17 июля 2020

Памяти Тимура Автандиловича Апакидзе

Тимур Апакидзе родился 4 марта 1954 в городе Тбилиси, Грузия. В раннем детстве переехал с матерью в город Санкт-Петербург, где вырос и учился в школе до 8 класса. В 1971 году окончил Нахимовское военно-морское училище. Затем получил дополнительное образование в Ейском высшем военном авиационном училище летчиков имени В. М. Комарова.  https://ruspekh.ru/people/apakidze-timur-avtandilovich
В 1975 году по окончании училища лейтенант Апакидзе направлен на Балтийский флот в качестве летчика отдельного гвардейского морского штурмового авиационного полка. К 1983 году занимал должность заместителя командира отдельного гвардейского морского штурмового авиационного полка.                                                                                                       В 1986 году после окончания Военно-морскую академию имени Н. Г. Кузнецова Тимур Апакидзе назначен командиром 100-го корабельного истребительного полка Центра корабельной авиации Военно-морского флота. Позднее занял должность начальника Центра.    В 1991 году Тимур Автандилович первым из российских морских летчиков совершил посадку на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» на первом российском серийном палубном истребителе Су-27К. После распада Советского Союза сыграл ключевую роль в сохранении авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» в составе Военно-Морского Флота России.

До июня 1992 года Апакидзе прослужил в должности начальника воздушно-огневой и тактической подготовки авиационного полка в городе Саки. Затем переведен на Северный флот на военный аэродром Североморск-3 и назначен начальником воздушно-огневой и тактической подготовки - старшим летчиком смешанной корабельной авиационной дивизии Военно-воздушных сил Северного Флота.    В 1995 году Тимур Автандилович Апакидзе одним из первых среди авиаторов-североморцев удостоен звания Героя Российской Федерации.Окончив в 2000 году Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил Российской федерации, генерал-майор Апакидзе назначен заместителем командующего авиацией Военно-Морского Флота. В общей сложности налетал 3 тысячи часов на 13 типах самолетов. На его счету 300 посадок на палубу крейсера в Черном, Средиземном морях, в Атлантике и на Севере. Входил в пятерку пилотов, освоивших известную во всем мире «кобру Пугачева» и «колокол».                                                                                                                Погиб Тимур Апакидзе 17 июля 2001 во время показательных выступлений на празднике в честь 85-летия военно-морской авиации в Центре боевой подготовки и переучивания летного состава авиации ВМФ под Псковом. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.
 Уже 19 лет 17 июля приходят на Троекуровку почтить память  Тимура Автандиловича семья, сослуживцы, друзья, ученики. С глубочайшим уважением выражается благодарность ему за преданность делу, за помощь, за искренность, за небезразличие ко всему происходящему, за воспитание детей; рассказывают о проблемах, делятся достижениями.  Вклад Тимура Автандиловича в развитие палубной авиации  сложно оценить, так как благодаря профессионализму, вере и твердости характера была создана школа палубных летчиков и сохранена палубная авиация в России. Ученики гордятся своим учителем за формирование характера и силу воли. Представители общественного совета музея  рассказывают о событиях, которые прошли. Для любого человека Тимур Автандилович является образцом чести и достоинства, умения достигать своей цели. В школьном музее одна из экспозиций посвящена  Герою России, генерал-майору Тимуру Автандиловичу Апакидзе.   https://muzeimavi.blogspot.com/p/blog-page_1.html

Тимуру Автандиловичу посвящается. Работа школьной телестудии и музея.