20 июля 2021

100-летию Героя Советского Союза Рябовой Екатерины Васильевны посвящается

На одной  из встреч проекта "Дружим в прямом эфире", посвященной нашим девушкам-лётчицам 46-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка мы познакомились с историей жизни и службы Екатерины Васильевны Рябовой  и рассказала нам об этой героической женщине ее дочь Ирина Григорьевна Сивкова. Ирина Григорьевна является хранителем истории полка и своей семьи. Всегда восхищает мужество наших девушек и желание подарить жизнь будущим поколениям. Ирина Григорьевна с большим удовольствием представляла ребятам фотографии из домашнего архива и  рассказывала о том, как защищали наше небо совсем юные, но быстро повзрослевшие девушки, об их любви к родной земле и семье, об их мечтах. 14 июля 2021 года Екатерине Васильевне Рябовой исполнилось бы 100 лет. Мы помним! И обязательно в новом сезоне встреча проекта "Дружим в прямом эфире" будет посвящена прекрасному человеку, защитнику Отечества, учителю и замечательной маме Екатерине Васильевне Рябовой.

Родилась 14 июля 1921 года в селе Гусь - Железный, ныне посёлок городского типа Касимовского района Рязанской области, в крестьянской семье. Окончила среднюю школу. С октября 1941 года в рядах Красной Армии. В 1942 году окончила школу авиационных штурманов. С мая 1942 года на фронтах Великой Отечественной войны.

К ноябрю 1944 года штурман эскадрильи 46-го Гвардейского ночного ближнебомбардировочного авиационного полка  ( 325-я ночная бомбардировочная авиационная дивизия, 4-я Воздушная армия, 2-й Белорусский фронт )  Гвардии старший лейтенант Е. В. Рябова совершила 816 боевых вылетов. Во время Белорусской операции бомбила дороги и переправы на пути отступающего врага в районах Минска, Гродно, Августова, Новогрудка, Ольшан, Ломжи, Белостока, Остроленки, Цеханува и других населённых пунктов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко - фашистскими захватчиками Гвардии старшему лейтенанту Рябовой Екатерине Васильевне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда"  ( № 4857 )

Свой последний, 890-й по счёиу, боевой вылет совершила на подступах к Берлину.

После войны вышла в отставку. В 1948 году окончила механико - математический факультет Московского государственного университета. Работала преподавателем Московского полиграфического института. В 1963 - 1972 годах была доцентом кафедры теоретической механики Военной инженерной академии имени Ф. Э. Дзержинского. С 1972 года - на пенсии. Жила в Москве. Умерла 12 сентября 1974 года. Похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище.

Награждена орденами: Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды; медалями. Имя Героини увековечено в мемориале Славы, воздвигнутом в городе Касимове, на родине установлена мемориальная доска.

Женщина - воин, ученый, мать. Когда задумываешься над этим сочетанием, встает образ человека с богатой, щедрой душой, сильного и благородного, сурового и нежного...   Немало лет отдала людям эта мужественная замечательная русская женщина, и много хорошего сделает она для людей ещё в своей жизни.http://airaces.narod.ru/woman/rybova.htm

ГБОУ Школа № 1383, музей "Истории развития морской авиации"