01 мая 2021

Космонавту Юрию Гагарину посвящается

 29.04.2021 состоялась встреча проекта "Дружим в прямом эфире", посвященная памяти Ю.А.Гагарина и первому полету в космос. Встреча планировалась с участием Тамары Дмитриевны Филатовой (Заслуженный работник культуры РФ, Почётный гражданин города Гагарин, племянница первого космонавта, советник директора Музея Ю.А. Гагарина (г.Гагарин), но в силу сложившихся обстоятельств, Тамара Дмитриевна не смогла присутствовать и разрешила использовать запись встречи с ней 28.04.21. На встрече присутствовали обучающиеся и коллеги Школ №№ 1383, 1276, 460, 1125, А.Г.Петова, председатель ПО-1 Совета ветеранов Бескудниковского района, подполковник, палубный вертолетчик, автор книг о летчиках  В.В.Алексеев.



Из рассказа Тамары Дмитриевны мы узнали о самых ярких эпизодах жизни Юрия Алексеевича, о Музейном комплексе  города Гагарин, увидели экспонаты музея  - личные вещи Юрия Гагарина. Валерий Валентинович дополнил рассказ своими воспоминаниями о службе на Севере и морском летчике Юрии Гагарине. Ребята ответили на вопросы викторины. 

«Объединенный мемориальный музей Ю.А.Гагарина»

1. Ссылки на Интернет ресурсы:
«Люблю тебя, мой край родной» https://gagarinm.ru/krai.html
«Родительский дом – начало начал»
«Дорогие мои земляки» https://www.youtube.com/watch?v=mHIVveTRbfI
«12 апреля 1961 года. Как это было»
"Музей Первого полёта" https://virtex.gagarinm.ru/virtex/ffm/
 
 
2. Краткая информация о музее:
 
смоленское областное государственное учреждение культуры
«Объединенный мемориальный музей Ю.А.Гагарина»
город Гагарин Смоленской области
 
В 170 км от Москвы, в 7 км от автотрассы М1 «Беларусь», расположен небольшой городок Смоленской области – Гагарин (до 1968 года – Гжатск, созданный по указу Петра I в 1719 году). Это родина первого космонавта Земли Юрия Алексеевича Гагарина. Визитной карточкой города является Объединенный мемориальный музей Ю.А. Гагарина – один из ведущих музеев космического профиля России.
В состав объединения входят:
- Мемориальный комплекс Ю.А.Гагарина, включающий в себя: Дом-музей семьи Гагариных в д.Клушино с землянкой; Дом-музей школьных лет Ю.А.Гагарина; Дом-музей родителей Ю.А.Гагарина; Дом космонавтов с историко-биографической экспозицией «Слово о сыне»; Детский музей «Игры Юрия Гагарина»
- Музей  Первого полета
- Историко-художественный музей с интерактивной экспозицией «Гончарная мастерская»
- интерактивная экспозиция «Изба-чайная».
 
Объединенный мемориальный музей Ю.А.Гагарина был образован по решению Смоленского облисполкома №387 от 30.11.1988 года слиянием Гагаринского краеведческого музея (1948г.), Мемориального музея Ю.А.Гагарина (1970г.) и Художественной галереи (1984г.).
Учредитель СОГБУК «Музей Ю.А.Гагарина» – Департамент Смоленской области по культуре.
 
Дом-музей школьных лет Ю.А.Гагарина
Именно с этого музейного объекта началась история современного уникального мемориально-музейного комплекса Ю.А.Гагарина.
Дом-музей является памятником истории и культуры  Федерального  значения  (Постановление  Совета  Министров  РСФСР  №624  от 04.12.1974 года). Внесен в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения (Указ Президента Российской Федерации №176 от 20 февраля 1995 года).
Первоначально дом, построенный в 1933 году, находился в д.Клушино. В 1945 году семья Гагариных переезжает в Гжатск, и в 1947 году отец Ю.А.Гагарина – Алексей Иванович Гагарин – переносит его в город и устанавливает на улице Ленинградской (ныне улица Гагарина). Гагаринская обстановка сохранялась в доме без изменений до конца 1970-х годов. Здесь прошли школьные годы будущего космонавта.
В 1969 году было принято решение разместить в доме музей в целях увековечивания памяти о первом космонавте планеты и популяризации достижений космонавтики. 5 апреля 1970 года состоялось торжественное открытие Мемориального музея Ю.А.Гагарина.
В настоящее время здесь воссоздана обстановка на 1949 год – время отъезда Юрия Гагарина из родного дома. Экспонаты знакомят с укладом простой трудолюбивой смоленской семьи, с семейными традициями, которые сыграли большую роль в становлении характера будущего покорителя космоса.
Во дворе – памятник Анне Тимофеевне Гагариной, матери первого космонавта (2001 год).
 
Дом-музей семьи Гагариных в д. Клушино
Дом-музей расположен в здании, которое было построено в 1971 году специально для музея на том самом месте, где стоял дом Гагариных в период с 1933 по 1947 годы и по тем же размерам. В интерьере дома воспроизведена обстановка крестьянского жилища Смоленщины 1930-х годов, окружавшая маленького Юру в раннем детстве.
Во дворе дома располагаются хозпостройки и колодец. За домом-музеем  восстановлена землянка, в которой жила семья Гагариных полтора года немецкой оккупации. Внутри землянки воссоздана обстановка на период оккупации – с октября 1941 года по март 1943 года.
Яркой особенностью посещения дома-музея является дегустация воды из Гагаринского колодца, ставшая своеобразным ритуалом для не летавших космонавтов.
 
Дом-музей родителей Ю.А. Гагарина
В 1961 году дом был подарен Правительством РСФСР родителям первого космонавта, в котором Алексей Иванович Гагарин – отец первого космонавта – провел последние годы жизни.
В комнатах (за исключением обстановки зала, которую меняла сама А.Т.Гагарина) воссоздана обстановка той поры, когда сюда приезжал Юрий Гагарин с семьей и друзьями в период с 1961 года по 1967 год: на стенах фотографии, рядом – многочисленные подарки, врученные как самому Гагарину, так и его родителям...
          Это последнее место в Гжатске, которое посетил Юрий Алексеевич Гагарин перед гибелью.
          Возле дома-музея, в специальном стеклянном павильоне – автомобиль «Волга», принадлежавший первому космонавту.
                        
Дом космонавтов
Дом космонавтов был построен в 1983 году. В закладке фундамента принимал участие летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза А.А.Леонов.
В одной части дома проживала Анна Тимофеевна Гагарина, а в другой располагалась гостиница для космонавтов, приезжавших на родину первопроходца Вселенной. С тех пор и поныне здание называется «Дом космонавтов».
 В июне 1984 года А.Т.Гагарина умерла. В 1989 году, после передачи здания музейному объединению, внутренняя часть дома была реконструирована под выставочный комплекс. Жилые комнаты и гостиная Анны Тимофеевны Гагариной были сохранены.
            В настоящее время здесь расположена историко-биографическая экспозиция «Слово о сыне»; домашний кабинет Ю.А.Гагарина из Звёздного городка; мемориальная гостиная А.Т.Гагариной, рассказывающая о последнем периоде ее жизни; Детский музей «Игры Юрия Гагарина». Последний был открыт в 1996 году и знакомит посетителей с играми 30-40-х годов прошлого века, в которые играл маленький Юра Гагарин со своими сверстниками: ходули, кубарь, гонок, калечина-малечина и др.
 
Музей Первого полёта
В 1989 году был создан отдел истории Первого полета, а уже в 1991 году организована первая тематическая выставка.
В дальнейшем была разработана научная концепция нового музея с использованием цивилизационного метода исследования (научный консультант академик РАН Б.Е.Черток), которая была одобрена научно-методическим советом Министерства Культуры РФ. И в 2011 году, в  год 50-летия первого полёта человека в космос, Музей Первого полёта распахнул свои двери для посетителей.
В собрании Музея Первого полёта представлены материалы по строительству космодрома Байконур, отбору и подготовке первого отряда космонавтов, Совету Главных конструкторов, предприятиям, которые внесли вклад в разработку и изготовление ракетно-космической системы «Восток», по современной пилотируемой космонавтике.
Сурдобарокамера (СКБ-48), где в 1960 году проходили тренировки членов первого отряда советских космонавтов, является памятником науки и техники (Сертификат №1065, статус присвоен по решению Экспертного совета при Политехническом музее от имени Ассоциации научно-технических музеев Российского национального комитета Международного совета музеев 11.12. 2013 года).
 
Историко-художественный музей
Краеведческий музей имени И.В.Сталина (в дальнейшем – Историко-краеведческий музей/отдел) был создан 7 ноября 1948 года. В основу его коллекции легли экспонаты, поступившие из Смоленского областного краеведческого музея и Государственного исторического музея (г. Москва).
В настоящее время располагается в историческом здании – особняке знаменитых гжатских купцов Церевитиновых (постройка гражданской архитектуры рубежа XVIII-XIX веков, памятник культуры регионального значения, решение Смолоблисполкома №358 от 11.06.1974 года).
В этом доме в 1812 году по пути в Царево-Займище для принятия командования над русской армией непродолжительно останавливался выдающийся русский полководец М.И.Кутузов. В 1946-1947 годах именно здесь, после переезда семьи Гагариных из д.Клушино в Гжатск, учился будущий космонавт Юрий Гагарин. Об этих эпохальных событиях в истории страны повествуют две мемориальных доски, установленных на здании.
9 марта 2016 года здесь были открыты новые экспозиции и выставки историко-краеведческой тематики, в том числе из собрания Художественной галереи космического искусства, созданной в 1984 году на средства ЦК ВЛКСМ. В ее коллекции – произведения художников, скульпторов, графиков, мастеров декоративно-прикладного искусства, посвященные космосу, первому космонавту и его малой родине, в том числе уникальные произведения космического искусства, среди которых картины А.А.Леонова и графические рисунки В.А.Джанибекова, живописные полотна известных художников-космистов А.К.Соколова, Ю.А. Походаева и др.
 В январе 2017 года в Историко-художественном музее состоялось открытие Гончарной мастерской, ставшей местом проведения занимательных и познавательных мастер-классов.
 
Интерактивная экспозиция «Изба-чайная»
                   Была создана в  мае 2013 года. Основными экспозиционными элементами интерьера являются атрибуты и символы деревенской избы и предметы крестьянского быта Смоленщины.
В избе проводится много тематических мероприятий для разновозрастных категорий посетителей («Прощай, Масленица!», «Батюшка Наум – наведи меня на ум», «Льняные традиции земли гжатской» и пр.) с участием музейного фольклорного коллектива «Гжатчаночка», различные мастер-классы.
Здесь же располагается небольшое музейное кафе.
 
Фонды Объединенного мемориального  музея Ю.А.Гагарина насчитывают более 80 000 единиц хранения, в том числе 29 тысяч предметов основного фонда.
Большая их часть связана с жизнью и подвигом первого космонавта, с историей отечественной космонавтики: фотографии, документы и личные вещи Ю.А. Гагарина, его родных и близких; подлинные материалы подготовки первого отряда космонавтов и их космических стартов; строительство космодрома Байконур; личные архивы Г.М. Шубникова (начальник строительства космодрома), Е.А.Карпова (первого начальника Центра подготовки космонавтов), В.И.Яздовского (основоположник космической биологии и медицины) и многое другое.
Многочисленные фондовые коллекции представляют музейные предметы, раскрывающие историю гжатской-гагаринской земли, в том числе произведениями искусства.
 
* * *
Объединённый мемориальный музей Ю.А. Гагарина сегодня – крупный исследовательский и коммуникационный центр.
Итогом научной деятельности коллектива музейного объединения по праву можно считать создание различных экспозиций и выставок, в том числе совместных; выход в свет таких книг и фотоальбомов, как «Первый в космосе» (коллектив авторов, 2011), «Родина Гагарина» (коллектив авторов, 2011), «Космические полеты в русской литературе» М.В.Бутрименко, М.А.Лебедева, Е.А.Самарова, 2014), «Главный конструктор от медицины» (М.В.Бутрименко, 2018) и др.
 
Ежегодно 9-12 марта, начиная с 1974 года, на базе музея проходят Международные общественно-научные чтения, посвящённые памяти Ю.А.Гагарина. Они были инициированы летчиком-космонавтом СССР, дважды Герой Советского Союза, другом первого космонавта Алексеем Архиповичем Леоновым. Будучи бессменным председателем Гагаринских чтений, А.А.Леонов много сил, знаний и душевного тепла вложил в то, чтобы это знаковое для страны мероприятие стало представительным, отличалось научной новизной, атмосферой доброжелательности и поиска.
В рамках Гагаринских чтений проводится большой комплекс разноплановых мероприятий; проходят пленарные и секционные заседания, в которых с докладами и сообщениями выступают летчики-космонавты, ведущие специалисты космической отрасли, ученые и начинающие исследователи отечественной и мировой космонавтики. По итогам космического форума издается «Гагаринский сборник».
 
Также на базе музея регулярно проводятся научно-практические конференции по различным вопросам краеведческой тематики с выпуском трудов.
 
Такие крупные ежегодные мероприятия и акции, как межрегиональная художественная выставка «Гагаринская весна», межрегиональная интеллектуально-игровая эстафета «Гагаринские старты», музыкальный фестиваль «108 минут», «Праздник Гагаринского сада» и «Патриоты России» по праву стали визитной карточкой музея.
 
Коллектив объединения предлагает посетителям целый комплекс образовательных и культурно-экскурсионных программ: «Школа Ю.А. Гагарина. 40-е годы ХХ века», «Из семейного альбома», «Один день из жизни Гагарина», «Знатоки Вселенной», «Гагаринская орбита», «Таких мы возьмём в космонавты», «Приём в Гагаринской гостиной» (с участием племянницы Юрия Гагарина Т.Д. Филатовой) и другие.
 
 
Контактная информация:
 
215010, Смоленская область, г. Гагарин, ул. Советская, 3. Телефоны дирекции: (48135) 6-39-40, 6-39-44.
Телефон отдела маркетинга и  туризма (48135) 6-39-46.
Е-mail: gagarinm@list.ru, сайт музея http://www.gagarinm.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий