынском поле во время первого авиационного праздника 18 августа 1933 года

Удивительно, но факт: волею случая дата первого советского авиационного праздника почти совпала с дореволюционной датой создания отечественной военной авиации: 12 августа (30 июля ст.ст.) 1912 года в России было документально закреплено появление военно-воздушных сил. Сделал это военный министр генерал от кавалерии Владимир Сухомлинов, издавший приказ №397, который предусматривал передачу всех вопросов, связанных с воздухоплаванием и авиацией, в ведение специальной части Главного управления Генерального штаба. Часть эта так и называлась — воздухоплавательная, а первым ее начальником стал генерал-майор Михаил Шишкевич. Именно поэтому 12 августа с 1997 года отмечается как День ВВС (с 2015 года — День Воздушо-космических сил) Россиийской Федерации.



Памяти о подводниках, погибших на АПЛ «Курск» посвящается

 12 августа 2000 года АПРК «Курск» принимал участие в учениях Северного флота в Баренцевом море. В районе манёвров были зафиксированы два подводных взрыва. В результате которых лодка затонула.Все118 членов экипажа, находившиеся на борту, погибли. https://sevschoolfour.ru/?p=22587

18 членов экипажа, находившиеся на борту, погибли.


12 августа всегда останется для России днём скорби, в этот день ежегодно в стране вспоминают экипаж атомного подводного крейсера «Курск», погибший в Баренцевом море.

Небо, я твой сын! Памяти АПРК «Курск» (18+)
Слова и музыка - Елена Осипенко




Михаил Гордеевич Бычков

 Мечты сбываются! 


Бычков Михаил Гордеевич


Уже не один год выпало счастье общаться с Михаилом Гордеевичем, но виртуально.  Июль месяц, встреча с Валентиной Михайловной и Андреем Михайловичем  продолжилась визитом к Михаилу Гордеевичу. 


Такой душевный уют испытываешь не часто. Благодарна, что так все сложилось и была возможность пообщаться со всей дружной семьей. Валентина Ильинична  (жена Михаила Гордеевича) замечательная, гостеприимная, заботливая, жизнерадостная женщина. Заслуженный учитель. 

История нашего знакомства очень интересна.

Осенью 2015 года мы проводили большое мероприятие, посвященное 100-летию маршала авиации И.И.Борзова https://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1137, на котором присутствовала дочь маршала Надежда Ивановна и генерал-полковник В.Г.Дейнека. Об этом событии была размещена информация в соцсети ВК. Через несколько дней мне позвонил из Санкт-Петербурга  полковник  В.И.Овсянников  и рассказал о том, что его дочь посвятила свою дипломную работу истории морской авиации. В процессе работы она обратила внимание на то, что в книге "Мой генерал" (воспоминания жены И.И.Борзова) говорилось о том, что сослуживцы Ивана Ивановича в 1944 году подарили альбом, как подарок-поздравление присвоения ему звания Героя Советского Союза. Альбом был потерян и не один десяток лет семья пыталась его вернуть, как семейную реликвию. Так сложилось, что альбом хранился у Андрея Михайловича Бычкова. У нас все сложилось. https://vk.com/album-61299535_222324098 Альбом был передан дочери Ивана Ивановича.  




Андрей Михайлович рассказал о своем отце - Бычкове Михаиле Гордеевиче - штурмане бомбардировочной, полярной, противолодочной авиации  и сестре Валентине Михайловне, создавшей в г.Быхов музей 57 МРАД. С этого началась дружба с авиационно-морской семьей Бычковых.  Далее события развивались еще интереснее. Нам предложили принять участие в издании книги "Авиаторы" о летчиках-героях Шатурского района. Книга была издана в 2016 году. Михаил Гордеевич служил под командованием И.И.Борзова. Свои воспоминания о службе, о маршале написал Михаил Гордеевич Бычков, которые ярко дополнили нашу книгу. 



Михаил Гордеевич является автором книг, в которых очень интересно описал свое детство, службу в бомбардировочной, полярной и морской авиации. Еще изданы сборники стихов. 


С музеем гимназии города Быхова у нас отношения дружеские и партнерские. Наши музейные команды обменялись визитами, приняли участие в мероприятиях, продолжаем встречаться и дружить в проекте "Дружим в прямом эфире". В новом учебном году и новом сезоне проекта обязательно встретимся с семьей Бычковых.