02 апреля 2022

Дважды Герою Советского Союза Г.П.Кравченко посвящается

31.03.2022 прошла встреча проекта "Дружим в прямом эфире", посвященная Дважды Герою Советского Союза Г.П.Кравченко и К.В.Бобровой "Повесть о судьбах". Ко Дню истребительной авиации мы решили рассказать о талантливом летчике, преданном служению Отечеству, Дважды Герое Советского Союза Григорие Пантелеевиче Кравченко https://warheroes.ru/hero/hero.asp?Можно прочитать о героях на просторах интернета, но наша история еще и о человеке, который всю свою жизнь посвятил изучению судьбы Григория Пантелеевича - Бобровой Калерии Васильевне. Калерия Васильевна была нашим другом и наставником. Всегда радовалась нашим успехам, помогала разобраться в каких-то исторических вопросах, делилась своими планами и много рассказывала о своем герое, ученике ее отца. Смотрите, слушайте, читайте, знайте и помните!

Благодарим всех участников встречи за комментарии и дополнения, за проявленный интерес к нашим героям. Ребятам и коллегам из школ Москвы (№1383, 201, 1125, 629), Севастопля (№ 37), города  Жуковский (школа № 9) и Центр "Буран-Возрождение", А.Н.Емцу, В.П.Георгиади, А.Н.Крохину, А.Б.Иванову, А.Г.Петовой, И.Г.Сивковой, А.Н.Жидкову (Тихорецк) выражаем благодарность за поддержку проекта.

Родился 12 октября 1912 года в селе Голубовка, ныне Новомосковского района Днепропетровской области, в семье крестьянина. Окончил среднюю школу. В 1930 — 1931 годах учился в Московском землеустроительном техникуме, откуда по путёвке комсомола был направлен на учёбу в Качинскую военную авиационную школу пилотов. После её окончания был лётчиком — инструктором этой школы, затем командиром звена, отряда и эскадрильи. За успехи по службе был награждён в 1936 году орденом «Знак Почёта». Проявил себя и в испытательной работе, за что был награждён орденом Красного Знамени.

С 13 марта по 24 августа 1938 года участвовал в боях с японскими захватчиками в Китае. Летал на И-16 (76 часов боевого налёта), в 8 воздушных боях сбил 7 самолётов противника (6 лично и 1 в группе с товарищами).

22 февраля 1939 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

С 29 мая по 7 сентября 1939 года воевал на реке Халхин — Гол, где командовал 22-м истребительным авиационным полком. Лётчики полка уничтожили в воздухе и на земле более 100 вражеских самолётов. Сам Кравченко с 22 июня по 29 июля сбил 5 вражеских истребителей. 29 августа 1939 года награждён второй медалью «Золотая Звезда».

Зимой 1939 — 1940 годов участвовал в Советско — Финляндской войне в качестве командира особой авиагруппы. В последующем возглавлял отдел истребительной авиации Главной лётной инспекции ВВС.

В 1940 году был назначен начальником ВВС Прибалтийского военного округа. С ноября 1940 года учился на курсах усовершенствования командного состава при Военной академии Генерального штаба.

В период Великой Отечественной войны на фронте, командовал 11-й смешанной авиационной дивизией, ВВС 3-й Армии, Ударной авиагруппой Ставки Верховного Главнокомандования, 215-й истребительной авиационной дивизией. Сражался на Западном, Брянском, Калининском, Ленинградском и Волховском фронтах.

23 февраля 1943 года погиб в воздушном бою. Похоронен в Москве у Кремлёвской стены.

Награждён орденами: Ленина (дважды), Красного Знамени (дважды), Отечественной войны 2-й степени, «Знак Почёта», а также монгольским орденом Боевого Красного Знамени. Приказом Министра обороны СССР от 31 октября 1955 года навечно зачислен в списки истребительного авиаполка, которым командовал на Халхин — Голе. Именем Героя названы улицы в Москве, Днепропетровске, а также средняя школа в селе Звериноголовское Курганской области. Бронзовый бюст установлен в селе Голубовка.Hero_id=989 http://www.airaces.ru/sovetskie-asy-v-kitae/kravchenko-grigorijj-panteleevich.html