ШУЛАЙКИНА ЛИДИЯ ИВАНОВНА

ШУЛАЙКИНА  ЛИДИЯ ИВАНОВНА
Герой России, участник Великой Отечественной войны,
единственная женщина-штурмовик морской авиации

В Калининграде установлен мемориал летчикам Балтики. Я прихожу туда, чтобы положить цветы. Сначала дважды Герою Советского Союза Нельсону Степаняну, это командир 47 Штурмового авиаполка и папин друг. Затем Владимиру Талдыкину, который погиб 8 мая 1945 года. Рядом с мемориалом установлена доска с именами летчиков-балтийцв, получивших звания Героя России уже после того как не стало страны, которую они защищали.

Там увековечено имя единственной женщины-штурмовика морской авиации Шулайкиной Лидии Ивановны.

В 1915 году в Орехово-Зуево родилась обычная девочка Лида. Веселая, озорная, с детства любила петь и выступать перед гостями. Гоняла с ребятами по улицам родного города. В общем, как раньше говорили, свой парень.

Детство прошло быстро, поступила в Московский индустриально-педагогический техникум имени Профинтерна , закончила его и стала преподавать в школе. Но было еще две мечты: петь и летать в небе. Говорят, послушать арию Татьяны из оперы "Евгвений Онегин" в исполении Лидии приходили со всего города. А еще был аэроклуб и полеты в небе Подмосковья, и параллельно с работой в школе трудилась инструктором в аэроклубе, а затем и вовсе перешла в аэроклуб и подготовила около 200 курсантов.

Все складывалось замечательно. Вышла замуж за Сергея Кирюшкина, родилась дочь. Муж летчик и жена летчик, и оба летали в Сухумском отряде гражданской авиации с 1939 года. А в мае 1941 года уже работала инструктором в аэроклубе Свердловского района г.Москвы.

Но 22 июня 1941 года началась война. Сначала аэроклуб эвакуируют в Удмуртскую АССР, затем в мае 1942 года приходит похоронка  на мужа.

В августе 1942 года она добровольцем вступила в Красную Армию. Служила лётчиком-инструктором 3-й авиационной школы первоначального обучения ВВС ВМФ в Сарапуле, готовившей лётчиков для морской авиации. Летала на самолётах У-2УТ-2 и Р-5. После неоднократных рапортов об отправке на фронт в апреле 1944 года была зачислена в 3-е военно-морское летное училище (Таганрог). В том же 1944 году вступила в ВКП(б).

В августе 1944 года окончила училище и получила назначение в 7-й гвардейский штурмовой авиационный полк ВВС ВМФ на Балтийский флот (командир полка дважды Герой Советского Союза А. Е. Мазуренко). В составе полка с 26 августа 1944 по 9 мая 1945 года совершила 36 боевых вылетов на штурмовике Ил-2. Принимала участие в ТаллинскойМоонзундскойВосточно-русской и Берлинской наступательных операциях. Потопила лично 1 транспорт, 1 самоходную десантную баржу, сторожевой катер и шаланду, а в группе участвовала в потоплении свыше 10 кораблей противника, включая миноносец, 3 быстроходные десантные баржи и канонерскую лодку. Последний боевой вылет совершила 9 мая 1945 года на поддержку десанта на остров Борнхольм.

После войны продолжала службу в ВВС Военно-морского флота СССР, стала старшим лётчиком того же полка (полк базировался в городе Колобжег (Польша). С июля 1947 года — лётчик 81-й отдельной транспортной авиационной эскадрильи ВВС 4-го ВМФ (Калининград), где перешла на лётную работу на Ли-2. С сентября 1951 года — лётчик 65-го отдельного транспортного авиационного полка авиации ВМФ (Москва). С ноября 1955 года в запасе.

Лидия Ивановна опять идет работать в школу в Москве, преподает девочкам домоводство. Но жизнь кипит в этой женщине! И в возрасте пятидесяти пяти лет она заканчивает педагогический институт и еще двадцать лет преподает в школе английский язык. Уходит на пенсию в семьдесят пять лет.

В 1993 году Лидии Ивановне Шулайкиной присвоино звание Героя России. Рядом с двумя орденами Боевого Красного Знамени И Ордена Великой Отечественной войны появилась золотая звезда Героя.

Она ушла в 1995 году. В городе Орехово-Зуево теперь есть улица Лидии Шулайкиной, там же установлена мемориальная доска.

Когда узнаешь жизнь таких людей, невольно примеряешь ее на себя. Смогла бы я так же, как Лидия пройти эти не женские испытания войной, огнем, службой в мужском коллективе, ранней гибелью близкого человека и выстоять, и остаться женщиной, и быть веселой и целеустремленной, и продолжать жить, Жить с большой буквы?

Я снова поеду в Калининград и пройду своим маршрутом: Нельсон Степанян - Владимир Талдыкин - Виктор Глухарев - Шулайкина Лидия.

Аксенова М.В., дочь Героя России, морского летчика В.Я.Глухарева, председатель оющественного Совета музея "Истории развития морской авиации"