08 мая 2023

Просветительский марафон «История Победы»

8 мая 2023 года Российское общество «Знание» провело просветительский марафон «История Победы», куда был приглашен наш музейно-юнармейский отряд имени Героя России Тимура Апакидзе. Нам посчастливилось увидеть и послушать выступления таких спикеров, как Валерия Ланская (актриса, певица), Елена Цунаева (депутат Госдумы, ответственный секретарь Поискового движения России), Юлия Скупова (зам. начальника ФГАУ «Музейно-храмовый комплекс ВС РФ» Минобороны России). Георгий Мамсуров и Андрей Афанасьев (военные корреспонденты) рассказали нам о своей работе в зоне СВО.

Заслуженный артист России, генеральный директор студии «Военфильм» Игорь Угольников поделился с нами своими семейными воспоминаниями и посоветовал посмотреть такие советские фильмы, как «Офицеры», «В бой идут одни старики», «Летят журавли». Все интервью были очень интересными и искренними, ведь выступающие спикеры - увлеченные своим делом профессионалы. Марафон был интересен нам и время пролетело очень быстро.

Диляра Юнасова

#музейисторииразвитияморскойавиации
#ЮНАРМИЯ
#школа1383

Адресное поздравление Ветерана Великой Отечественной войны

07.05.2023 юнармеец Абдуллин Ильнур принял участие в адресном поздравлении Ветерана Великой Отечественной войны Кантора Семена Исааковича. У дома Ветерана состоялся праздничный концерт, а юнармейцы и кадеты со всех уголков Москвы приехали поздравить и поддержать Ветерана.

Кантор Семен Исаакович, родился в Каменец-Подольский(УССР) 14.11.1924.

В 1941 году в возрасте 17 лет пошел добровольцем рыть противотанковые рвы под Смоленском(Ярцево). При наступлении группы армий «Центр» танковых войск Гудериана, отступили пешком до Москвы. Эвакуирован вместе с семьей за Алтай.

В 1942 в городе Бийск окончил Мичуринское военное инженерное училище, в марте 1943го комиссия отобрала самых крепких курсантов и перенаправили в Яхрому где он стал сапером 18-й воздушно-десантный бригады. Прошел год учебы десантному делу. В марте 1944 направлен в военный институт иностранных языков где после 6-и месячного обучения стал переводчиком батальона во звании мл.лейтенант ВДВ.

В январе 1945-го  стал переводчиком полка в этой должности прошел всю войну. Допрашивал немецких пленных во время операций освобождение Венгрии, взятие Вены и освобождение Чехословакии. Демобилизовался в конце Апреля 1946-го года, живет в Москве по сей день. Вернулся в Москву, поступил в институт имени Баумана.

#ЮНАРМИЯ
#школа1383

Встреча поколений "Наследники Победы"

02.05.23 прошла Встреча поколений "Наследники Победы". На встречу с ребятами пришли наши гости:  Северикова Лариса Лазаревна – жена Героя России Тимура Автандиловича Апакидзе;  Петова Анна Геогргиевна – председатель ПО-1 Совета ветеранов Бескудниковского района; Аксенова Марина Викторовна – председатель общественного Совета музея, дочь Героя России, морского летчика Виктора Яковлевича Глухарева; Георгиади Василий Павлович – полковник, Заслуженный военный летчик, научный сотрудник музея ПВО; Алексеев Валерий Валентинович – подполковник, палубный вертолетчик, автор книг о героях-летчиках, учебников по безопасности полетов; Березин Артур Евгеньевич – капитан 2-го ранга, член экипажа сторожевого корабля «Беззаветный» и летчик-испытатель Иванов Александр Борисович.

Гости провели для ребят начальной школы уроки мужества, после которых были приглашены на праздничный концерт. Торжественно и душевно вучали стихотворения и песни. По окончании встречи все дружно спели песню "День Победы". Ребята музейно-юнармейского отряда имени Героя России Тимура автандиловича Апакидзе пригласили гостей в музей, где в теплой дружеской обстановке говорили о своих семьях, переживших страшные военные годы, о традициях, о делах музейных и юнармейских.

В.П.Георгиади подарил книгу "Авиация на защите неба Москвы".

Лариса Лазаревна передала Музею особые подарки - личные вещи Тимура Автандиловича: шинель, плащ, радиоприемник с дарственной надписью от Командующего в знак первого взлета-посадки на авианосец. В этом году в городе Ульяновске одна из улиц улиц города теперь носит имя Т.А.Апакидзе. Лариса Лазаревна передала табличку с названием улицы в наш музей. Теперь и у нас будет улица Героя!

Доружеское общение продожилось песнями под гитару. Наш гость Артур Евгеньевич прекрсно владеет инструментом, пишет песни. Одну из них он исполнил. Его поддержала и Марина Викторовна, исполнив любимую песню своего отца.

Каждый из присутствующих получил очень положительный эмоциональный заряд. С новыми силами, вместе с командой мы будем продолжать наше созидательное движение вперед!

#ЮНАРМИЯ
#школа1383