03 апреля 2021

Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Стрельников Василий Поликарпович

01.04.2021 встреча проекта "Дружим в прямом эфире" была посвящена генерал-лейтенанту Василию Поликарповичу Стрельникову - Герою Советского Союза, ,  летчику-асу, летчику морской авиации, участнику Великой Отечественной войны.    http://airaces.narod.ru/all9/strelnik.htm

Родился 28 марта 1919 года в станице Кирпильская, ныне Усть - Лабинского района Краснодарского края, в семье крестьянина. Окончил 2 курса Таганрогского авиационного техникума. С 1940 года в Военно - Морском Флоте. В 1942 году окончил Ейское военно - морское авиационное училище.

С января 1943 года на фронтах Великой Отечественной войны. По 10 февраля 1945 года сражался на Северном флоте.

Командир эскадрильи 78-го истребительного авиаполка   (6-я истребительная авиационная дивизия, ВВС Северного флота)  капитан В. П. Стрельников совершил 150 боевых вылетов, потопил 2 тральщика, 1 сторожевой корабль, 1 самоходную баржу, 2 мотобота и 1 буксир противника, в 14 воздушных боях сбил 7 самолётов противника.

6 марта 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны продолжал службу в ВМФ СССР. В 1945 году окончил Высшие офицерские курсы ВМФ, в 1955 году - Курсы усовершенствования офицерского состава при Военно - Воздушной академии.

В 1970 - 1980 годах был начальником 33-го Центра боевого применения морской авиации ВМФ берегового базирования  (посёлок Кульбакино Николаевской области). С 1981 года генерал - лейтенант авиации В. П. Стрельников - в отставке. Жил в городе Николаеве  (Украина). Умер 23 октября 1993 года.

Награждён орденами: Ленина, Октябрьской Революции, Красного Знамени  (четырежды), Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды; медалями. Заслуженный военный лётчик СССР. Бюст В. П. Стрельникова, в числе 53-х лётчиков - североморцев, удостоенных звания Героя Советского Союза, установлен на Аллее героев - авиаторов Северного флота, открытой 29 октября 1968 года на улице Преображенского в посёлке Сафоново ЗАТО город Североморск Мурманской области

Мы дружим с сыном Василия Поликарповича -  Владимиром Васильевичем Стрельниковым. Владимир Васильевич пришел к нам в музей несколько лет назад. Наша дружба крепнет, рождаются и реализуются планы. Благодаря Владимиру Васильевичу, наш музей пополнился экспозицией  о нашем Герое. Большая честь и ответственность ложится на Совет музея по сохранению памяти о наших ветеранах. Мы вместе готовились к эфиру. Владимир Васильевич рассказал о боевом пути отца. Фрагменты интервью включены в сценарий встречи. В ближайшее время мы планируем записать воспоминания о Василии Поликарповиче в видеоверсии.

На встрече присутствовали полковник  П.М.Посохов и летчик-испытатель А.Б.Иванов, ветераны А.Г.Петова и В.И.Коваленко, коллеги и обучающиеся школ Москвы  №№ 1383, 629, 201, 1125, 460, И.Г.Сивкова, дочь Дважды Героя Советского Союза Г.Ф.Ствкова, Т.В.Маслова, ответственный секретарь Союза женщин летных специальностей "Авиатриса".

Примечательно, что 28 марта - день рождения Марины Расковой, С.В.Ильюшина, Нельсона Степаняна,  В.П.Стрельникова. О всех Героях мы рассказали в блоке "Новости. Тайны двух океанов", которые подготовили ребята из школ 1383 и 201.           В процессе работы проекта сложилась традиция - поздравлять именинников-участников проекта с днем рождения. 28 марта родились О.А.Иншакова и А.Г.Петова. Мы с пребольшим удовольствием уделили внимание нашим милым наставникам, учителям и прекрасным людям. Наш проект продолжает выполнять свою миссию и приглашает к участию школьников, коллег и ветеранов, наш проект не имеет границ и открыт для всех, кто стремиться к познанию истории и общению людей разных поколений.

Приглашаем  принять участие в создании книги участников проекта

"Расскажу тебе о Герое".