07 июня 2022

Профессия - Родину защищать. Герой Советского Союза В.В.Решетников

04.06.22 - этот день можно считать историческим в нашем юнармейском деле. Встреча с легендой авиации, замечательным человеком - Гером Советского Союза, Заслуженным военным летчиком СССР  Василием Васильевичем Решетниковым.

Легенда отечественной авиации, Герой Советского Союза, совершил 307 боевых вылетов в годы Великой Отечественной войны, Советский военный лётчик и военачальник, Заслуженный военный лётчик СССР, генерал-полковник авиации, Командующий Дальней авиацией СССР, заместитель Главнокомандующего ВВС СССР.

Решетников Василий Васильевич — генерал-полковник авиации. Родился 23 декабря 1919 года в Днепропетровске. Окончил Ворошиловградскую летную школу, в Советской армии с 1936 года. Проходил службу в частях дальнебомбардировочной авиации. В годы войны совершил 307 боевых вылетов. В 1943 году удостоен звания Героя Советского Союза. Награжден 12 орденами. После войны окончил военную академию Генштаба, командовал авиационной дивизией, корпусом. С января 1969 по ноябрь 1980 года — командующий Дальней авиацией. Заслуженный военный летчик СССР. При его участии разрабатывался и принят на вооружение стратегический бомбардировщик Ту-160. Уволен в запас в 1986 году. Автор двух книг о дальней авиации.https://www.pravmir.ru/creative/letchik-vasiliy-reshetnikov-ya-poletel-bombit-skladyi-s-oruzhiem-v-gorod-gde-zhili-moi-roditeli/

С Василием Васильевичем мы знакомы с 2018 года. Нашей дружной командой (К.В. Боброва, А.Н.Крохин, Л.В.Сикорская, М.В. Аксенова, А.А.Канцибер, А.Б.Иванов) мы приезжали к нему домой и за чашечкой чая начинались невероятно интересные беседы и рассказы о самом разном. Каждая встреча была особенной. А.Н.Крохин написал книгу "Диалоги с легендой авиации", где обо всем рассказал очень подробно и ёмко. Василий Васильевич погружал нас в разные времена своей жизни. Было ощущение того, что ты читаешь живую книгу. Время улетало так быстро, что часы общения пролетали незаметно.

В этом году Василию Васильевичу исполнилось 102 года. Радостно, что он с удовольствием встречается с ребятами. Сегодня наши юнармейцы удостоились чести взять интервью у нашего Героя. Проект юнармейцев "Профессия - Родину защищать" позволяет юным корреспондентами узнать больше о людях, внесших большой вклад в историю нашей страны и почувствовать дух того времени, который пережили герои встреч. Как всегда, несколько часов общения пролетели очень быстро. Василий Васильевич покорил ребят своим обаянием и умением отвечать на вопросы просто и содержательно. День прошел в особой доброжелательной атмосфере. Желаем Василию Васильевичу крепчайшего здоровья и ждем новых встреч!