03 августа 2021

День открытых дверей в Центральном музее ВВС в Монино

 31.07. 2021 в Центральном музее ВВС в Монино прошел День открытых дверей. Мы  отправились в музей, так как день открытых дверей был приурочен 105-летию морской авиации ВМФ.  Встретил нас Санников А.В. Александр Васильевич  рассказал нам о новых экспозициях и выставках, а в рамках участия в будущем учебном году в проекте "Дружим в прямом эфире" были записаны интервью для наших будущих эфиров из ЦМ ВВС.  Новые выставки очень интересны и посвящены важным событиям в истории авиации и космонавтики, о которых многие еще не знают. Обо всем мы расскажем на наших встречах. Фоторепортаж представляем. Всем рекомендуем посетить музей! Это интересно, познавательно и наглядно! 



На открытой площадке ЦМ ВВС посетителей встречала новинка – макет 1:1 летающей лодки Ш-2. На бывшей территории Академии ВВС проходили съёмки художественного фильма с её участием, и по окончании этот экземпляр передали в музей. Первый советский серийный самолёт-амфибия был разработан в инициативном порядке группой под руководством ленинградского инженера Вадима Шаврова в 1928 году, прототип взлетел летом 1929-го. Цельнодеревянный полутораплан длиной 8,2 м с размахом крыла 13 м был оснащён двигателем с тянущим винтом, установленным на передней кромке верхнего крыла. В 1930-е годы Ш-2 эксплуатировался в санитарной авиации, а во время Советско-финской войны стала особенно очевидной необходимость малого гидросамолёта для оперативной связи в войсках и вывоза раненых в условиях большого количества рек и озёр. Во время Великой Отечественной Ш-2 крупными партиями строили в Иркутске, потом его модифицированный вариант с закрытой кабиной и более мощным двигателем выпускался до 1952 года. Точных данных о количестве выпущенных за все годы Ш-2 нет, по разным оценкам – от 800 до 1200. Простота и высокая ремонтопригодность обеспечили этому самолёту долгую жизнь.  Фото  Андрея Логвина https://vk.com/aviarestorermonino Волонтёрский отряд ЦМ ВВС: реставрация самолётов, помощь музею, отчёты о нашей работе и как присоединиться к нам.

 


                                                            Программа МОК "Буран" 



"Винты"


"Полет из ада" побеги советнских военнопленных-лётчиков из немецкого плена во время Великой Отечественной войны

"Операция "Зебра": белые звёзды-красные звёзды"








 




Памяти контр-адмирала Богдашина Владимира Ивановича

 23.07.2021  Прошло всего несколько месяцев после нашего знакомства и визита к Владимиру Ивановичу. Открытый, дружелюбный, искренний человек  встретил представителей нашего общественного совета музея Лидию Владимировну и Марину Викторовну  в своем уютном кабинете. Беседа длилась несколько часов. В течение этого времени много историй  службы было рассказано Владимиром Ивановичем. Очень внимательно контр-адмирал выслушал и нашу музейную  историю, проявил большой интерес к работе  воспитания детей и встреч с ребятами. Было принято решение провести встречу с экипажем сторожевого корабля "Беззаветный" и приурочить ее ко Дню защитника Отечества. Встреча состоялась. Хочется отметить, что после общения с офицерами-профессионалами многие ребята и родители задумались о многом... И, пожалуй, отношения между ребятами стали меняться. Появилась забота и внимание, ответственность за общее дело. Удивительно, но это случилось. Каждый раз, вспоминая о встрече, всегда, где-то внутри, звучат слова благодарности Владимиру Ивановичу и его экипажу, экипажу настоящих морских офицеров, людей слова и дела.      https://muzeimavi.blogspot.com/2021/02/blog-post_27.html


Было принято решение создать совместный проект и провести ряд встреч, посвященным ярким страницам истории Российского флота.   «Золотые страницы истории» глава 1 - Сторожевой корабль "Беззаветный" состоялась 24 февраля 2021г. Прошло несколько месяцев, обсуждались темы встреч в новом учебном году, но печальная весть пришла 23 июля. Контр-адмирал Владимир Богдашин, командовавший в 1988 году сторожевым кораблём «Беззаветный», который тараном вытеснил из территориальных вод Советского Союза американский крейсер Yorktown, умер в Москве на 70-м году жизни. Искренние соболезнования выражаем родным, близким, друзьям. 
Посоветовавшись с сослуживцами Владимира Ивановича и председателем объединенного Совета ветеранов ВМФ Васильевым В.И., было принято решение продолжить наши встречи в рамках проекта  «Золотые страницы истории» в знак памяти о легендарном контр-адмирале Владимире Ивановиче Богдашине.

Стремительный, озорной ,молодой, честный - вот первое впечатление от контр-адмирала Владимира Ивановича Богдашина. После пяти минут общения кажется, что вы знакомы много лет. Это потом начинаешь понимать, что перед тобой сидит человек, отдавший приказ экипажу сторожевого корабля «Беззаветный» Краснознамённого Черноморского флота ВМФ СССР   совершить навал на крейсер Шестого флота ВМС США «Йорктаун» при вытеснении группы американских боевых кораблей из территориальных вод СССР.

А сейчас мы за чашкой кофе строим планы о встрече школьников с экипажем "Беззаветного", о нашей совместной работе. Обсуждаем будущее сегодняшних мальчишек, думаем как вырастить из них настоящих мужчин. Владимир Иванович рассказывает о своей службе, хитро смотрит на нас, как будто проверяет: сможем ли мы сделать все то о чем говорим.

Потом будет встреча экипажа с ребятами в проекте "Золотые страницы истории". Мальчишки и девчонки будут удивлены такой встречей ,будут задавать вопросы, уточнять детали рассказа. Поделятся впечатлениями от фильма про экипаж "Беззаветного" и уйдут, унося в своем сердце образ настоящих мужчин-защитников.

А взрослые будут строить новые планы совместной работы.

Мы были знакомы недолго, но наше сердце осталось с Вами,Владимир Иванович! Мы продолжим наш проект "Золотые страницы истории" только теперь это проект имени героя контр-адмирала Владимира Ивановича Богдашина.
 М.В.Аксенова, председатель общественного совета
 музея "Истории развития морской авиации", дочь Героя России,
морского летчика В.Я. Глухарева 

27 июля - день рождения Александра Космодемьянского

27.07.2021   96 лет назад родился Александр Космодемьянский, Герой Советского Союза, защищавший рубежи нашей Родины в годы Великой Отечественной войны. Мы гордостью вспоминаем о Герое не только в знаменательные даты потому, что дружба с руководителем музея  "Истории школы и семьи Космодемьянских" ГБОУ Школа № 201 имени Зои и Александра Космодемьянских и участие в проекте "Дружим в прямом эфире" создали возможность из уст хранителя музея и музейного актива услышать много интересных фактов из жизни Александра.   https://muzeimavi.blogspot.com/2021/04/blog-post_25.html  Будем помнить наших Героев и передавать молодому поколению историю о каждом из тех, кто ценой своей жизни подарил возможность жить нам всем! Читайте, слушайте, смотрите и помните их имена!

Космодемьянский Александр Анатольевич ― командир батареи СУ-152 350-го гвардейского тяжёлого самоходного артиллерийского полка 43-1 армии 3-го Белорусского фронта, гвардии старший лейтенант (1945). Награждён орденом Ленина (29.06.1945, посмертно), орденами Отечественной войны 1-й (6.07.1944) и 2-й (18.05.1944) степеней.

                             

Родился 27 июля 1925 года в селе Осиновые Гаи Тамбовской области в семье учителей. Младший брат Зои Космодемьянской. Александру было 16 лет, когда немцы казнили его сестру в подмосковной деревне Петрищево. Он стремился на фронт, чтобы отомстить за гибель Зои, но в военкомате отказывали из-за возраста. В апреле 1942 года его просьба удовлетворена Октябрьским районным военкоматом города Москвы: Александр был направлен в Ульяновское танковое училище. Одновременно с ним туда же отправились его одноклассники: Юрий Браудо (1924-1944), Владимир Титов (1923-1990), Николай Неделько (1922-1962), Владимир Юрьев (1926-1945). Вместе с Александром они организовали «Экипаж мстителей за Зою»

На фронтах Великой Отечественной войны Александр Космодемьянский с октября 1943 года. Воевал на Западном фронте. Участник Смоленской, Белорусской и Восточно-Прусской наступательных операций. Боевое крещение получил 21 октября 1943 года под Оршей. Экипаж танка КВ гвардии лейтенанта Космодемьянского А.А. с надписью на борту «За Зою» первым достиг вражеской траншеи, огнём и гусеницами  проложил путь сопровождавшей его пехоте. В том бою экипаж уничтожил 10 блиндажей, несколько орудий, самоходную установку, до роты солдат противника.

Командир самоходной установки 350-го гвардейского тяжёлого самоходного артиллерийского полка (43-я армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии старший лейтенант Космодемьянский А.А. отличился в ходе Восточно-Прусской стратегической наступательной операции. При штурме города-крепости Кёнигсберга 6 апреля 1945 года под артиллерийским и миномётным огнём противника преодолел канал Ландграбен и уничтожил артиллерийскую батарею, склад боеприпасов и множество живой силы противника. Затем, прикрывая огнём действия войск, обеспечил наведение моста через канал и переправу советских танков и самоходных установок. За смелость и находчивость в бою назначен командиром батареи СУ-152.

8 апреля в бою северо-западнее Кёнигсберга его батарея, преодолев минное поле и плотный заградительный огонь, первой прорвалась в форт «Королева Луиза» и, нанеся значительный урон противнику мощным огнём, принудила гарнизон форта к капитуляции. В плен сдались 550 солдат, также советским воинам достались 9 исправных танков и склады.

После капитуляции Кёнигсберга участвовал в боях по уничтожению другой прижатой к морю группировки врага на Земландском полуострове. В бою 12 апреля 1945 года у населённого пункта Миагетен его батарея подбила 2 самоходных орудия врага, уничтожила 18 дзотов и укреплённых зданий с гарнизонами врага, истребила до 50 солдат противника. 13 апреля 1945 года в бою у населённого пункта Фирбруденкруг северо-западнее Кёнигсберга батарея Космодемьянского А.А. уничтожила 4 вражеские противотанковые пушки, до роты солдат. Но противнику удалось поджечь самоходку Космодемьянского. Выбравшись из горящей машины, Александр вместе с пехотинцами ворвался в населённый пункт и выбил из него противника. В это время вражеская артиллерия открыла огонь. Осколок вражеского снаряда сразил молодого офицера.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему лейтенанту Космодемьянскому Александру Анатольевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище напротив сестры. Также памятным знаком отмечено место первого захоронения в центре Калининграда (Кёгингсберга).

Приказом Министра обороны СССР от 29 декабря 1958 года навечно зачислен в списки личного состава 402-го гвардейского ракетного полка 32-й ракетной дивизии. В связи с расформированием части приказом Министра обороны Российской Федерации от 5 марта 1998 года навечно зачислен в списки личного состава гвардейского ракетного полка в Иркутской ракетной дивизии Ракетных войск стратегического назначения. В Калининграде установлен бюст героя. На 14-м километре шоссе Калининград-Балтийск сооружён мемориал, на котором высечены слова: «Здесь 13 апреля 1945 года в бою с фашистскими захватчиками погиб Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант Александр Космодемьянский». Его именем названы посёлок на окраине Калининграда, астероид. В Москве на улице Зои и Александра Космодемьянских установлена стела.

 

На аэродроме Бельбек открыли памятник Николаю Ивановичу Москвителеву

 27.07.2021 На аэродроме Бельбек под Севастополем прошла церемония открытия памятника командующему авиацией войск ПВО СССР генерал-полковнику Николаю Ивановичу Москвителеву.

МОСКВИТЕЛЕВ  НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ





В открытии памятника приняли участие военнослужащие авиаполка, дислоцированного на аэродроме Бельбек, ветераны соединения и авиагарнизона.

                                                           новости  из   Севастополя

В июле 1957 года майор Москвителев получил назначение в ВВС Черноморского флота на должность заместителя командира 62-го истребительного авиационного полка (аэродром Бельбек), а уже в мае 1958 года в возрасте 31 года был назначен его командиром.

За время службы в ВВС Николай Иванович Москвителев освоил 34 типа самолетов и их модификаций, в том числе По-2, Ла-5, Р-39 «Аэрокобра», Р-63 «Кингкобра», Ла-7, Ла-9, МиГ-15, Як-25, МиГ-17, МиГ-19, МиГ-25, МиГ-31,стал соавтором учебника для вузов «Прикладные методы сравнительной оценки и боевые потенциалы авиационной военной техники». После выхода в отставку в 1990 году работал в ОКБ имени Микояна и в пилотажно-исследовательском центре летно-исследовательского института имени Громова.

Генерал-полковник авиации Николай Иванович Москвителев скончался 12 февраля 2020 года, похоронен на Федеральном военном мемориальном кладбище. https://vesti-sevastopol.ru/na-ajerodrome-belbek-otkryli-pamjatnik-nikolaju-ivanovichu-moskvitelevu

С Днем ВМФ!

 25.07.2021 


 Поздравляем всех, чья служба связана с Военно-морским флотом, с праздником! Мира, добра и семь футов под килем!

Наш общественный день ВМФ прошел на территории Косинского морского детского клуба, куда мы отправились по приглашению Шадрина Михаила Георгиевича, командора клуба, капитана 1-го ранга, выпускника Ленинградского Нахимовского училища. Расположен клуб на берегу озера Белое. Территория клуба - территория познания морского дела, которое увлекает взрослых и детей. Музей ботика Петра 1, уникальный зал для занятий, маяк, лодки, мастерская... Михаил Георгиевич провел ознакомительную экскурсию и рассказал о работе клуба. В это время на озере проходили шлюпочные состязания между детскими экипажами. Находясь в клубе, каждый погрузился в особую атмосферу и мечты рождались одна за другой. Выражаем большие надежды, что наши ребята с удовольствием приедут в клуб после каникул и узнают много нового и интересного из истории флота, флотских профессий и примут участие в шлюпочной регате. Благодарим Михаила Георгиевича и надеемся, что наше сотрудничество будет иметь свою историю и сыграет добрую роль в выборе будущих профессий ребятами.